Возрождение российской нефрологии в руках регионов

3 декабря 2010 года в Иркутске состоялось выездное заседание рабочей группы по нефрологии при Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященное «Повышению качества оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля».

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.И. Колесников, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский, министр здравоохранения Иркутской области Г.М. Гайдаров, ведущие специалисты-нефрологи федерального и регионального уровней. Участники заседания, всего более 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Иркутской области обсуждали настоящее и будущее нефрологической службы в России, а также возможности для обеспечения преемственности федеральных и региональных подходов лечения пациентов с хроническими болезнями почек.

В XXI веке болезни почек все чаще признаются не менее жизнеугрожающими, чем сердечно-сосудистые заболевания. По экспертным оценкам, в Российской Федерации около 14 млн человек страдают заболеваниями почек, которые, в конечном счете, приводят к хронической болезни почек (ХБП) и требуют заместительной почечной терапии (ЗПТ). По официальным данным на 2009 г., инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек, в том числе: инвалиды I группы (с тяжелой почечной недостаточностью) составляют 3,1 тыс. человек (7,7% от общего числа), II группы – 19,3 тыс. человек (46,7%), III группы – около 19 тыс. человек (45,8%).

«Обеспеченность России нефрологической помощью составляет лишь десятую часть от реальных потребностей населения страны – это национальный позор», – обрисовал текущую ситуацию Е.М. Шилов, главный специалист нефролог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им.

И.М.Сеченова. Он отметил, что, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на профилактике и ранней диагностике нефрологических заболеваний. «Ситуация которую мы видим – это лишь верхушка айсберга, мы вкладываем деньги и усилия в финальный этап заболевания – заместительную почечную терапию, а ведь затраты на нефропротекцию в 100 раз ниже», - подчеркнул эксперт.

Одной из главных проблем сегодня в организации лечения нефрологических больных является отсутствие данных о масштабе заболеваний. В своем выступлении Л.Н. Пономарева обратила внимание собравшихся на глобальную проблему в медицинской статистике: реальные цифры в регионах отличаются от официальных в разы. «Кто-то считает, что статистика - это скучное дело, но она - основа для принятия решений», - подчеркнула сенатор.
Действительно, хроническая болезнь почек признана социально значимой по уровню инвалидизации и смертности населения во многих странах мира, в России же официальные данные о распространенности почечных заболеваний и их месте в структуре смертности населения отсутствуют. В том числе по этой причине в стране плохо развита медицинская помощь для больных с почечной недостаточностью. Большинство субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, существуют территории, где нет вообще никаких видов заместительной почечной терапии. Так, в США на миллион населения приходится около 1,5 тыс. мест диализа, когда в России этот показатель составляет максимум 160 мест.

На сегодняшний день определены наиболее уязвимые группы нефрологических больных, так называемые группы риска, где неадекватная терапия закономерно приведет к тяжелым последствиям. При этом потери, которые в этом случае понесет государство, существенно превысит суммы, сэкономленные на стоимости материалов, оборудования и лекарств. Лечение таких больных должно быть основано на индивидуальных потребностях в терапии, в том числе на своевременном получении препаратов на разных стадиях заболевания.

В этой связи существует также важная проблема замены одних медицинских препаратов другими. Это напрямую влияет на состояние и качество жизни пациентов, особенно относящихся к группам риска – об этом в своем выступлении говорил С.К. Зырянов, профессор кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. «В большинстве европейских стран запрещена или не рекомендуется замена оригинальных биологических препаратов биоаналогами. У нас же это возможно без согласования с врачом», – отметил профессор. В его докладе были представлены также результаты исследований, по итогам которых 42 из 47 образцов воспроизведенных эретропоэтинов не соответствовали европейским стандартам, что, по словам эксперта, «может повлиять на эффективность и безопасность конечного продукта».

Всплеск внимания к теме нефрологии на всех уровнях власти красноречиво подтверждает, что в свете декларируемого возрождения нефрологической службы в России пациенты с ХБП получили все шансы на лучшее будущее. И для того, чтобы это будущее стало настоящим, необходимо полное взаимопонимание между центром и регионами, представителями власти и экспертами медицинского сообщества всех уровней.

Региональным опытом помощи нефрологическим пациентам с собравшимися поделился Г.М. Гайдаров. В частности, министр здравоохранения заметил, что нефрологическая политика в Иркутской области очень конкретна: «У нас около 2000 человек на диализе, более 600 нуждаются в заместительной почечной терапии, 60 – в трансплантации. Уже сейчас проведена 51 операция по трансплантации». По данным министра, в декабре обеспеченность пациентов диализной службой составит 75% .

Как бы там ни было, очевидно, что постепенно ситуация в сфере нефрологии меняется. Власть прислушивается к проблемам нефрологических пациентов, предпринимаются конкретные шаги по улучшению их положения. И главным доказательством этому стало введение в 2010 году должности главного специалиста нефролога Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Подводя итоги заседания, его участники выразили уверенность, что российская нефрология вступает на новый этап развития. Централизованная консолидация нефрологов позволит найти рациональные пути развития нозологии и повысить качественный уровень оказания медицинской помощи в стране.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Оксалаты в моче: что это, почему появляются и как лечиться

В норме организм выделяет с мочой около 10-40 мг оксалатов в день. Этот показатель естественный, ведь оксалаты – это обычная составляющая обмена веществ. Если суточное количество оксалатов превышает 45 мг, это называется оксалатурией (гипероксалурией).

Аденома простаты: симптомы, причины, лечение

Врачи до сих пор не могут точно сказать, почему развивается аденома простаты. Но среди вероятных причин указываются следующие: гормональные нарушения, возраст, ожирение, стрессы, экология, неправильный образ жизни, наличие некоторых болезней (атеросклероз, например).

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезни почек – не только неприятны, но и в некоторых случаях опасны. Сегодня поговорим о таком заболевании, как пиелонефрит: что это, почему возникает, как проявляется, лечится и что нужно делать, чтобы не заболеть пиелонефритом.

Самые эффективные препараты для лечения простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы преимущественно у мужчин среднего и старшего возраста. При хроническом простатите может развиваться бесплодие, поэтому при первых симптомах заболевания нужно сразу обращаться к врачу.

Что такое болезнь Пейрони?

Что такое болезнь Пейрони и как её вылечить Болезнь Пейрони – урологическое доброкачественное заболевание, возникающее в результате формирования фиброзной рубцовой ткани (бляшек) на пенисе. Фиброзные бляшки могут образовываться на...

Топ-8 лучших препаратов при простатите

Простатит – одна из самых распространенных и опасных урологических проблем у мужчин. Если простатит не лечить, заболевание может развиться даже в онкологию. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы простатита, а сразу же обратиться к врачу. Только опытный доктор может подобрать адекватное лечение простатита с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ