А что Вы знаете о гемангиоме печени?


Гемангиома печени - доброкачественная опухоль, эти комки состоят из кровеносных сосудов и обычно безвредны.

По оценкам, 1-5% взрослых людей имеют небольшие гемангиомы печени, которые не вызывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Большие гемангиомы могут вызывать боль или дискомфорт.


Что такое гемангиома печени?

Когда совокупность кровеносных сосудов образует сгусток - это называется гемангиомой. Некоторые гемангиомы встречаются снаружи на коже, а другие развиваются внутри организма, в том числе на органах, таких как печень.

Гемангиомы обычно составляют менее 5 сантиметров. Хотя у некоторых люди могут встречаться и множественные гемангиомы.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома печени крайне редко вызывает симптомы, так как у людей обычно есть мелкие и одиночные гемангиомы печени. 

Однако реже люди могут иметь множественные гемангиомы в печени, которые могут быть более крупного размера. Если гемангиома больше 4 см в диаметре, это может вызвать следующие симптомы:

- брюшной дискомфорт и вздутие живота;

- тошнота;

- потеря аппетита;

- боль;

- ощущение «полноты» после маленькой порции еды. 

В тяжелых случаях больший гемангиома может разрываться. Это может повлиять на функцию органа и вызвать кровотечение в брюшную полость или широко распространенное свертывание крови. Это может привести к сердечной недостаточности и может привести к летальному исходу.


Что вызывает гемангиому печени?

Доктора все еще не уверены, что вызывает гемангиомы печени.

В некоторых случаях гемангиомы печени могут присутствовать с рождения, но они также могут развиваться в любой момент жизни человека.

Чаще всего эти сгустки развиваются у людей в возрасте 30-50 лет и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Диагностика гемангиомы печени

Если гемангиома достаточно велика, чтобы вызвать симптомы, врач может заказать визуализационные тесты для поиска аномалий в печени. Эти тесты могут включать:

- ультразвук;

- компьютерная томография;

- сканирование МРТ.

В большинстве случаев люди не знают, что у них есть гемангиома печени, пока врач не обнаруживает ее при тестировании другого состояния.

pixabay.com

Лечение гемангиомы печени

Гемангиома часто не нуждается в лечении, и нет никаких доказательств того, что у людей с необработанной гемангиомой печени будет развиваться рак печени. Однако, в зависимости от местоположения, размера и количества, некоторые гемангиомы могут быть проблематичными. Лучше всего лечить гемангиому, если она большая и вызывает симптомы.

pixabay.com

Возможные способы лечения людей с гемангиомой печени включают:

- Лекарства, такие как кортикостероиды;

- Блокировка кровоснабжения гемангиомы. Врачи могут выполнить процедуру, чтобы «отключить» кровоснабжение гемангиомы, чтобы остановить ее рост - эта процедура называется селективной печеночной артерией или лигированием печеночной артерии. 

- Хирургическое вмешательство - удаление гемангиомы. Врач может удалить гемангиому, когда можно отделить ее от печени, хотя иногда им может понадобиться также удалить часть печени;

- Пересадка печени. Врачи редко выполняют эту процедуру, за исключением случаев больших или множественных гемангиом, которые невозможно лечить другими способами.

Осложнения гемангиомы печени

Большинство гемангиом печени не вызывают осложнений.

Тем не менее, беременные или люди, которые принимают лекарства, содержащие женский гормон эстроген, противозачаточные таблетки, чаще испытывают осложнения от гемангиом печени. Это может быть связано с тем, что эстроген может привести к увеличению гемангиомы.

Во время беременности наблюдается увеличение эстрогена. Женщины с гемангиомой печени все еще могут забеременеть, но они должны обсудить свои планы с врачом.

pixabay.com

Хотя многие люди называют это опухолью, гемангиомы не являются злокачественными и не перерастают в «плохие отрасли». Нет никаких доказательств того, что люди, которые не лечат гемангиому печени, могут развить рак печени.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Киста или опухоль: как их отличить

Опухоль и киста два типа наростов похожих по внешнему виду, но имеющих совершенно разные причины

5 новинок в области медицинских технологий за 2017 год

Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования. Ежегодно новые научные технологии внедряются в эту область. Мы собрали 5 новшеств в сфере мировых медицинских технологий, представленных в 2017 году

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ