А что Вы знаете о гемангиоме печени?

Гемангиома печени - доброкачественная опухоль, эти комки состоят из кровеносных сосудов и обычно безвредны.

По оценкам, 1-5% взрослых людей имеют небольшие гемангиомы печени, которые не вызывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Большие гемангиомы могут вызывать боль или дискомфорт.


Что такое гемангиома печени?

Когда совокупность кровеносных сосудов образует сгусток - это называется гемангиомой. Некоторые гемангиомы встречаются снаружи на коже, а другие развиваются внутри организма, в том числе на органах, таких как печень.

Гемангиомы обычно составляют менее 5 сантиметров. Хотя у некоторых люди могут встречаться и множественные гемангиомы.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома печени крайне редко вызывает симптомы, так как у людей обычно есть мелкие и одиночные гемангиомы печени. 

Однако реже люди могут иметь множественные гемангиомы в печени, которые могут быть более крупного размера. Если гемангиома больше 4 см в диаметре, это может вызвать следующие симптомы:

- брюшной дискомфорт и вздутие живота;

- тошнота;

- потеря аппетита;

- боль;

- ощущение «полноты» после маленькой порции еды. 

В тяжелых случаях больший гемангиома может разрываться. Это может повлиять на функцию органа и вызвать кровотечение в брюшную полость или широко распространенное свертывание крови. Это может привести к сердечной недостаточности и может привести к летальному исходу.


Что вызывает гемангиому печени?

Доктора все еще не уверены, что вызывает гемангиомы печени.

В некоторых случаях гемангиомы печени могут присутствовать с рождения, но они также могут развиваться в любой момент жизни человека. Чаще всего эти сгустки развиваются у людей в возрасте 30-50 лет и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Диагностика гемангиомы печени

Если гемангиома достаточно велика, чтобы вызвать симптомы, врач может заказать визуализационные тесты для поиска аномалий в печени.

Эти тесты могут включать:

- ультразвук;

- компьютерная томография;

- сканирование МРТ.

В большинстве случаев люди не знают, что у них есть гемангиома печени, пока врач не обнаруживает ее при тестировании другого состояния.

pixabay.com

Лечение гемангиомы печени

Гемангиома часто не нуждается в лечении, и нет никаких доказательств того, что у людей с необработанной гемангиомой печени будет развиваться рак печени. Однако, в зависимости от местоположения, размера и количества, некоторые гемангиомы могут быть проблематичными. Лучше всего лечить гемангиому, если она большая и вызывает симптомы.

pixabay.com

Возможные способы лечения людей с гемангиомой печени включают:

- Лекарства, такие как кортикостероиды;

- Блокировка кровоснабжения гемангиомы. Врачи могут выполнить процедуру, чтобы «отключить» кровоснабжение гемангиомы, чтобы остановить ее рост - эта процедура называется селективной печеночной артерией или лигированием печеночной артерии. 

- Хирургическое вмешательство - удаление гемангиомы. Врач может удалить гемангиому, когда можно отделить ее от печени, хотя иногда им может понадобиться также удалить часть печени;

- Пересадка печени. Врачи редко выполняют эту процедуру, за исключением случаев больших или множественных гемангиом, которые невозможно лечить другими способами.

Осложнения гемангиомы печени

Большинство гемангиом печени не вызывают осложнений.

Тем не менее, беременные или люди, которые принимают лекарства, содержащие женский гормон эстроген, противозачаточные таблетки, чаще испытывают осложнения от гемангиом печени. Это может быть связано с тем, что эстроген может привести к увеличению гемангиомы.

Во время беременности наблюдается увеличение эстрогена. Женщины с гемангиомой печени все еще могут забеременеть, но они должны обсудить свои планы с врачом.

pixabay.com

Хотя многие люди называют это опухолью, гемангиомы не являются злокачественными и не перерастают в «плохие отрасли». Нет никаких доказательств того, что люди, которые не лечат гемангиому печени, могут развить рак печени.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Киста или опухоль: как их отличить

Опухоль и киста два типа наростов похожих по внешнему виду, но имеющих совершенно разные причины

5 новинок в области медицинских технологий за 2017 год

Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования. Ежегодно новые научные технологии внедряются в эту область. Мы собрали 5 новшеств в сфере мировых медицинских технологий, представленных в 2017 году

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Что содержится в человеческих фекалиях

В зависимости от диеты, обмена веществ, заболеваний и условий окружающей среды состав фекалий будет отличаться. Исследователи утверждают, что в человеческих экскрементах...

Камни в желчном: симптомы

Оказывается, 20 % женщин и 10 % мужчин до 60 лет болеют желчекаменной болезнью, даже не подозревая об этом.Женщины чаще...

Геморрой: причины, симптомы, лечение

При первых признаках появления болезни нужно обращаться к проктологу. Не ждите, пока заболевание перейдет в хроническую форму. Подумать #проздоровье нужно...

Полипы толстой кишки – что нужно знать об этих наростах

Полип представляет собой небольшой нарост ткани на оболочке толстой кишки

Распространенные проблемы желчного пузыря и как от них избавиться без врача

Когда желчный пузырь перестает нормально работать или желчные протоки блокируются - это может вызвать боль и дискомфорт

Язва желудка: все, что необходимо знать о «популярной» проблеме ЖКТ

Язвы в подкладке желудка или тонкой кишки возникают если защитная слизь желудка, становится неэффективной

Очищение печени: полезная или никому не нужная процедура?

Очищение печени предвещает избавить организм от токсинов и примесей, но этот факт противоречив, потому что в нем мало «научности»

Какие признаки указывают на проблемы с печенью?

Прислушивайтесь к своему организму – некоторые симптомы сигнализируют о повреждениях печени

Поджелудочная железа: как болит и чем лечить

Проблемы с поджелудочной железой нарушают производство важных ферментов, например инулина, что может привести к сахарному диабета

Причины пищевых отравлений и как долго могут длиться симптомы

Многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, но тяжелые/хронические случаи могут потребовать медицинского вмешательства

Что вызывает вздутие живота?

Существует множество возможных причин вздутия живота, включая удержание жидкости, синдром раздраженной толстой кишки и инфекцию
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ