Что делать, если ребенок укололся шприцем на детской площадке?

Один из самых больших страхов родителей – это иголка от шприца, которой может уколоться малыш, беззаботно играющий в песочнице или просто на детской площадке.

pixabay.com

К сожалению, такие случаи – не редкость, поэтому родителям нужно быть постоянно начеку, ведь опасность всегда легче предупредить, чем потом бороться с последствиями.

Что же делать? 

В первую очередь необходимо поговорить со своим чадом и объяснить, почему нужно держаться подальше от таких опасных предметов. 

Но как поступить в ситуации, если контакт все-таки произошел? Об этом мы расскажем позже. А сначала давайте разберемся, есть ли риск заражения при уколе использованным шприцем. Спешим вас успокоить: вероятность заразиться ВИЧ в данном случае минимальна (всего 0,3 %). Объясняется это тем, что когда кровь на игле высыхает, погибает и сам вирус – он неустойчив к окружающей среде, а на солнце сразу погибает. Плохая новость – если ребенок не привит, то заразиться гепатитами В и С шансы у него выше (6-7%). 

Ваши действия

В первую очередь – без паники. Вы должны понимать, что благополучный исход максимально вероятен. И не вздумайте ругать и наказывать ребенка! Вы только напугаете малыша, а проблему это не решит. И если подобная ситуация произойдет в будущем, он просто об этом промолчит. Найдите кран с проточной водой и тщательно промойте место укола с мылом. Держите ранку под струей воды, пока не перестанет течь кровь. Не трите место укола, не выдавливайте кровь, не повреждайте ничего механически. Если это делать, можно повысить вероятность инфицирования. После промывания ранки обработайте место укола любым антисептиком, кроме спирта (он тоже может травмировать рану). 

Важно! Постарайтесь найти шприц, которым травмировался малыш. Его нужно сдать либо в центр профилактики борьбы со СПИДом, либо инфекционисту в местное медучреждение. В ближайшей поликлинике расскажите о вашем случае и сдайте все анализы на инфекции. Сразу у ребенка должны взять анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также на сифилис.

В течение года малыша будут наблюдать врачи, ему придется повторно сдавать кровь через 3, 6 и 12 месяцев после инцидента.

pixabay.com


Обязательно проверьте в карточке своего ребенка (если точно не помните), делали ли ему прививки от гепатита В и столбняка. Если такой вакцинации не проводили, ее нужно сделать в экстренном порядке. От столбняка прививку делают один раз на протяжении 20 дней после предполагаемого заражения. Такая прививка считается внеплановой, поэтому для длительной защиты необходимо будет пройти весь курс. Что касается вакцины от гепатита В, то ее нужно сделать в течение 3 дней после контакта с грязной иглой. Затем – через 7 дней после первой прививки и через 14 дней – после второй ревакцинации. 

pixabay.com


На протяжении трех дней после происшествия нужно обратиться в центр по борьбе со СПИДом и начать лечебную профилактику. Это значит, что малышу назначат три противовирусных препарата, рассчитанных на 28 дней. К сожалению, вакцины против гепатита С пока нет, но если его вовремя диагностировать, то шансы на полное излечение весьма успешны.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 марта, 2019 год Арина
    Не дай Бог никому такого ужаса. Мы живем в старом районе столицы, в "хрущевке". Ночные посиделки наркоманов под домом - это уже нормальное явление, мы почти привыкли. И шприцы на газоне - тоже. Детей страшно самих отпускать гулять. У меня дочь уже немаленькая, 12 лет, все прекрасно понимает, но все равно страх есть.


Читайте также:

Болезни, передаваемые половым путем – опасность, о которой должен знать каждый

Болезни, передаваемые половым путем - инфекции, которые передаются от одного человека другому через половой контакт

Почему важна вакцинация от гепатита В?

У малышей грудного возраста могут развиться хронические инфекции в 80-90% случаев, если малыш «подхватил» гепатит В, а у инфицированных детей возрастом до 6 лет фиксируется от 30% до 50% случаев развития заболеваний

Курортные романы часто заканчиваются гепатитами В и С

Долгое время россияне беззаботно смеялись над курортным анекдотом: «вези, что хочешь, теперь все лечится». Медики предупреждают: лечится далеко не все,...

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ