Что делать, если у знакомого человека коронавирус

Как помочь тому, кто рядом, и не заболеть самому

Самоизоляция - главная профилактика распространения заболевания
Самоизоляция - главная профилактика распространения заболевания
freepik.com

На сегодняшний день (17 марта) в Украине подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, два из которых – в столице. Карантин в Украине продлится три недели (закрыто метро, приостановлено сообщение между городами, закрыты школы, ТРЦ и рестораны).

Карантин призван не допустить распространения заболевания. Кстати, недавно мы писали о том, как защититься от коронавируса, если вы вынуждены пользоваться общественным транспортом. Сегодня расскажем, что делать, если вирус обнаружен у члена вашей семьи или сотрудника.

Что делать при коронавирусе?

Если у человека есть симптомы коронавируса, он обязательно должен самоизолироваться – по возможности ни с кем не контактировать. Позвонить семейному врачу и следовать его рекомендациям.

Кстати, не забывайте, что по симптоматике на коронавирус похожи грипп и ОРВИ. Поэтому важно сделать специальный тест. Тесты на коронавирус завезли в некоторые частные клиники. Но самому их покупать не нужно – для этого должны быть показания – доверьтесь своему лечащему врачу.

Алексей Давиденко, основатель сети магазинов «Медтехника+», объясняет, почему не нужно самостоятельно покупать тесты:

«Да, в инфекционных больницах тестов пока еще очень мало, но они уже есть в каждой области и скоро будут в достатке. Если у вас будут симптомы и подозрение, поверьте, для вас найдут тест… Покупая тест домой, вы забираете этот тест у кого-то, кто в нем уже очень нуждается».

«Все, что не купите вы от страха и паники, поступит в инфекционные отделения. Именно туда, где им и положено быть. Товарищ, собственник частной клиники, чтобы снять напряжение в инфекционных отделений, закупил в свою частную клинику пару сотен тестов на коронавирус. Они закончились за два дня. Люди узнав, что в частной клинике появилась услуга теста на коронавирус, просто так пришли, чтобы его пройти… У большинства пришедших на тест даже симптомов простуды не было», – рассказывает Алексей Давиденко.

«Они вам дома не нужны. Они нужны в лабораториях и инфекционных отделениях. Не делайте тесты просто от любопытства, страха, паники и нечего делать. Это не развлечение и не игрушка. Не создавайте панику. В стране уже есть несколько тысяч тестов и еще десятки тысяч тестов сейчас по дороге в Украину», – успокоил предприниматель.

Инкубационный период коронавируса – 14 дней, а наиболее заразен человек за два дня до появления симптомов – то есть все время вирус не распространяется.

Но людям, контактировавшим с заболевшим, нужно побыть в самоизоляции две недели – чтобы вирус не пошел дальше.

Остаться дома на 14 дней должны и те, кто вернулся из стран, в которых зафиксирована эпидемия коронавируса.

Не бегите самостоятельно покупать тест на коронавирус - посоветуйтесь с врачом
Не бегите самостоятельно покупать тест на коронавирус - посоветуйтесь с врачом
freepik.com

Что делать, если заболел кто-то из семьи?

  1. Если человека поместили в больницу, нужно у него дома провести генеральную уборку с дезинфицирующим средством, потому что вирус остается на поверхностях. Все контакты пациента отслеживает эпидемиологическая служба и вместе с семейным врачом мониторит состояние людей, контактировавших с заболевшим. Если в течение 14 дней никаких симптомов нет, человек считается здоровым.
  2. Если течение заболевания легкое или средней тяжести, люди лечатся дома. Во-первых, нужно выделить заболевшему отдельную комнату. Желательно из квартиры или дома на время отселить всех, кто в группе риска: пожилых людей, тех, у кого есть хронические заболевания, и детей. Заходить к больному должен кто-то один – человек, за ним ухаживающий. При этом нужно использовать защитную маску. Как можно чаще нужно мыть руки с мылом и не контактировать во время инкубационного периода с другими людьми. Два раза в день в комнате, где находится больной, делается влажная уборка с дезинфектором и проводится проветривание. Когда больной контактирует с другими, он должен быть в маске. Вирус Covid-19 на поверхностях может оставаться живым от трех до 12 часов.
    Личная гигиена - самая главная защита
    Личная гигиена - самая главная защита
    freepik.com
  3. Если заболел кто-то из ваших коллег на работе, эпидслужба проверит всех, кто с ним контактировал. Рекомендована будет самоизоляция. Эпидемиологическая служба решит: самоизолироваться должен весь коллектив или достаточно ограничить лишь этаж, где работал заболевший человек. Помещение обработают средствами дезинфекции.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как проходят легкая, средняя и тяжелая формы коронавируса

COVID-19 – это намного серьезнее, чем ОРВИ или грипп. Это заболевание отличается большим количеством тяжелых случаев, воздействием на организм человека...

Как защитить детей от коронавируса

Врачи рассказали, как обезопасить детей от коронавируса. Доктор Комаровский сказал, что груднички - не в группе риска

От чего чаще всего умирают пациенты с коронавирусом

Какие сопутствующие заболевания становятся причиной смерти при коронавирусе

Симптомы коронавируса по дням

Врачи из Китая наблюдали за 138 пациентами и описали симптомы коронавируса по дням

Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте

Чтобы не подхватить коронавирус в транспорте, соблюдайте определенные правила: позаботьтесь об иммунитете, не приближайтесь к людям, которые кашляют, используйте антисептик и т. д.

Главные фейки о коронавирусе. Почитайте и… не верьте!

Мы собрали несколько самых популярных сообщений, которые активно рассылаются между людьми. На самом деле это фейки о профилактике и лечении коронавируса.

Коронавирус у ребенка: что делать

Как распространяется COVID-19?Вирус распространяется воздушно-капельным путем (чихание и кашель), а также когда человек прикасается к поверхностям, на которых есть коронавирус....

Симптомы коронавируса

Эксперты рассказали, какие симптомы коронавируса, какие способы передачи заболевания, как протекает болезнь и есть существуют ли способы лечения.

Коронавирус или грипп: как отличить – советы врачей

Врачи рассказали, как отличить грипп и ОРВИ от коронавируса. При коронавирусе, кроме типичных симптомов гриппа, появляются сильная одышка, кашель, рвота и диарея.

Помогает ли «Ивермектин» при коронавирусе?

"Ивермектин" - препарат, который давно применяется в ветеринарии. Недавно он показал свою эффективность в борьбе с коронгавирусом
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ