Детская агрессия: что делать родителям?

Большинство родителей в разные периоды развития ребенка встречаются с агрессией своих чад.

svetmayaka.ru

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.

Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия – это сигнал того, что у ребенка есть непроработанные страхи.

Личный пример

Не нужно унижать, оскорблять и запугивать ребенка. Ни в коем случае не применяйте физические наказания. Ребенок – ваше отражение. Поэтому оставьте свою агрессию по отношению к нему, не подавайте плохой пример.

Если с самого детства родители запрещают своему чаду выражать свои негативные эмоции («Не кричи», «Не злись»), он привыкнет, что это плохо. При этом он видит конфликты родителей, крик и применение физической силы к нему. Получается, что действия родителей расходятся с их словами. 

Возникает внутренний конфликт, который становится причиной подавленности, депрессии, неискренности чувств и враждебности. Именно поэтому так важно оценить, какой пример получает ваш ребенок. Если вы испытываете сложности с собственной агрессией либо не можете контролировать агрессию собственного ребенка, стоит проконсультироваться у психолога.

Учим реагировать правильно

Очень важно отреагировать на определенную эмоцию вовремя, а не замалчивать и подавлять ее. Научите ребенка реагировать социально приемлемым способом.

Часто проявление физической агрессии связано с тем, что ребенок попросту не знает, как выражать негатив по-другому. Научите его проговаривать свой негатив, объясните, что спорные ситуации далеко не всегда решаются кулаками.

Со временем ребенок овладеет языком чувств и сможет словами объяснять, что он зол, расстроен, обижен. Он перестанет привлекать к себе внимание плохим поведением. Без нравоучений дайте ему понять, что вы готовы его выслушать и что он может всегда поделиться с вами своими переживаниями.

Покажите ему, что свои эмоции можно выразить разными способами: порвать бумагу, скомкать газету, побить специально для этого заведенную «подушку негатива» – покричать на нее и даже покусать. Злость можно выразить в рисунке, слепить ее, устроить войну между игрушками, бросать мягкие мячики в стену. Ребенок также может написать о том, что его тревожит и злит.

womo.ua


Если ребенок дерется

Когда ребенок кричит или хочет вас ударить, крепко обнимите его и прижмите к себе. Он постепенно успокоится, а со временем для этого ритуала понадобится все меньше времени. Позже вы скажете ему, что готовы его выслушать и помочь.

Поговорите с ребенком о том, чем может закончиться его такое поведение. Например, если он отберет у кого-то игрушку, с ним не захотят дружить.

Разговор проводите наедине, без свидетелей, и не используйте слова вроде «стыдно». 

На примере рисунков, сказок и сценок проиграйте возникновение конфликтной ситуации. Пусть в них главный герой ведет себя хорошо и заслуживает похвалу.

mama.ua


Агрессия – под контролем

Контролируйте то, что смотрит ваш ребенок по телевизору и на планшете. Не позволяйте ему играть в игры, смотреть новости и мультфильмы, в которых присутствует насилие. Пусть он получает разрядку в спорте.

Рисовать «идеальный мир», конечно, тоже не стоит, но он не должен думать, что делать больно – это проявление силы и «крутизны». Важно научить детей не уподобляться агрессорам.

Объясняйте ребенку, почему ему нельзя что-то делать, выражайте свою любовь почаще. Требования, которые вы предъявляете ребенку, должны быть логичными, а на их выполнении нужно настаивать.

И не забывайте хвалить свое чадо! Главное – формирование желательного поведения, а не искоренение нежелательного. Закрепите свои усилия, например, фразой: «Я горжусь тем, как ты поступил».

azbyka.ru


 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как научить ребенка правильно питаться: 8 секретов

Будьте настойчивее!Вы считаете банальной идею о том, что ребенок должен питаться в определенные часы и пробовать в основном полезные продукты?...

Как ребенку могут помочь компьютерные игры? Ответ удивит родителей!

Несколько причин разрешить ребенку «посидеть за компом», которые благоприятно повлияют на здоровье и психику

Что делать, если ребенок отравился табаком

Существуют 2 причины отравления табаком:•  ингаляционное отравление (поступление в организм ребенка дыма вследствие пассивного либо активного курения);•  попадание табака в желудок (сигареты,...

Продукты, которые вредны для здоровья малышей

Ведь организм малышей очень чувствителен. Чтобы не навредить своему чаду, не давайте ему перечисленные ниже продукты.Дыня и виноградЭти продукты вызывают...

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Что нужно знать про мозг своего ребенка и компьютерные игры (ч. 1)

Мне часто задают вопрос о том, как сетевые развлечения, длительный просмотр телевизора и компьютерные игры влияют на мозг ребенка. Тема...

Интегральный подход к воспитанию детей в возрасте до трех лет

Хоть мы никогда не виделись и не так часто на связи, в вопросах родительства своим главным учителем и наставником я...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ