Грипп, вызывающий пневмонию: что делать

Возможный пик эпидемии гриппа в Украине ожидается в последнюю неделю января.

Самое опасное осложнение гриппа - пневмония
Самое опасное осложнение гриппа - пневмония
freepik.com

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины говорят, что заболеваемость гриппом в последнюю неделю 2019 года на 25 % не дотягивала до эпидемического порога. При этом инфекционисты высказывают озабоченность ситуацией. По их прогнозам, от 4,8 до 6,7 млн человек переболеют гриппом, при этом пик припадет на конец января.

Люди тяжело переносят заболевание, потому что поздно вызывают врача. Среди наиболее опасных осложнений гриппа – пневмония. В начале года в стране зафиксировали первую смерть от вируса гриппа.

Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, на своей странице в Facebook сообщает, что сезон тяжелого гриппа в разгаре.

«Грипп - непредсказуем, ведь все развивается очень быстро, - объясняет Ольга Голубовская. - Никто не может знать, переживет он этот сезон или нет. Сейчас нет должной настороженности. Люди долго болеют дома, не обращаясь за медицинской помощью. Иногда - непростительно долго. Страшно, когда буквально за несколько дней мы теряем молодых активных людей из-за состояния, которое можно было предотвратить».

Доктор говорит, что сейчас чаще поступает информация о тяжелых случаях заболевания из центральных и западных регионов Украины.

Особенности лечения гриппа

Ольга Голубовская призывает всех, кто находится в группе риска (дети в возрасте от 0 до 6 лет, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста) прививаться от гриппа.

По данным Минздрава, на конец 2019 года вакцинировались почти 225 тысяч человек. Доктор также напоминает об особенностях лечения гриппа: «Помните, что у каждого человека грипп из нетяжелого в любой момент может стать тяжелым. Поэтому заболевшего, особенно из групп риска, нужно наблюдать в динамике. Тяжелый грипп, как правило, начинается ярко: температура поднимается до 38 градусов и выше, беспокоят выраженная слабость, головная боль, болезненные ощущения и жжение за грудиной.

Может быть кашель, а насморк появляется позже. Чтобы распознать грипп, желательно использовать быстрые тесты. Но бывает, что отрицательный результат теста не исключает диагноз».

При гриппе важно не терять времени, а человек должен знать, относится ли он к группе риска, потому что в этом случае главное – обратиться к врачу в первый день болезни.

Ольга Голубовская права, но на практике попасть к врачу в первый день болезни получается далеко не всегда. Да и вызвать врача на дом – задача не из легких.

К сожалению, временной фактор при гриппе — решающий. Человек должен четко знать, относится ли он к группе риска. Если да, то главная задача — вовремя, в первый день болезни, обратиться к врачу. Поэтому доктор просит всех терапевтов и семейных врачей при малейшем подозрении на аномальное течение гриппа направлять пациентов в стационар.

При гриппе важно не терять времени
При гриппе важно не терять времени
freepik.com

Что можно и нельзя делать при гриппе

  1. Нельзя постоянно сбивать температуру, добиваясь нормальных значений. Рост температуры – это защитная реакция организма. Температуру следует сбивать, только если она выше 38,5 градуса, а также по определенным показаниям, даже если она ниже этого показателя (например, органические поражения мозга, подозрение на менингит).
  2. Снижать температуру нельзя с помощью аспирина (ацетилсалициловой кислоты) – при гриппе он противопоказан. По симптомам невозможно определить, какой именно штамм вируса у человека – для этого нужны специальные анализы.
  3. Для снижения температуры используют парацетамол. Но нужно помнить, что часто его добавляют во всевозможные противопростудные комбинированные препараты («чаи» от гриппа со вкусом лимона, малины и т. д.). Пациенты часто даже не подозревают, что превышают допустимую суточную дозу парацетамола (4 грамма), а это негативно влияет на печень (вплоть до летального исхода).
  4. В первые-вторые сутки врачи рекомендуют принимать назначенный врачом специальный противовирусный препарат. Так можно снизить риск осложнений и избежать госпитализации. Специфическое лечение назначают и позже, потому что вирус выделяется долго. «Мы применяем противовирусное лечение и на седьмой, и на десятый день или даже позже, в том числе и реанимационным больным, – говорит Ольга Голубовская, – но эффективность лечения заметно меньше. Специфическую терапию не обязательно назначать всем подряд, но больным из групп риска – обязательно».

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 13 января, 2020 год Олеся
    А я хочу нормальной зимы. Со снегом и морозами. Как же без этого?... Из-за этой погоды всякая зараза мигом распространяется.
  • 13 января, 2020 год Марина
    Скорее бы весна:( Так зима надоела без снега, а впереди ещё и эпидемия гриппа(




Читайте также:

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Какие заболевания обостряются в жару

Летом обостряются такие заболевания: сердечно-сосудистые, пневмония, бронхит, ангина. Возрастает вероятность теплового и солнечного ударов

Что происходит с легкими при коронавирусе

Самое серьезное осложнение коронавируса - пневмония. На снимке видны очаги множественных помутнений - эффект матового стекла

Как отличить грипп от пневмонии?

Опасное осложнение гриппа - пневмония (воспаление легких). Мы рассказываем, как не пропустить развитие этого заболевания и каковы его симптомы.

Воспаление легких: причины, симптомы, лечение

Лечение пневмонии проводится исключительно в условиях стационара, поскольку пациент должен пройти всестороннее обследование и получить адекватную терапию. Вызывают пневмонию вирусы, бактерии или грибки.

Сделай качественный рентген быстро: запишись в «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта»!

Сделай качественный рентген быстро:запишись в «ОН Клиник Харьков ДворецСпорта»! В открывшемся новом медицинском центре «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» жителям и гостям города...

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Пневмония: главная «убийца» детей до 5 лет

Несколько лет назад Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили о старте кампании, которая призвана привлечь внимание к проблеме...

Бронхит или пневмония: как распознать?

Врач-иммунолог Ирина Цымбалюк делится информацией о том, как распознать у ребенка острый бронхит и пневмонию, а также отвечает на самые...

Ошибки в лечении, которые приводят к пневмонии

Главная проблема осложнений, приводящих к пневмонии – неправильное лечение простуды, связанное с тем, что многие занимаются самолечением.

Пневмонии внебольничного происхождения - амбулаторное лечение больных в возрасте 16 лет и старше

Кевин X. Комадина, Маргарет Джилл, Мэри Энн Киш, Стефен Колар, Марк Найман, Джон Ротшафер, Сандра Сэнделл, Джейн Джендрон, Териза Рогстад Клиника...

Антибактериальная терапия нетяжелой, прогностически благоприятной внебольничной пневмонии

И.А. Гучев О.И. Клочков Острые инфекции дыхательных путей, в том числе и внебольничная пневмония (ВП), являются одной из основных причин обращения...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ