Пациенты психиатрических клиник получили права, которые раньше «не работали» в Украине

https://pixabay.com

Парламент поддержал законопроекты №4449 и №1242, расширяющие права пациентов психиатрических клиник. Теперь пациенты могут самостоятельно обратиться в суд, а также получить альтернативное заключение состояния психического здоровья. Что важно, теперь запрещена практика принудительной стерилизации недееспособных лиц – законодательными органами это признано «исторически позорным фактом».

«Спасибо Верховной Раде Украины за принятие законопроектов 4449 и 1242, которые существенно изменяют законодательное регулирование в сфере судебной психиатрии. Более десяти лет прошло с принятия Европейским судом по правам человека решения по делу «Горшков против Украины» и трех лет по делу «Анатолий Руденко против Украины». Украина терпела поражение из-за несоответствия отечественного законодательства Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - значится в сообщении Министерства здравоохранения Украины.

Раньше человек, в адрес которого было применено принудительное лечение, не мог самостоятельно обратиться в суд с просьбой о пересмотре целесообразности данного вида медицинской помощи. Более того, до приятия законопроектов, пациентам психлечебниц участвовать в судебном заседании было необязательно, а возможность обратиться к врачу за альтернативной точкой зрения о состоянии здоровья была не у каждого. Представитель больницы принимал решение о целесообразности лечения пациента и тогда уже подавал документы в суд, то есть самостоятельно решал насколько целесообразно присутствие истца на судебном слушанье.

Следовательно, у пациента, проходящего лечение в психиатрической клинике, не было права на доступ к правосудию - судебное решение во многом зависело исключительно от администрации медучреждения.

Теперь же истец обязан лично присутствовать в зале суда и «отстаивать» свои права.

Кроме всего прочего, у пациента теперь появилась реальная возможность быть защищенным от врачебного произвола в принудительном назначении медицинского лечения.

Отметим, что год назад Конституционный Суд Украины признал не соответствующим КУ Порядок госпитализации лиц, признанных недееспособными, в психиатрическое учреждение по просьбе ли с согласия опекуна по решению психиатра.

Особого внимания заслуживают изменения в Гражданский кодекс и Основ законодательства Украины о здравоохранении: принудительная стерилизация недееспособных лиц (которая раньше позволялась с согласия опекуна) признана незаконной.

«Новый порядок применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи получил согласование Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и был передан для регистрации в Министерство юстиции», - пояснили в МОЗ о внедряемых новых организационных моделях применения стационарных видов принудительных мер лечения.

Предложенная модель эффективно работает в странах Европейского Союза и направлена на предупреждение опасных действий, касающихся реабилитационных программ, вместо существующей системы наказания и изоляции. Подробнее узнать о модели можно здесь: https://goo.gl/szgDKN.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Психиатрические расстройства в общей медицинской практике

Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Приоритеты в области медицины и здравоохранения определяются эпидемиологическими тенденциями распространенности отдельных расстройств и их...

Психиатры помогут жертвам терактов

Российские психиатры внесли свой вклад в оказание помощи населению в случае терактов и других чрезвычайных ситуаций. Специалисты Института имени Сербского...

Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии

Михаил. Эдуардович Григорьев К.м.н., врач-психиатр. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице № 23 (г. Наро-Фоминск)  Александр Ильич Нельсон К.м.н., руководитель...

От вида психиатрических больниц чиновники падают в обморок

На этой неделе Российская газета опубликовала интервью с директором Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяной Дмитриевой. Как отмечает...

Современная стратегия и тактика терапии больных эпилепсией подросткового и юношеского возраста с коморбидными психическими нарушениями

Э.Л. Максутова, Е.В. Железнова, Л.В. Соколова НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва ©GlaxoSmithKleine 2003 Возрастной патоморфоз клиники и течения эпилепсии, как известно, в значительной...

Депрессия - признак шизофрении?

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в структуре шизофрении уступает лишь “удельному весу” галлюцинаторно-параноидных симптомокомплексов. Тот факт, что среди...

Первые психотические приступы у больных шизофренией

И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер В последние десятилетия накоплено значительное количество новых данных, важных для понимания нейрофункциональных процессов в головном мозге у...

Терроризм и психическое здоровье

Распространенность психических патологий выше среди жертв терроризма, что напрямую связано с пережитой трагедией. К такому выводу пришли испанские медики E. Baca...

Заработала медреформа: что изменится для украинцев и за что придется платить?

30 января в силу вступил Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ