Ребенка укачивает: что делать

Педиатр Ирина Терещенко рассказала, что делать, если ребенка укачивает, и что может провоцировать эту ситуацию.

pixabay.com

Длительные переезды даются легко не всем детям – многих в транспорте укачивает. Поэтому родителям приходится отказываться от дальних путешествий, чтобы ребенок не ощущал дискомфорта.

Что такое укачивание и как оно проявляется

У детей с 2 до 10-12 лет происходит развитие вестибулярного аппарата и продолжают укрепляться нейронные связи. Существует специальный термин «кинетоз», описывающий целый спектр симптомов, которые возникают при укачивании.

Кинетоз возможен при любом движении, но чаще всего это происходит на теплоходе, в автомобиле, самолете, на качелях и даже в лифте. Симптомы – такие же, как при интоксикации (страдают желудок и дыхание). Организм ведет себя так, будто старается избавиться от токсинов: у человека начинается тошнота, рвота, потливость и учащенное дыхание. При укачивании сердце начинает биться чаще, а давление понижается, потому что вестибулярные ядра в мозге регулируют работу сосудов.

Родители должны помнить: перед поездкой нужно убедиться, что ребенок здоров. Если симптомы кинетоза проявляются резко, то в первую очередь нужно посетить ЛОРа, кардиолога, невролога, инфекциониста – возможно, есть какое-то заболевание. Если у ребенка есть заболевание сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нужно строго следовать рекомендациям доктора и в период обострения избегать длительных путешествий.

Что делать, если ребенка укачивает

Нелишним будет разобраться в самом механизме укачивания: происходит некий диссонанс между восприятием зрительного анализатора и сложными процессами в вестибулярном аппарате. Происходит нарушение координации движений. Что же делать, когда возникают первые симптомы кинетоза (беспокойство, повышенное слюноотделение, жалобы на плохое самочувствие)? Вот несколько рекомендаций:

зафиксировать ребенка в автокресле или на руках, очень важно, чтобы его взгляд сосредоточился на чем-то или малыш отвлекся от своих ощущений;

попросите ребенка, чтобы он слегка откинул голову назад и закрыл глаза. Отвлеките его каким-то интересным рассказом или включите спокойную музыку;

если вы едете в авто, пусть малыш смотрит прямо на дорогу;

избавьте ребенка от тесной одежды, расстегните пару пуговиц тенниски или платья, ослабьте резинку на талии;

если есть возможность, дайте ребенку подышать свежим воздухом;

осторожно с едой! Лучше пусть ребенок мелкими глотками пьет воду, можно дать небольшую кисло-сладкую конфету.



Как не допустить укачивания

Если вы знаете, что ребенка в дороге укачивает, готовьтесь к поездкам заблаговременно. Чаще всего склонность к кинетозу – явление наследственное. Поэтому как можно раньше нужно начать тренировать вестибулярный аппарат ребенка. Можно использовать гимнастические мячи, игрушки-качалки и т. д. Для детей школьного возраста лучшая профилактика укачивания – двигательная активность по возрасту.

Кстати, игры на планшете и телефоне вестибулярный аппарат не развивают – наоборот, они усугубляют сосудистые и вегетативные расстройства, приводя к хроническим заболеваниям.



Рекомендации родителям

Пусть перед поездкой ребенок хорошо отдохнет, будет не голоден (но и перекармливать не стоит). Отдайте предпочтение здоровому питанию, а не фастфуду.

Выбирайте те пассажирские места, где минимальное воздействие на вестибулярный аппарат: в автомобиле – середина заднего сиденья, передняя часть самолета, корабля или автобуса.

Возьмите с собой влажные салфетки для протирания лба и рук, а еще чистую воду и гигиенические пакеты на случай рвоты.

Не пользуйтесь духами с резким запахом, ароматизаторами в салоне автомобиля – такие запахи могут усилить проявления кинетоза.

Лекарства от укачивания

На рынке представлены несколько групп таких препаратов, но любой из них может рекомендовать исключительно врач, который знает индивидуальные особенности ребенка.

Принимают препарат от укачивания за 30-60 минут до поездки. Народные средства осторожно применяют, особенно у детей до пятилетнего возраста (эфирные масла могут вызывать бронхоспазм, а имбирь – спровоцировать рвоту).

А еще важно сохранять спокойствие о время поездки с ребенком в общественном транспорте: не думайте о реакции окружающих на беспокойного ребенка, а сконцентрируйтесь на самочувствии своего малыша. Если вы вовремя выявите первые признаки укачивания, возможно, достаточно будет протирания лба влажными салфетками.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 сентября, 2019 год Марго
    Очень полезная информация. Меня до сих пор частенько укачивает. Теперь буду знать, что еще можно предпринять.
  • 16 сентября, 2019 год Николай
    Подышать свежим воздухом - вот какое лекарство было в моем детстве:)
  • 16 сентября, 2019 год Олеся
    Очень интересная информация. В детстве я столько мучилась от укачиваний, ездить не могла никуда.


Читайте также:

Ребенка укачивает: что необходимо знать родителям

Движение приводит к раздражению вестибулярной системы и мозг получает противоречивую информацию об окружающем пространстве

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.

Почему отекают ноги или руки

Пожалуй, каждый периодически ощущает, будто ноги становятся «ватными», а руки «наливаются» так, что трудно сжать кулак. Причина – в отеках конечностей. Условно причины отека можно разделить на временные, вызванные какими-то факторами, и происходящие из-за каких-либо заболеваний. Почему отекают ноги или руки? Давайте разбираться.

Почему снижается уровень гемоглобина и как его поднять

При низком гемоглобине автоматически организм страдает от недостатка кислорода. Но часто при снижении уровня гемоглобина человек может не испытывать никаких ярко выраженных симптомов.

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ