Ребенка укачивает: что необходимо знать родителям


Укачивание проблема и для взрослого, и для ребенка особенно в теплое время года. Причем укачивать может как в машине, так и в общественном транспорте, поезде и самолете.

Укачивание - кинетоз, или болезнь движения,которая связана с нарушением функции вестибулярного аппарата. Если по-простому, это один из отделов центральной нервной системы, который обеспечивает человеку правильную ориентацию в пространстве под действием силы тяжести.

Движение в автомобиле, в самолете, на корабле, и даже на аттракционах обязательно приводит к избыточному раздражению вестибулярной системы и мозг при этом получает разноголосую, противоречивую информацию об окружающем пространстве, что у некоторых детей может серьезно нарушить работу вестибулярного аппарата. 

Симптомы укачивания: 

- плохое самочувствие, слабость, сонливость;

- головная боль, головокружение;

- тошнота и даже рвота;

- нередко беспокоят боли в животе и жидкий стул;

- иногда - скачки давления и учащенное сердцебиение.

Маленький ребенок не может нормально описать тошноту, но родителей насторожить должно уже то, что малыш стал бледным и беспокойным, зевает или плачет. После наблюдается потеря аппетита и рвота.

Склонность к укачиванию зависит от многих факторов, которые окончательно так и не выяснены. Вероятно, сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья и возраст ребенка. 

Чаще всего от подобного недугастрадают дети от 2 до 12 лет, преимущественно девочки. У большинства склонность к укачиванию проходит к половому созреванию.

Как бороться или облегчить поездку?

Если ребенок хорошо отдохнул, выспался и поел, пребывает в прекрасном расположении духа, он гораздо лучше будет переносить путешествие.

pixabay.com


Поездки натощак или на забитый желудок могут заметно усилить проявления укачивания. Последний прием пищи должен быть за 1,5 часа до поездки. Желательны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром) без ярко выраженных запахов и не раздражающие желудок.

Не стоит употреблять продукты, вызывающие вздутие живота или брожение,не естьсладкое, мучное, не питьгазированные напитки.

Очень эффективна профилактика укачивания - прием специальных препаратов незадолго до поездки. Механизм их действия преимущественно связан с функциональной блокадой работы определенных групп нервных клеток, которые вызывают симптомы укачивания. Но, к сожалению, практически все эффективные препараты против укачивания имеют не только положительные, но и отрицательные эффекты (особенно у детей!), вызываютвялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка укачивает: что делать

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте, рассказала педиатр Ирина Терещенко. Какие симптомы кинетоза, как подготовиться к дальней поездке и что делать, если ребенка укачало - читайте в нашей статье.

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ