Ребенка укачивает: что необходимо знать родителям


Укачивание проблема и для взрослого, и для ребенка особенно в теплое время года. Причем укачивать может как в машине, так и в общественном транспорте, поезде и самолете.

Укачивание - кинетоз, или болезнь движения,которая связана с нарушением функции вестибулярного аппарата. Если по-простому, это один из отделов центральной нервной системы, который обеспечивает человеку правильную ориентацию в пространстве под действием силы тяжести.

Движение в автомобиле, в самолете, на корабле, и даже на аттракционах обязательно приводит к избыточному раздражению вестибулярной системы и мозг при этом получает разноголосую, противоречивую информацию об окружающем пространстве, что у некоторых детей может серьезно нарушить работу вестибулярного аппарата. 

Симптомы укачивания: 

- плохое самочувствие, слабость, сонливость;

- головная боль, головокружение;

- тошнота и даже рвота;

- нередко беспокоят боли в животе и жидкий стул;

- иногда - скачки давления и учащенное сердцебиение.

Маленький ребенок не может нормально описать тошноту, но родителей насторожить должно уже то, что малыш стал бледным и беспокойным, зевает или плачет. После наблюдается потеря аппетита и рвота.

Склонность к укачиванию зависит от многих факторов, которые окончательно так и не выяснены. Вероятно, сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья и возраст ребенка. 

Чаще всего от подобного недугастрадают дети от 2 до 12 лет, преимущественно девочки. У большинства склонность к укачиванию проходит к половому созреванию.

Как бороться или облегчить поездку?

Если ребенок хорошо отдохнул, выспался и поел, пребывает в прекрасном расположении духа, он гораздо лучше будет переносить путешествие.

pixabay.com


Поездки натощак или на забитый желудок могут заметно усилить проявления укачивания. Последний прием пищи должен быть за 1,5 часа до поездки. Желательны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром) без ярко выраженных запахов и не раздражающие желудок.

Не стоит употреблять продукты, вызывающие вздутие живота или брожение,не естьсладкое, мучное, не питьгазированные напитки.

Очень эффективна профилактика укачивания - прием специальных препаратов незадолго до поездки. Механизм их действия преимущественно связан с функциональной блокадой работы определенных групп нервных клеток, которые вызывают симптомы укачивания. Но, к сожалению, практически все эффективные препараты против укачивания имеют не только положительные, но и отрицательные эффекты (особенно у детей!), вызываютвялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Ребенка укачивает: что делать

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте, рассказала педиатр Ирина Терещенко. Какие симптомы кинетоза, как подготовиться к дальней поездке и что делать, если ребенка укачало - читайте в нашей статье.

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Что такое дислексия?

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Гексаксим в наявності

Гексаксим в наявностіВакцина для профілактики проти шести інфекціи?них захворювань: - дифтеріі? - правця - кашлюку - поліомієліту - гемофільноі? інфекціі? тип В - вірусного гепатиту В Вакцина показана...

Такий важливий вітамін D

Такий важливий вітамін D Всі ми знаємо, що вітамін Д - це єдиний вітамін, який виробляється в організмі самостійно під дією...

Поствакцинальні реакції

 Поствакцинальні реакції ? Що буває після щеплень? Чи варто хвилюватися батькам? Що це? Та чи можна передбачити? ?  - Це закономірні, очікувані симптоми, зазначені в інструкції до...

Коли варто звернутись до дитячого гінеколога?

Коли варто звернутись до дитячого гінеколога? Якщо ваш менструальний цикл: - не розпочався протягом 3-х років з моменту телархе (ріст молочних залоз); - не починається до...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ