Болезнь Альцгеймера



Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее ухудшение памяти и работы высших корковых функций по причине дегенерации или гибели клеток головного мозга.

Болезнь проявляется постепенно с периодическими и непродолжительными провалами в памяти, при которых у человека наблюдаются эпизоды дезориентации во времени и пространстве. Проблемы с памятью и дезориентация постепенно прогрессируют и больной начинает забывать факты из своей жизни и близких себе людей. Заболевание постепенно вызывает значительные изменения личности человека.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера проявляет себя прогрессирующей симптоматикой таких клинических диагнозов, как:

1. Провалы в памяти. Люди с Альцгеймером могут заблудиться в знакомом месте, терять вещи, повторять одни и те же вопросы, забывая ответ на них, забывать о событиях или встрече, с трудом подбирать слова при разговоре.

2. Нарушение процесса мышления и неспособность рассуждать логически. При прогрессировании болезни человек теряет способность к концентрации внимании и абстрактному мышлению. Больной не может выполнять несколько задач одновременно, а со временем перестает распознавать числа и оперировать ими.

3. Неспособность адекватно оценивать ситуации и принимать правильные решения. У человека с Альцгеймером наблюдаются сложности с реакцией и способностью принимать верное решение даже в самой обычной ситуации.

4. Проблемы с планированием и выполнением привычных задач. Знакомые действия, требующие определенной последовательности, для больного постепенно становятся невыполнимыми. Например, человек забывает, как надо одеваться, готовить пищу или принимать водные процедуры.

5. Изменение личности. Нарушения в головном мозге могут спровоцировать значительное изменение характера и поведения заболевшего человека. У него часто изменяется настроение, появляется настороженность к другим людям, социальная отчужденность, апатия, депрессия и даже полная потеря контроля над своим поведением.

Причины болезни Альцгеймера до конца так и не изучены. Специалисты сходятся во мнении, что заболевание вызывает комплекс различных факторов: генетическая предрасположенность, мутации генов, экология и образ жизни.

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера на данный момент не поддается полному излечению. Все меры, которые назначают врачи, направлены главным образом на попытку замедлить ухудшение памяти и прочих когнитивных функций человека.
Медикаментозная терапия при Альцгеймере включает такие препараты, как ингибиторы холинэстеразы (для улучшения передачи импульсов между нервными клетками) и мемантин (для угнетения симптомов болезни).

Параллельно больному могут выписываться антидепрессанты и снотворное для нормализации нарушенного поведения и режима сна.

Немаловажно при лечении Альцгеймера создать для больного максимально благоприятную и безопасную среду.
Лучше всего, если в быту у человека будет как можно меньше возникать ситуаций, при которых необходимо использовать память, концентрировать внимание и т.п. Также при Альцгеймере рекомендуется уделять внимание физическим упражнениям, которые благоприятно валяют на самочувствие, настроение и поддерживают в здоровом состоянии тело. 

Диета при болезни Альцгеймера

Питание при болезни Альцгеймера становится нерегулярным, так как больной теряется во времени и забывает о приемах пищи. Кроме того, человек может пострадать от обезвоживания – так же из-за проблем с памятью. Поэтому близкие люди, которые ухаживают за больным, либо персонал специализированного медицинского учреждения, в которое он помещен, обязаны следить за регулярным питанием и часто предлагать ему выпить воды. 

Лекарства

Лекарства, которые используются при болезни Альцгеймера:

Все лекарства от/для болезни Альцгеймера


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.


САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ