- Главная
- Лекарства
- МИРТАЗИН
Как вы оцениваете эффективность МИРТАЗИН? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Препарат Миртазин является антидепрессантом тетрациклической структуры, обладающий седативным действием.
Препарат обладает высокой эффективностью при депрессивных состояниях (в т. ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения). Антидепрессивный эффект препарата начинается с 1-2 недели лечения.
Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-HT2- и 5-НТ3-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+)-энантиомер блокирует α2-адренорецепторы и серотониновые 5-HT2-рецепторы. Умеренно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, оказывает седативное действие.
Мало влияет на α1-адренорецепторы и холинорецепторы; в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.
В клинических условиях проявляется также анксиолитическое и снотворное действие, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли.
Показания к применению
Препарат Миртазин рекомендуется при депрессивных состояниях, в т. ч.: ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли, лабильность настроения.
Способ применения:
Миртазин принимать внутрь (таблетки проглатывают не разжевывая, при необходимости запивая жидкостью. Взрослым, начальная доза — 15 мг/сут с возможным постепенным повышением до достижения оптимального клинического эффекта, обычно эффективная доза составляет 15–45 мг/сут. Рекомендуемые дозы пожилым людям соответствуют дозам для взрослых. С осторожностью применяют у пациентов с печеночной или почечной недостаточностью.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость 54% (18%), астения 8% (5%), головокружение 7% (3%), необычные сновидения 4% (1%), нарушение процесса мышления 3% (1%), тремор 2% (1%), спутанность сознания 2% (0%).
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту 25% (15%), повышение аппетита 17% (2%), запор 13% (7%).
Прочие: повышение массы тела 12% (2%), гриппоподобный синдром 5% (3%), боль в спине 2% (1%), миалгия 2% (1%), учащение мочеиспускания 2% (1%), периферические отеки 2% (1%), диспноэ 1% (0%).
Неблагоприятные эффекты, отмеченные в этих клинических испытаниях по меньшей мере у 1% пациентов, получавших миртазапин, и наблюдавшиеся реже, чем в группе плацебо: головная боль, инфекция, боль в груди, сердцебиение, тахикардия, ортостатическая гипотензия, тошнота, диспепсия, диарея, метеоризм, понижение либидо, гипертензия, фарингит, ринит, потливость, амблиопия, тиннит, извращение вкуса.
Противопоказания
:
Гиперчувствительность к каким либо компонентам.
Миртазапин не применяют у детей (до 18 лет) в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения в педиатрической практике. Не применяется у людей с редкой наследственной болезнью нехватки лактозы и мальабсорбцией глюкозы-галактозы.
Беременность
:
При беременности принимать таблетки Миртазин возможно только в случае крайней необходимости (адекватных и строго контролируемых исследований по применению у беременных женщин не проводили).
Тератогенные эффекты. В экспериментальных исследованиях репродукции у животных при введении миртазапина беременным крысам и кроликам в дозах до 100 мг/кг и 40 мг/кг соответственно (в 20 и 17 раз превышают МРДЧ, рассчитанную в мг/м2) тератогенного действия не выявлено. Однако у самок крыс, получавших миртазапин, было отмечено увеличение постимплантационных потерь, снижение веса детенышей при рождении и увеличение смертности детенышей в первые 3 дня лактации. Причина отмеченных явлений неясна, они наблюдались при дозах, в 20 раз превышающих МРДЧ, но не были отмечены при дозах, эквивалентных 3 МРДЧ.
Категория действия на плод по FDA — C.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (нет данных о проникновении в грудное молоко).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Миртазин усиливает угнетающее действие этанола на ЦНС и седативное действие анксиолитиков бензодиазепиновой структуры.
Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО и в течение 2 нед после их отмены.
Индукторы или ингибиторы ферментов метаболизма могут изменять концентрацию миртазапина в крови.
У здоровых добровольцев индуктор цитохрома P450 — фенитоин (200 мг ежедневно) — при одновременном приеме с миртазапином (30 мг ежедневно ) повышал клиренс миртазапина в 2 раза, что приводило к снижению плазменной концентрации миртазапина на 45%.
Карбамазепин — индуктор цитохрома P450 (по 400 мг дважды в день) — при одновременном приеме с миртазапином (по 15 мг дважды в день) повышал клиренс миртазапина в 2 раза, что приводило к снижению плазменной концентрации миртазапина на 60%. В случае назначения фенитоина, карбамазепина или других индукторов печеночного метаболизма (например рифампицина) пациентам, находящимся на лечении миртазапином, может потребоваться увеличение дозы миртазапина.
Циметидин — слабый ингибитор CYP1A2, CYP2D6 и CYP3A4 — при приеме здоровыми добровольцами (по 800 мг дважды в день) совместно с миртазапином (30 мг ежедневно ) повышал AUC миртазапина в равновесном состоянии более чем на 50%. Доза миртазапина может быть снижена с началом сопутствующего лечения циметидином или повышена, когда лечение циметидином будет закончено.
У здоровых добровольцев прием мощного ингибитора CYP3A4 кетоконазола (по 200 мг дважды в день в течение 6,5 дня) и однократной дозы миртазапина приводил к повышению Cmax и AUC миртазапина примерно на 40 и 50% соответственно.
Требуется соблюдать осторожность при одновременном применении миртазапина с такими сильными ингибиторами CYP3A4, как азоловые противогрибковые средства, ингибиторы ВИЧ-протеазы, эритромицин и нефазодон.
Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности миртазапина.
Миртазапин (30 мг/сут) в равновесном состоянии вызывал небольшое, но статистически значимое повышение МНО у здоровых добровольцев, получавших варфарин. Рекомендуется мониторировать МНО в случае одновременного лечения варфарином и миртазапином.
Передозировка
:
Симптомы передозировки Миртазина: заторможенность, сонливость, дезориентация, тахикардия, галлюцинации, увеличение или снижение АД.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая и поддерживающая терапия.
Условия хранения
Не требует специальных условий хранения.
Хранить в недоступном для детей месте.
Миртазин - таблетки, покрытые оболочкой, 30 мг.
Упаковка - 30 таблеток.
Cостав:
1 таблетка, покрытая оболочкой, Миртазин содержит миртазапина 30 мг.
Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя