Есть ли угроза вспышек холеры в Украине?

В Минздраве рассказали, готова ли Украина ко вспышкам холеры из-за подрыва Каховской ГЭС.

Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами
Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами
Фото из открытых источников

7 июня заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин встретился с журналистами и заверил, что каждый год с началом лета происходит усиленный эпиднадзор за холерой, потому что южные регионы Украины всегда имеют риски вспышки данной инфекции. Это касается прежде всего Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также Крыма.

Но мы понимаем, что чрезвычайная ситуация с подрывом Каховской ГЭС повышает опасность холеры.

«С 1 июня было начато усиленное инфекционное наблюдение, поэтому мы не исключаем, что среди инфекционных заболеваний, которые могут быть после спада воды, точечно возникнут случаи холеры. Риски есть, риски мы не исключаем, но с нашей стороны обеспечено все, чтобы таких случаев не произошло, чтобы они были контролируемы», – сказал Игорь Кузин.

Главный государственный санитарный врач добавил, что карантин, связанный со случаями холеры, если таковые будут зафиксированы, будет вводиться в зависимости от количества вспышек и того, где именно они будут обнаружены.

«Только в случае, когда ситуация становится неуправляемой, применяются карантинные ограничения. Сейчас у нас такая ситуация: лабораторная служба готова к диагностике холеры и, соответственно, рутинный мониторинг проходит по всем областям Украины для того, чтобы своевременно контролировать ситуацию, чтобы в каждом случае острой кишечной инфекции мы исключали холеру», – заявил Кузин.

Также Игорь Кузин сказал, что когда вода спадет, будет применено максимум мер по профилактике, чтобы не дать развиться кишечным инфекциям (в том числе и холере).

«Данные меры заключаются в том, что соответствующие территории разрушения должны быть дезинфицированы, вода должна пройти лабораторные исследования, в случае использования колодцев, источников применяются локальные водоочистные технологии и средства. Поэтому в области, после спада активной фазы этой чрезвычайной ситуации, активно будет работать противоэпидемическая служба, чтобы не допустить как появления, так и распространения случаев холеры», – заверил чиновник.


По словам Кузина, сегодня в лабораториях и больницах достаточное количество диагностических и лекарственных средств для выявления и лечения любых острых кишечных инфекций, в том числе и холеры.

Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами.

Кишечная инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Холера: что это?

Холера – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Vibrio cholerae. Холера сопровождается такими тяжелыми желудочно-кишечными симптомами, как рвота и сильная диарея, что приводит к быстрой потере организмом жидкости и электролитов. Холера распространяется из-за употребления загрязненной пищи или воды, особенно в районах с недостаточными санитарными условиями и низким уровнем гигиены. Неконтролируемое распространение холеры может произойти вследствие эпидемий, вызванных природным бедствием или войной.

Симптомы холеры

Симптомы холеры могут быть разными по степени тяжести, а некоторые люди могут быть инфицированы, но не иметь при этом симптомов. Вот главные симптомы холеры:

  1. Диарея. Это главный симптом холеры. Понос может быть жидким и частым, грязно-серой или ржавой окраски.
  2. Рвота. Часто при холере у человека появляется рвота, которая может быть интенсивной и часто повторяющейся.
  3. Дегидратация (обезвоживание). Из-за сильной потери жидкости на фоне поноса и рвоты развивается обезвоживание организма. Это может вызвать сухость кожи, снижение ее эластичности, сонливость, общую слабость и сильную жажду.
  4. Мышечные судороги. Обезвоживание может вызвать мышечные судороги и чувство онемения в руках и ногах.
  5. Снижение АД. У больного холерой человека возможно снижение артериального давления, что приводит к головокружению и потере сознания.
  6. Нарушение электролитного баланса. Потеря электролитов, таких как натрий, калий и хлориды, может привести к нарушению электролитного баланса в организме.

Холера – опасная для жизни болезнь, если ее вовремя не начать лечить. Поэтому как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Лечение холеры

Лечение холеры сводится к следующим действиям:

  • Регидратация (восстановление водного баланса). Потеря жидкости и электролитов является основным осложнением холеры, поэтому важно восстановить их запасы. Регидратация – процесс восстановления жидкости и электролитов в организме. Как можно скорее нужно начать прием оральных регидрационных растворов, содержащих соли и глюкозу, а также подобных растворов для внутривенного применения, если состояние человека тяжелое.
  • Антибиотики. Антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин или азитромицин, могут применяться, чтобы снизить продолжительность болезни и сократить распространение инфекции.
  • Санитарные мероприятия. Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно соблюдать строгие санитарные меры. В первую очередь – частое мытье рук с мылом, потребление только безопасной воды и еды. Запрещается употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов.

Что делать при пищевом отравлении?


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ