Есть ли угроза вспышек холеры в Украине?

В Минздраве рассказали, готова ли Украина ко вспышкам холеры из-за подрыва Каховской ГЭС.

Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами
Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами
Фото из открытых источников

7 июня заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин встретился с журналистами и заверил, что каждый год с началом лета происходит усиленный эпиднадзор за холерой, потому что южные регионы Украины всегда имеют риски вспышки данной инфекции. Это касается прежде всего Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также Крыма.

Но мы понимаем, что чрезвычайная ситуация с подрывом Каховской ГЭС повышает опасность холеры.

«С 1 июня было начато усиленное инфекционное наблюдение, поэтому мы не исключаем, что среди инфекционных заболеваний, которые могут быть после спада воды, точечно возникнут случаи холеры. Риски есть, риски мы не исключаем, но с нашей стороны обеспечено все, чтобы таких случаев не произошло, чтобы они были контролируемы», – сказал Игорь Кузин.

Главный государственный санитарный врач добавил, что карантин, связанный со случаями холеры, если таковые будут зафиксированы, будет вводиться в зависимости от количества вспышек и того, где именно они будут обнаружены.

«Только в случае, когда ситуация становится неуправляемой, применяются карантинные ограничения. Сейчас у нас такая ситуация: лабораторная служба готова к диагностике холеры и, соответственно, рутинный мониторинг проходит по всем областям Украины для того, чтобы своевременно контролировать ситуацию, чтобы в каждом случае острой кишечной инфекции мы исключали холеру», – заявил Кузин.

Также Игорь Кузин сказал, что когда вода спадет, будет применено максимум мер по профилактике, чтобы не дать развиться кишечным инфекциям (в том числе и холере).

«Данные меры заключаются в том, что соответствующие территории разрушения должны быть дезинфицированы, вода должна пройти лабораторные исследования, в случае использования колодцев, источников применяются локальные водоочистные технологии и средства. Поэтому в области, после спада активной фазы этой чрезвычайной ситуации, активно будет работать противоэпидемическая служба, чтобы не допустить как появления, так и распространения случаев холеры», – заверил чиновник.


По словам Кузина, сегодня в лабораториях и больницах достаточное количество диагностических и лекарственных средств для выявления и лечения любых острых кишечных инфекций, в том числе и холеры.

Вызвать вспышки холеры могут канализационные стоки, загрязняющие колодцы, смешиваясь с подземными водами.

Кишечная инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Холера: что это?

Холера – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Vibrio cholerae. Холера сопровождается такими тяжелыми желудочно-кишечными симптомами, как рвота и сильная диарея, что приводит к быстрой потере организмом жидкости и электролитов. Холера распространяется из-за употребления загрязненной пищи или воды, особенно в районах с недостаточными санитарными условиями и низким уровнем гигиены. Неконтролируемое распространение холеры может произойти вследствие эпидемий, вызванных природным бедствием или войной.

Симптомы холеры

Симптомы холеры могут быть разными по степени тяжести, а некоторые люди могут быть инфицированы, но не иметь при этом симптомов. Вот главные симптомы холеры:

  1. Диарея. Это главный симптом холеры. Понос может быть жидким и частым, грязно-серой или ржавой окраски.
  2. Рвота. Часто при холере у человека появляется рвота, которая может быть интенсивной и часто повторяющейся.
  3. Дегидратация (обезвоживание). Из-за сильной потери жидкости на фоне поноса и рвоты развивается обезвоживание организма. Это может вызвать сухость кожи, снижение ее эластичности, сонливость, общую слабость и сильную жажду.
  4. Мышечные судороги. Обезвоживание может вызвать мышечные судороги и чувство онемения в руках и ногах.
  5. Снижение АД. У больного холерой человека возможно снижение артериального давления, что приводит к головокружению и потере сознания.
  6. Нарушение электролитного баланса. Потеря электролитов, таких как натрий, калий и хлориды, может привести к нарушению электролитного баланса в организме.

Холера – опасная для жизни болезнь, если ее вовремя не начать лечить. Поэтому как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Лечение холеры

Лечение холеры сводится к следующим действиям:

  • Регидратация (восстановление водного баланса). Потеря жидкости и электролитов является основным осложнением холеры, поэтому важно восстановить их запасы. Регидратация – процесс восстановления жидкости и электролитов в организме. Как можно скорее нужно начать прием оральных регидрационных растворов, содержащих соли и глюкозу, а также подобных растворов для внутривенного применения, если состояние человека тяжелое.
  • Антибиотики. Антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин или азитромицин, могут применяться, чтобы снизить продолжительность болезни и сократить распространение инфекции.
  • Санитарные мероприятия. Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно соблюдать строгие санитарные меры. В первую очередь – частое мытье рук с мылом, потребление только безопасной воды и еды. Запрещается употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов.

Что делать при пищевом отравлении?


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Польше впервые за шесть лет выявили холеру: пациентка в тяжелом состоянии, десятки людей изолированы

В польском городе Старгард зафиксирован первый случай холеры за последние шесть лет. Инфекция выявлена у женщины, не выезжавшей за пределы страны. Пациентка находится в тяжелом состоянии, а десятки человек, контактировавших с ней, изолированы.

Холера и гепатит: в Минздраве рассказали, как уберечься от заражения

Начало этого лета – эпидемический сезон холеры, потому что погода жаркая, люди едят овощи и фрукты, к тому же происходят отключения электроэнергии. Такие отключения могут стать причиной распространения инфекций. Из-за неработающих холодильников продукция на пищевых производствах, в магазинах или в заведениях общественного питания может портиться.

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Магнитные бури 16-18 октября: чего ожидать

В середине октября Землю ждут повышенные солнечные и геомагнитные колебания, которые могут влиять на самочувствие людей и работу техники. Прогноз на 16-18 октября 2025 года опубликовал Центр космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Индийские лекарства стали причиной смерти детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала срочное расследование после серии смертей детей в Индии, которые, предположительно, были вызваны употреблением опасных сиропов от кашля.

Врачи бьют тревогу: антибиотики перестают помогать даже при простых инфекциях

Более 40% антибиотиков больше не справляются с распространенными инфекциями крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваниями, передающимися половым путем. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные ВОЗ.

Украинцы от 40 лет будут получать деньги на медосмотр через «Дію»

В 2026 году в Украине начнет работать новая программа профилактических обследований. Люди в возрасте от 40 лет смогут получить деньги на виртуальную карту в приложении «Дія», чтобы пройти медицинский чекап.

Вакцина от гриппа «Ваксигрипп»: что нужно знать

В Украине сейчас доступна вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Sanofi, Франция). Это четырехвалентная (квадривалентная) вакцина, которая содержит антигены четырех штаммов гриппа: два подтипа A и два типа B. Этот состав ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОЗ.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.

Компьютерная томография до зачатия повышает риск выкидыша и врожденных пороков

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод обследования, который часто спасает жизнь, ведь позволяет врачам быстро выявить серьезные проблемы со здоровьем. Однако новое крупное исследование показало: если женщина проходит КТ менее чем за месяц до зачатия, риск осложнений во время беременности возрастает.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ