Медреформа: телефонные консультации и смерть ребенка

Украинцам рекомендуют не спешить вызывать специалиста на дом, а проконсультироваться по телефону.

times.com.ua

Врачам настоятельно советуют уменьшить количество визитов и улучшать коммуникацию с пациентами.

Неделю назад на Закарпатье жертвой такого нововведения стал ребенок, которому поставили диагноз «ангина» по телефону и назначили антибиотик. Семь дней его лечили дома, но состояние ухудшалось. Оказалось, у мальчика корь и спасти его не удалось.

«Пациент и врач смогут общаться по телефону. Время врача является ценным и ограниченным общественным ресурсом. Каждый пациент должен понимать, что, идя к нему домой, врач не помогает по меньшей мере трем другим пациентам. Как показывает опыт европейских стран, возможность пообщаться со своим медработником по телефону является одной из услуг, которые наиболее ценятся пациентами», - объясняют в Минздраве.

Вместо выезда на дом врач может предоставить консультацию по телефону или скайпу. Таким образом он определяет, кто из пациентов действительно нуждается в его визите.

Но такое новшество пока плохо действует. Доктора говорят, что еще нет конкретной инструкции, какие проблемы решаются по телефону, а какие требуют выезда на дом к пациенту. Действовать на свой страх и риск они боятся.

«Да, если ничего срочного и смертельного нет, достаточно проконсультировать пациента или его родственника по телефону.

Но ни в коем случае нельзя игнорировать вызов к детям, давая советы удаленно. В этом случае врач совершает преступную халатность», - говорят специалисты.



Многие семейные врачи категорически против таких нововведений, ведь по телефону нельзя поставить диагноз. Врач не видит пациента, не может его обследовать… По телефону можно лишь сказать, как принимать препарат, где сдать анализы и назначить адекватное лечение. Также по телефону можно рассказать, куда обратиться в случае ушиба, пореза либо назначить лекарства пациентам с уже подтвержденным диагнозом.

Важным аргументом в пользу консультирования по телефону в Минздраве называют то, что люди в селах смогут получать медпомощь. Но не учтен один факт: в сельской местности плохая мобильная связь, а про скайп и говорить не приходится.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Депутат Киевсовета объяснила, почему до сих пор не введен второй этап медреформы, на который государство выделило 2 млрд грн.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.

Супрун рассказала, что будет с медреформой дальше

Ульяна Супрун рассказала о дальнейших этапах медреформы. Реформа коснется профильных медицинских работников. Пациент самостоятельно сможет выбирать профильного врача.

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ