Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая, новая министр здравоохранения, намерена продолжать начатую реформу. По ее словам, Супрун сделала немало, но еще многое нужно реализовать.

pixabay.com

Ранее Скалецкая уже перечисляла приоритетные направления работы министерства. Первое – сохранение человеческой жизни. «Мы должны отработать вопрос экстренной медпомощи. Реформа длится с 2012 года, и она не завершена. Есть много вопросов, которые надо решить», – в частности, сказала Скалецкая.

Второе – вопрос трансплантологии: «На этой неделе мы проводим совещание. Мы будем делать все, чтобы до конца года подготовиться и не откладывать опять».

Третье ‒ доступная качественная и высокотехнологическая медпомощь. «Мы будем работать над ростом продолжительности жизни. В Украине у человека с 55 лет проблемы если не с давлением, так с сердцем. Мы должны работать, чтобы такие проблемы встречались намного позже и человек жил дольше», – добавила министр.

Четвертое – рост рождаемости. За последние пять лет этот показатель сократился на 40 %. Нужно внедрять программы репродуктивного здоровья или скрининговые программы.

Вакцинировать будут и взрослых

Зоряна Скалецкая пообещала, что будут разработаны шаги по реагированию на вспышки инфекционных заболеваний, а также будет разработан план по вакцинации взрослого населения. «Вакцинация была очень хорошо проработана прошлым правительством в части закупок вакцин согласно календарю прививок. На сегодня стоит вопрос обеспечения вакцинацией и взрослого населения», – уточнила министр. Пожизненный иммунитет формируется после прививок от кори, паротита и краснухи. Иммунитет же против коклюша, столбняка и дифтерии сохраняется 7-10 лет, поэтому такие вакцины нужно делать каждые 10 лет. Приоритетным направлением команды Уляны Супрун была вакцинация. Закупки вакцин сейчас планируются на три года вперед. Обязательным сейчас является наличие всех прививок у ребенка, который собрался в школу.

Декларации с врачами подпишут все

В 2018 году прошла реформа «первички». Вместо участковых врачей украинцы выбирают, у кого лечиться, и место регистрации не играет роли. Около 28 млн жителей Украины подписали декларации с врачами.

Зоряна Скалецкая говорит, что подписать декларацию должны все украинцы, но в некоторых селах, к сожалению, доступ к первичной медицины ограничен либо его нет вообще.

«Есть необходимость покрыть все население Украины, а не только чтобы 28 млн человек имели доступ к семейному врачу. Это первоочередная задача на сегодня – найти инструменты, как это сделать. Ну и, конечно, физическая доступность. Будем говорить с местными властями, поскольку вопрос равномерного распределения доступа к медучреждениям критичен», – сказала Скалецкая.

pixabay.com


Зарплаты врачей

Зарплаты врачей сегодня зависят от количества пациентов – за каждого пациента, подписавшего с доктором декларацию, он получает определенную сумму от Национальной службы здоровья.

Сумма зависит от возраста пациента (за детей и пожилых – больше, за молодежь и людей среднего возраста – меньше). Главврач по коллективному договору определяет, какую зарплату будет получать врач. Но тариф пересмотрят – министр хочет зафиксировать в нем процент на зарплаты врачам. «В разных медучреждениях очень отличается уровень первичной медпомощи: где-то он высокий, а где-то при огромной нагрузке декларациями врачи получают по 5-6 тыс. гривен, как и раньше. Мы должны защитить врачей путем установления защищенного процента зарплаты в пределах тарифа», – объяснила Зоряна Скалецкая.

Специализированная медпомощь и страхование

Сейчас идет подготовка к реформированию специализированной медпомощи. В 2020 году она должна начать работать полноценно. Пилотный проект сейчас проходит в Полтавской области. Чтобы попасть к врачу «вторички», необходимо будет взять направление от семейного врача. «Чтобы полностью запустить «вторичку» через НСЗУ в следующем году, через договоры, как это определено законом, гарантированным пакетом, на сегодня еще многое не сделано. По оптимизации медучреждений работа достаточно слабая. Не по всем статьям, предусмотренным программой медицинских гарантий, есть расчеты. Мы будем этим заниматься. До нового года мы это сделаем», – пообещала Скалецкая.

Что касается страховой медицины, министр заявила, что пока у нее нет конкретного видения – все будет зависеть от законоопроекта, который предложит парламент. «Когда мы увидим законопроект и его примут, то после этого у нас будет вызов интегрировать его в действующую систему. Мне интересно посмотреть на модель страхования, которую в итоге предложат. Модели обсуждались, но они разные, и там очень много деталей, которые влияют на конечный результат», – сказала Зоряна Скалецкая.

Экстренная медицинская помощь

До конца эта сфера еще не реформирована. Пилотные проекты действуют в нескольких регионах. Но чтобы реформирование полноценно стартовало, нужно менять диспетчеризацию, закупать новые кареты, переобучать фельдшеров в парамедиков. «Для меня сейчас важнее не то, приедет ли машина, а то, куда она завезет. Потому что мы не имеем сети, куда мы можем везти пациента, мы не имеем нормальной диспансеризации. Да, это важно, будут ли парамедики в машине, научим ли мы их, но если мы будем заботиться только об этом и только на это бросать свои ресурсы и деньги, отлаженной работы экстренной помощи у нас не будет. Поэтому мы посмотрим, что есть, посмотрим, что нам предлагают иностранные государства, которые хотят оказать нам помощь, но это не является ключевым и единственным», – добавила министр.

По словам Скалецкой, работа по больницам будет осуществляться с местными властями (разговоры о парамедиках без этого бессмысленны). «У меня были переговоры с министром инфраструктуры о том, что мы будем вместе отрабатывать эти вопросы. Какие, например, им по своим планам нужно сделать дороги, чтобы мы могли выполнять наши планы», – подытожила Скалецкая.

kp.ua




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 17 сентября Кира
    Мне импонирует новая министр здравоохранения, потому что она будет продолжать реформы, начатые Супрун. Это было бы верхом идиотизма - начинать новую политику реформирования отрасли, если уже столько всего сделано! Посмотрим на результаты работы позже.
  • вторник, 10 сентября Женя
    Рад, что Скалецкая продолжит реформу Уляны Супрун. И очень надеюсь, что она будет успешной! С перечисленными приоритетами работы Минздрава полностью согласен - особенно что касается качественной и доступной медицинской помощи. Очень надеюсь, что в скором времени примут закон об обязательном медстраховании. Это очень важно.
  • понедельник, 9 сентября Валентина
    Надеемся медицинская реформа будет проведена и наше население будет получать качественную медицинскую помощь.



Читайте также:

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.

Новая глава Минздрава представила свою команду

Новоназначенная министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила свою команду советников. В ближайшее время она презентует планы относительно своей работы на первые 100 дней.

Кто такая Зоряна Черненко (Скалецкая): биография новой руководительницы Минздрава

Зоряна Скалецкая (Черненко) стала министром здравоохранения. Что известно о ее образовании, карьере и семье?

Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Минздрав планирует создание Офиса пациента, куда любой человек сможет пожаловаться на коррупцию, хамство или плохое медобслуживание. Врача теперь можно выбрать и по интернету благодаря специальному сервису.

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

У Зеленского хотят ввести обязательное медицинское страхование

Михаил Радуцкий, депутат от "Слуги народа" и внештатный советник Владимира Зеленского, сказал, что в команде президента планируют ввести обязательное медицинское страхование в 2021 году.

Кто может занять место Супрун в новом Кабмине

Занять место Супрун в новом Кабмине может владелец сети частных клиник "Борис" Михаил Радуцкий, который был избран в Верховную Раду девятого созыва по спискам президентской партии "Слуга народа".

Минздрав отправит в регионы канадскую сыворотку от ботулизма

Минздрав впервые закупил сыворотку от ботулизма иностранного производства. В регионы отправили партию из 204 флаконов сыворотки.

Как определить, что лекарство поддельное

При подозрении на фальсификат следует обратиться в соответствующие инстанции.

Когда будет проходить аттестация врачей?

В рамках медреформы предусмотрена аттестация врачей.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ