Выбор врача онлайн и Офис пациента: как это будет работать?

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая анансировала создание новой структуры ‒ Офиса пациента. Также теперь можно выбрать врача по интернету.

ru.freepik.com

Офис пациента возглавит сама Зоряна Скалецкая. Структура будет работать как эффективная горячая линия по приему жалоб (и не только по телефону). Советник министра Дмитрий Раимов рассказал, как именно будет работать Офис пациента.

В Офисе будут следить за тем, чтобы соблюдались права пациентов – люди смогут туда пожаловаться на ненадлежащее медобслуживание, хамство врачей и коррупцию. Будет несколько каналов связи: телефон, мессенджер и личный визит в Минздрав. Жалобы и предложения будут распределяться по определенным специалистам, а некоторые будет изучать лично Скалецкая.

Сейчас пока подать жалобу можно на горячую линию либо написать письмо. Но в Минздраве считают эту систему неэффективной: чиновники редко реагируют на письма, а горячая линия постоянно занята. Старая система останется как часть нового Офиса.

Если человек пожалуется на неэтичное поведение врача, грязь в больнице, отсутствие лекарств, Офис посоветует министру отправить туда проверку.

Если пациент станет свидетелем взяточничества врача или пострадает от врачебной халатности, Офис предоставит юриста, чтобы правильно написать заявление в полицию. Такие моменты министр будет контролировать лично. В Офисе пациента предусмотрен секретариат, функция которого – рекомендовать министру решения. Если проблема пациента останется нерешенной, проверка ждет сотрудников Офиса. Вопрос обратной связи пока в процессе разработки: уведомления будут содержательными, отписки будут запрещены.

Обещают, что работу Офиса запустят уже в конце сентября. Дополнительный бюджет на него выделять не будут, а займет Офис пустующее помещение в Минздраве.

Что касается выбора врача по интернету, то НСЗУ с Министерством цифровой трансформации запустили онлайн-сервис на основе открытых данных. Сервис позволяет легко проанализировать загруженность специалиста в любом медучреждении. Нужно ввести имя и фамилию доктора, адрес и название медучреждения. Сервис поможет узнать о количестве подписанных деклараций с этим врачом, оценить финансовое состояние амбулатории.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 24 сентября Bogdana
    Офис пациента - отличная инициатива! Пусть в министерстве знают о врачах-взяточниках, о плачевном состоянии самих больниц и об отношении врачей к людям. Пусть в больницы посылают проверки и наводят порядки. Полностью поддерживаю Скалецкую, очень надеюсь, она продолжит благие начинания Уляны Супрун.
  • пятница, 20 сентября Валентина
    Очень интересный и полезный сервис. Важно чтобы он скоро заработал на все 100%



Читайте также:

Глава Минздрава Скалецкая хочет отменить медицинские справки

В рамках перехода органов государственной власти к обмену документами в электронном виде Минздрав анонсировал отказ от бумажных медицинских справок.

Минздрав урезал расходы на лечение людей с редкими заболеваниями (ТАБЛИЦА)

Минздрав Зоряны Скалецкой сократил расходы на лечение орфанных заболеваний. Это означает, что в 2020 году на пациентов с редкими болезнями государство потратит денег в три раза меньше.

Медреформа – под угрозой

К премьер-министру с открытым письмом обратились работники Минздрава. Они говорят о том, что медицинская реформа блокируется: не подписываются важные документы, приостановлен процесс автономизации медучреждений, не утверждается реестр цен на Нацперечень.

Медреформа в Украине: что будет менять Минздрав

Зоряна Скалецкая подробнее рассказала о приоритетах работы нового Минздрава и перечислила, что именно будет менять ее команда.

Глава Минздрава озвучила приоритеты в работе

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала о приоритетных направлениях работы министерства.

Новая глава Минздрава представила свою команду

Новоназначенная министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила свою команду советников. В ближайшее время она презентует планы относительно своей работы на первые 100 дней.

Кто такая Зоряна Черненко (Скалецкая): биография новой руководительницы Минздрава

Зоряна Скалецкая (Черненко) стала министром здравоохранения. Что известно о ее образовании, карьере и семье?

Скалецкая создает новую организацию по закупке медпрепаратов

Министерство здравоохранения завершает работу по созданию украинской центральной закупочной организации, которая будет заниматься закупкой лекарств.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

5 млрд человек в 2030 году не смогут получить медпомощь

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в 2030 году 5 миллиардов человек не смогут получить первичную медико-санитарную помощь.

Беби-бокс в Украине стал больше

С 1 сентября 2019 года беби-бокс для малыша дополнили еще несколькими предметами для ребенка и мамы.

Вспышка гепатита А в Украине: как не заболеть

В Кировоградской области сразу несколько человек заболели гепатитом А. Немногим ранее в этом же регионе гепатит А был диагностирован у десятерых человек, среди которых - трое детей.

Трансплантация органов в Украине: все уже готово

Дмитрий Раимов заявил, что для трансплантации органов в Украине почти готова законодательная и врачебная база.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ