Посещение реанимации: что нужно знать родственникам пациентов

Больницы обеспечивают право находиться посетителям рядом со своими родственниками любого возраста в палатах интенсивной терапии круглосуточно.

mguu.ru

Об этом на своей странице в Facebook написала Ульяна Супрун, добавив, что закрытые отделения реанимации, куда вход разрешен строго по часам, – это советские пережитки.

Исследования, проведенные в феврале, показали:

21 % родственников пациентов могли без проблем посещать их в реанимации 24 часа в сутки семь дней в неделю;

каждый десятый должен был доказывать, что имеет на это полное право;

в 4 % отделений требовали от родственников взятки.

Ульяна Супрун связывает такую ситуацию с тем, что медперсонал не готов к изменениям, а пациенты и их родственники не знают своих прав. Как оказалось, лишь 50 % опрошенных были в курсе, что могут беспрепятственно посещать родственников в палатах интенсивной терапии.

«В развитых странах пребывание близких родственников пациентов в отделениях интенсивной терапии ‒ обычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать. Если их соблюдать, это вовсе не мешает врачам в работе, а пациенту помогает выздороветь.

Это пример пациентоориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине», ‒ отметила Супрун.

pixabay.com


По словам чиновницы, в Минздраве разработали специальные плакаты, которые должны быть развешены в больницах у отделений интенсивной терапии. Там будут прописаны правила допуска родственников, а также что можно делать, а что – нет.

Ульяна Супрун напомнила, что в палату интенсивной терапии к пациенту любого возраста имеют право доступа родственники в любое время дня и ночи. Один посетитель может находиться возле пациента круглосуточно. Одновременно быть в палате – не более двух человек. Исключения должны оговариваться с врачом. Посещать пациента имеют право не только родственники.

Напомним также, что в Минздраве решили обязать аптеки продавать антибиотики по рецепту.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 апреля, 2019 год Вита
    .Это очень важно - иметь возможность находиться рядом с родным человеком в реанимации. Это колоссальная поддержка. И я рада, что наши чиновники это наконец-то поняли и переняли опыт развитых стран. Я даже представить боюсь, что испытывает ребенок, который, например, проснулся после операции в палате интенсивной терапии и не обнаружил рядом мамы... Это огромный стресс.



Читайте также:

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

Как есть меньше соли?

Как уменьшить употребление соли.

Супрун: соцсети и психика людей

Как соцсети влияют на психику человека.

Супрун высказалась по поводу решения суда

«Ничто так не объединяет украинское общество, как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ