Посещение реанимации: что нужно знать родственникам пациентов

Больницы обеспечивают право находиться посетителям рядом со своими родственниками любого возраста в палатах интенсивной терапии круглосуточно.

mguu.ru

Об этом на своей странице в Facebook написала Ульяна Супрун, добавив, что закрытые отделения реанимации, куда вход разрешен строго по часам, – это советские пережитки.

Исследования, проведенные в феврале, показали:

21 % родственников пациентов могли без проблем посещать их в реанимации 24 часа в сутки семь дней в неделю;

каждый десятый должен был доказывать, что имеет на это полное право;

в 4 % отделений требовали от родственников взятки.

Ульяна Супрун связывает такую ситуацию с тем, что медперсонал не готов к изменениям, а пациенты и их родственники не знают своих прав. Как оказалось, лишь 50 % опрошенных были в курсе, что могут беспрепятственно посещать родственников в палатах интенсивной терапии.

«В развитых странах пребывание близких родственников пациентов в отделениях интенсивной терапии ‒ обычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать. Если их соблюдать, это вовсе не мешает врачам в работе, а пациенту помогает выздороветь.

Это пример пациентоориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине», ‒ отметила Супрун.

pixabay.com


По словам чиновницы, в Минздраве разработали специальные плакаты, которые должны быть развешены в больницах у отделений интенсивной терапии. Там будут прописаны правила допуска родственников, а также что можно делать, а что – нет.

Ульяна Супрун напомнила, что в палату интенсивной терапии к пациенту любого возраста имеют право доступа родственники в любое время дня и ночи. Один посетитель может находиться возле пациента круглосуточно. Одновременно быть в палате – не более двух человек. Исключения должны оговариваться с врачом. Посещать пациента имеют право не только родственники.

Напомним также, что в Минздраве решили обязать аптеки продавать антибиотики по рецепту.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 апреля, 2019 год Вита
    .Это очень важно - иметь возможность находиться рядом с родным человеком в реанимации. Это колоссальная поддержка. И я рада, что наши чиновники это наконец-то поняли и переняли опыт развитых стран. Я даже представить боюсь, что испытывает ребенок, который, например, проснулся после операции в палате интенсивной терапии и не обнаружил рядом мамы... Это огромный стресс.



Читайте также:

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.

Супрун говорит о «рейдерском захвате Минздрава»

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун обвинила премьер-министра Алексея Гончарука в том, что он сворачивает трансформацию системы здравоохранения и способствует "рейдерскому захвату министерства".

Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках

Уляна Супрун раскритиковала новую редакцию закона о публичных закупках, потому что депутаты могут лишить украинцев важных лекарств и вакцин.

Новая кандидатура на пост министра здравоохранения

На пост министра здравоохранения претендует третий кандидат. Журналистка Соня Кошкина рассказала, что теперь на эту должность рассматривается кандидатура Зоряны Черненко.

10 обязательных прививок для школьников

В Минздраве рассказали, какие прививки должны быть у ребенка перед началом учебного года. Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Как коллаген действует на морщины

Ульяна Супрун рассказала, как коллаген действует на морщины и есть ли смысл принимать коллаген для красоты. Также чиновница объяснила, при каких заболеваниях коллаген действительно принесет пользу пациенту.

Супрун высказалась против химической кастрации педофилов

Ульяна Супрун - против химической кастрации педофилов. Чиновница объясняет это тем, что педофилия - это психическое заболевание, которое во всем мире лечится не только химической кастрацией, а с применением целого комплекса мер. Принудительная кастрация, по словам Супрун, - это нарушение прав человека.

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

В Украине создадут инсультные центры

С 2020 года в Украине начнут создавать специальные инсультные центры, в которых пациенты смогут получать помощь по европейским стандартам. С осени этого года требования к медучреждениям, в которых лечат пациентов с инсультами, будут повышаться.

Супрун рассказала, когда врач имеет право отказаться от пациента

Ульяна Супрун рассказала, по каким причинам врач, с которым подписана декларация, имеет право отказаться от пациента. Но это не означает, что человек останется без медицинской помощи.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ