Надежная помощь при диабетической нейропатии

Юлия Кулигина

Диабетическая нейропатия хорошо известна врачам как одно из наиболее тяжелых и распространенных осложнений у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Ее основные проявления не только значительно снижают качество жизни пациентов, но и вызывают необходимость поиска новых эффективных и безопасных препаратов.

Диабетическая полинейропатия: насколько это опасно

На сегодняшний день сахарный диабет (СД) является важнейшей медико-социальной проблемой во всем мире, что объясняется как его широким распространением, тяжестью поздних осложнений, так и высокой стоимостью средств диагностики и лечения, которые необходимы больным в течение всей жизни. Современные возможности лекарственной компенсации сахарного диабета достаточно высоки, в распоряжении специалистов имеется широкий ряд препаратов инсулина и таблетированных сахароснижающих средств. Однако наряду с основными проявлениями сахарного диабета существуют его осложнения, появляющиеся позже манифестации заболевания, значительно утяжеляющие его течение и требующие специфической лекарственной терапии.

Наиболее частым поражением периферической нервной системы на фоне СД является диабетическая полинейропатия. По данным исследования Kissinger Diabetiker-Interventionsstudie, выявлено, что частота появления нейропатии непрерывно возрастает с увеличением срока заболевания и спустя 25 лет после постановки диагноза две трети всех пациентов с сахарным диабетом подвержены данной патологии.

Врачам хорошо известно, что диабетическая нейропатия не только наиболее часто встречающееся осложнение СД, но и серьезный фактор риска развития микро- и макрососудистых нарушений, диабетической ретинопатии и нефропатии, синдрома диабетической стопы. Риск инфаркта миокарда при наличии диабетической нейропатии увеличивается в 2 раза, патологии почек - в 17 раз, а гангрены нижних конечностей - в 20 раз.

Причины и проявления нейропатии

В основе развития диабетической нейропатии лежит повреждение нервных волокон, которое возникает в результате токсического действия избыточного содержания глюкозы в крови на метаболические процессы в нервных волокнах, и ухудшение эндоневрального кровотока.

Существуют различные клинические проявления данной патологии. Нейропатия может быть острой и хронической, симметричной и асимметричной, асимптомной или болевой. Хроническая дистальная, симметричная сенсорная и сенсомоторная нейропатии - самые частые варианты. Именно эти формы сопровождаются выраженным болевым синдромом. В основе механизма формирования боли при нейропатии лежит поражение тонких сенсорных нервных волокон, ответственных за болевую чувст­вительность.

Вследствие гибели нервных волокон и уменьшения скорости проведения импульса по нерву нарушаются тактильная, температурная, вибрационная чув­ствительность, наблюдается выпадение рефлексов, поражение нижних конечно­стей, двигательные расстройства.

Клинически это проявляется парестезиями («ползанием мурашек», онемением и похолоданием ног), болями (чаще ночными) в конечностях, снижением чувст­вительности кожи, шаткостью походки, нарушением координации движений, ослаблением сухожильных рефлексов. Нарушается также иннервация внутренних органов (ЖКТ, мочевого пузыря). При длительном течении заболевания к периферической симптоматике присоединяется симптоматика, связанная с развивающимся поражением черепно-мозговых нервов.

Серьезность проблемы нейропатии часто недооценивается. К сожалению, в большинстве случаев врач и пациент по-настоящему становятся бдительными только тогда, когда появляются боли или наблюдается активное развитие синдрома диабетической стопы, т.е. патологический процесс зашел слишком далеко.

Терапия: современные возможности

Лечение диабетической нейропатии предусматривает два направления:

•симптоматическую терапию, направленную на уменьшение выраженности болевого синдрома;
•патогенетическую терапию, способст­вующую восстановлению пораженных нервов (это направление является чрезвычайно важным и во многом предопределяет прогноз развития заболевания в целом).
Долгое время при использовании традиционной схемы лечения нейропатий применялись НПВС, купирующие боль и воспаление, и один или несколько витаминов группы В.

Но НПВС не воздейст­вуют на патогенетические механизмы развития полинейропатии, а также характеризуются многочисленными побочными эффектами, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Использование отдельных инъекций витаминов группы В также имеет ряд ограничений.

Во-первых, данные витамины являются синергистами, т.е. их действие усиливается при использовании в комплексе, и пациентам приходилось делать не одну, а несколько инъекций каждого витамина, чтобы обеспечить полноценный эффект. Это было достаточно болезненно, дискомфортно для больного, не всегда реализуемо и значительно снижало приверженность к лечению.

Во-вторых, клиническая эффективность тиамина оставалась невысокой вследствие низкой абсорбционной способности и биодоступности (биодоступность перорально назначаемого В1 в наиболее часто используемых дозировках 50-100 мг составляет всего 4-6%).

Решением стало создание уникального препарата Мильгамма, содержащего специально подобранную комбинацию тиамина, пиридоксина и цианокобаламина в терапевтических дозах. Препарат является средством как симптоматической, так и патогенетической терапии. Витамины группы В, входящие в его состав, обладают выраженным нейротропным дейст­вием и нормализуют метаболические процессы в нервной ткани. Применение препарата позволяет не только предот­вратить повреждение нервных волокон, но и восстановить уже поврежденные. Восполнение дефицита тиамина восстанавливает нормальный аксональный транспорт и передачу нервного импульса по волокну, что является важным фактором для купирования негативной симптоматики.

Также синергический эффект комбинации лечебных доз витаминов группы В стимулирует естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга. Последние исследования показали, что обезболивающий эффект при применении Мильгаммы и НПВС одинаков, но Мильгамма при этом характеризуется практически полным отсутствием побочных эффектов. Значительное уменьшение боли наступает уже после первой инъекции Мильгаммы.

В состав Мильгаммы входит местный анестетик лидокаин (20 мг), что наряду с маленьким объемом (2 мл) препарата в ампуле делает инъекции почти безболезненными, а лечение комфортным для пациента.

Для усиления и пролонгирования терапевтического эффекта инъекций Мильгаммы назначают поддерживающий курс препарата Мильгамма композитум, выпускаемого в форме драже. В его состав входит липофильное вещест­во бенфотиамин, которое отличается высокой биодоступностью после перорального применения, не разрушается тиаминазами кишечника и длительно поддерживает высокие концентрации тиаминдифосфата (активного метаболита) в крови. Использование бенфотиамина открыло новые перспективы в лечении нейропатии. С его помощью появилась возможность продления терапевтического эффекта курса инъекций Мильгаммы до трех месяцев. Также в препарат Мильгамма композитум входит пиридоксин, оказывающий дополнительное благоприятное лечебное воздействие. Ряд рандомизированных клинических исследований подтвердил высокую эффективность бенфотиамина и Мильгаммы композитум в лечении нейропатии.

Исходя из вышесказанного, неврологи справедливо рассматривают двухэтапный курс терапии препаратами Мильгамма и Мильгамма композитум как важный неотъемлемый элемент симптоматической и патогенетической терапии полинейропатий.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Диабетическая нейропатия и уровень глюкозы крови

Норвежские ученые обнаружили, что жесткий и продолжительный контроль уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом положительно влияет на скорость передачи...

Диабетическая кардиоваскулярная автономная нейропатия

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор Х. М. Торшхоева, кандидат медицинских наук О. Н. Ткачева, доктор медицинских наук, профессор Н. Г. Подпругина Е....

Як лікувати мігрень: список ефективних препаратів

Мігрень – один із найпоширеніших видів головного болю, який може негативно впливати на якість життя. Часто мігрень «передається у спадок» і зустрічається у людей різного віку, проте найчастіше проявляється у жінок від 10 до 45 років. Мігрень буває у кожної п’ятої жінки та приблизно у кожного п’ятнадцятого чоловіка.

Синдром неспокійних ніг: що це таке і як позбавитись

При цьому синдромі у ногах у стані спокою відчувається дискомфорт: печіння, поколювання, «повзання мурашок», свербіж, ломота і навіть гострий біль. Причому кожна людина відчуває цей дискомфорт по-своєму. Зазвичай синдром неспокійних ніг турбує ввечері або вночі. А вдень, коли людина рухається, такого синдрому немає.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

Нервовий тик: причини, симптоми та лікування

Мабуть, у кожного час від часу буває нервовий тик ока або обличчя. Що це таке і чому виникає? Нервовий тик – це неперіодичні рухи або звуки, що не проходять, людина робить їх навіть тоді, коли не хоче робити, тобто це відбувається неконтрольовано.

Головний біль напруги: симптоми, причини, лікування

Якщо у вас періодично болить голова, можливо, це саме головний біль напруги. Головний біль напруги – найпоширеніший вид головного болю. Кожен з нас 100 % хоч раз у житті стикався з ГБН. Чим ГБН відрізняється від мігрені?

Чому крутиться голова?

Якщо у вас закрутилася голова або ви відчули запаморочення, краще сядьте і постарайтеся не нервувати. Розстебніть одяг, якщо він тисне, не робіть різких рухів дихайте повільно. Прикладіть до голови щось прохолодне, якщо ви у приміщенні – відкрийте вікно, аби отримати доступ до свіжого повітря. Комусь при головокружінні і запамороченні допомагає положення, коли голова знаходиться нижче колін. Для цього можна просто лягти або сісти і звісити голову між колінами – так мозок буде отримувати більше крові.

Чим небезпечний низький тиск

Справді небезпечна ситуація – це коли низький тиск у людини похилого віку. Причому зниження діастолічного тиску – більш загрозливий стан здоров'я, ніж зниження систолічного.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Найкращі натуральні препарати від безсоння

Ми створили добірку із п'яти препаратів від безсоння, у складі яких – лише безпечні компоненти. Такі засоби практично не мають протипоказань та «побочок», а купити їх можна без рецепта лікаря.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю