Клубника – на первом месте по содержанию пестицидов
Такая вкусная и полезная ягода, как клубника, из-за обработки фунгицидами и инсектицидами возглавляет перечень самых загрязненных продуктов.
Чем полезна клубника
«В клубнике много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Восемь ягод клубники содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой. Его содержание не уменьшается, если сорванную клубнику хранить в холодильнике. Клубника содержат витамин К и фолиевую кислоту. В клубнике много калия и магния – микроэлементов, которых многим не хватает. Клубника богата рядом гликозидов – биологически активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению», – говорят в Минздраве.
Исследования доказали, что клубника обладает антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действиями.
«Антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов, поэтому клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее компоненты также повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом и даже снижают риск рака ротовой полости, пищевода и простаты», – подчеркнули в Минздраве.
Кстати, консервированная клубника (обесцвеченная) теряет все свои свойства – активные биологические элементы содержатся только в ягодах естественного цвета.
Приблизительно у 6-8% детей и 9 % взрослых наблюдается аллергия на клубнику.
«Аллергия опасна тем, что аллерген может вызвать анафилактический шок – массивную иммунную реакцию, которая приводит к затруднению дыхания. Главные аллергены клубники называются Fra1a. Клубничный аллерген Fra1а очень похож на аллерген березовой пыльцы.
Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу (о ней могут свидетельствовать насморк, набухший нос и слезы в начале весны), будет иметь дерматит после поедания клубники», – объяснили в ведомстве.Если у вас или у ребенка есть склонность к атопическому дерматиту (или вы впервые даете малышу клубнику), можно прокипятить клубничное пюре 10 минут – за это время аллерген разрушается, а витамин С и полезные соединения остаются почти в неизменном виде.
«Наоборот, бланширование или обработка паром овощей и фруктов нужна перед замораживанием на зиму. Это останавливает ферменты, которые бы разрушали витамины или антиоксиданты (аскорбиназу и полифенолоксидазу)», - рассказали в Минздраве.
Оказывается, информация о вреде клубники для молодых матерей и беременных – это миф.
«Если у женщины нет аллергии на клубнику, ограничивать рацион не стоит. Стратегия «избежания аллергенов на всякий случай», которая долгое время была принята, не показала никакой эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до 3 лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей понижает риск аллергии на нее», – подчеркнули в ведомстве.
В чем опасность клубники
Но, к сожалению, во всем мире клубника – на первом месте среди загрязненных продуктов. Чтобы на ягодах не появлялась плесень и для защиты растения от болезней клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
«Средства защиты растений – это не абсолютное зло, как принято считать. Если не защищать растения и урожай, останутся только обанкротившиеся фермеры и пустые прилавки. Но важно пользоваться безопасными, сертифицированными, признанными во всем мире фунгицидами и инсектицидами. Средства защиты растений следует вносить в положенное время и в правильной дозировке. Пестициды со временем разрушаются и в конечном продукте их будет меньше», – сказали в Минздраве.
В ведомстве напомнили, что в Украине свободно можно купить такие средства защиты для растений, как метилйодид, метилбромид, хлорпикрин (известный как иприт), пираклостробин. Это канцерогенные, нейротоксичные, ядовитые и вредные для гормональной системы препараты.
«На самом деле клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому еще раз: клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных средств защиты и удобрений и всегда тщательно мыть перед употреблением», – напомнили в Минздраве.
Мыть ягоды следует так: залить их водой с содой (10 г соды на 1 л воды). Оставить на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Коментарі