Урчит в животе – значит, пора покушать? Этот и другие факты о нашем питании

pixabay.com
Любые бабочки в животе связаны со здоровьем пищеварительной системы, а ее самочувствие отражается непосредственно на настроении, состоянии сердца и общем состоянием здоровья. 
Все наши «перекусы на ходу» и фаст-фуды приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Да, в условиях современной жизни тяжело правильно и вовремя питаться, но все же, это реально! Врач-гастроэнтеролог Марианна Якуб поможет разобраться, как сделать свое питание – здоровым.

Во-первых, обязательно завтракаем.

На пункте «завтрак» многие начнут прокручивать страницу, потому что привыкли питаться утром «кружкой кофе», что очень не правильно, ведь согласно исследованиям, завтрак повышает трудоспособность на 30%. Считается, что утренний прием пищи необходим мозгу для концентрации и усваивания информации.

Врачи утверждают, что у некоторых людей организм отказывается от принятия пищи по утрам из-за позднего и калорийного «набега на холодильник». Поэтому рекомендуется ужинать именно вечером, а не «на ночь глядя», тогда организм с распростертыми объятиями примет утреннюю пищу. Кстати, зарядка тоже действенный способ привыкнуть к завтраку, потому что после физических нагрузок просыпается аппетит.

Более того, согласно исследованиям, девушки которые не завтракают – склонны к бОльшему поеданию калорий в течение дня, что приводит к избыточному весу.
pixabay.com
Во-вторых, если хочется есть – значит, пора поесть. 

В этом случае - не всегда, есть такое понятие как «психологический псевдоголод». Поэтому, если Вы ели меньше, чем три часа назад – поверьте, организм не успел еще проголодаться за это время. Переждите полчаса и прислушайтесь к себе: правда ли хочется есть?

Разумеется, на людей с диагнозом «сахарный диабет» и рядом других заболеваний – это не относится. Поскольку пропуск приемов пищи может «подарить» слабость и даже дрожь в теле. 

Стоит питаться 5 раз в день?

Количество приемов пищи и величина порции – вещь индивидуальная, зависящая от массы тела, образа жизни и особенностей организма. 

Например, некоторые люди не могут контролировать размер порции – съедают больше, чем надо, если это его любое блюдо.
Результат – переедание и лишний вес. И наоборот, при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника некоторым обязательно надо соблюдать строгий режим питания. 
На самом деле трехразовый прием пищи плюс парочка легких перекусов (фрукты, овощи) – вполне достаточно для взрослого человека. 

Следующее: каждый должен выпивать три литра воды в день?

Зачастую, это не так! Достаточно 8 стаканов воды в сутки – хотя это тоже индивидуально. Норма для среднестатистического мужчины - это 3,7 литра жидкости в сутки. Для женщины - 2,7 литра в сутки.
«Сразу отмечу, что 20% необходимой жидкости мы получаем из пищи. Чай, кофе, молоко, соки - тоже содержат воду. Не стоит об этом забывать. Поэтому исключительно для воды у нас остается ориентировочно 8 стаканов в сутки» - комментирует Марианна Якуб. 
Обратите внимание: если вы интенсивно тренируетесь более часа, стоит пить специальные спортивные напитки, помогающие быстро восстановиться вашему организму. Но не стоит путать такие напитки с энергетиками!

Следующий пункт: фаст-фуды может быть полезным?

Заведения быстрого питания – это быстро, удобно и выгодно, но плохо для здоровья. Фаст-фуд – это углеводы, белые булки и сахар, из-за которых значительно подскакивает калорийности рациона. Также в них слишком много соли, жира и мало клетчатки – это негативно влияет на работу сердца, пищеварительной системы. 

Поэтому, если Вы все-таки «заглянули» в кафе быстрого питания - выбирайте меню по принципу «меньшего зла», например салат из свежих овощей. 
pixabay.com
Мозг напрямую связан с кишечником: плохое настроение из-за стресса и неправильного питания.

Когда в крови повышается уровень стрессовых гормонов - система пищеварения начинает сопротивляться, то есть заставляет мышцы сокращаться быстрее или медленнее необходимого. В итоге, уровень желудочного сока и кислоты уменьшается либо увеличивается. А здоровые кишечные бактерии начинают менять свой состав.

Как результат: вздутие живота, тошнота, боль, воспаление, диарея, запоры или спазмы.
Таким образом, стресс влияет на пищеварительную и иммунную системы, ведь 70% иммунных клеток расположены именно в кишечнике. Поэтому именно стресс способствует снижению иммунитета и плохо влияет на наше настроение.
«Подводим итоги: питаться правильно - не так сложно, как кажется. Необходимо избегать фаст-фудов, не забывать о воде и перекусах», - отмечает врач-гастроэнтеролог.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 30 квітня, 2018 рік Арина
    Никогда не выхожу из дома плотно не позавтракав и до обеда чувствую себя хорошо. Обеденный перерыв так же по времени, то есть вовремя 12.30-13.30. сдесь нужно чего-нибудь горячего -жидкого и возможно салаты. Вечером всегда некогда, много за день собирается забот.Так что ужинать когда придётся.Но не голодаю.
  • 24 квітня, 2018 рік Геннадий
    Если желудок "зовёт"- надо идти к столу. Утром обязательно плотный завтрак, что бы до обеда не чувствовать голод. Обед по распорядку в столовой предприятия, обед сытный и очень вкусный. А вот ужин как приходится. Пришел домой усталый, перекусил, сел в кресло перед телевизором и уснул. Принимать пищу 5 раз в день не получается,
  • 19 квітня, 2018 рік Nelli
    Проснувшись утром стараюсь выпить стакан тёплой воды с лимоном, примерно за 05 часа до еды. Затем готовлю завтрак, не могу уйти из дома не позавтракав, тогда и чувствуешь себя нормально. Обедаю так же вовремя, по распорядку рабочего дня, ну а ужин как получится, Стараюсь правильно питаться, это залог здоровья.


Читайте також:

Может ли йогурт уменьшить воспаление в организме?

Исследователи считают, что йогурт может защитить нас от вредных «побочек» кишечных бактерий

Утро бывает добрым! Научитесь «вставать с той» ноги

Неделя только началась, но уже чувствуется усталость, а от расставания утром с одеялом на душе тяжелее, чем после просмотра фильма «Хатико»? Беда конечно, но с этими осенними «симптомами» можно справиться, для этого достаточно научиться «вставать с той» н

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Що потрібно їсти, аби «поганий» холестерин не відкладався у судинах?

Цікаво, що 20 % як «поганого», так і «хорошого» холестерину наш організм отримує з їжею. А ми знаємо, що «поганий» холестерин якраз і є причиною серцево-судинних захворювань. Отже, щоб нормалізувати рівень холестерину, потрібно правильно харчуватися.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю