Здоровое пищеварение: советы по улучшению процесса


Пищеварение - это процесс, когда организм разбивает пищу на более мелкие частицы, чтобы поглотить их в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

В материале рассмотрим пищеварительный процесс, его потенциальные проблемы, а также способы улучшения пищеварения.


Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Во многих случаях еда проходит через желудок и тонкую кишку за 6-8 часов, а затем переходит в толстую кишку.

Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

- Количество и тип съеденной пищи: богатые белками и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут занять больше времени, чем переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, сухари и выпечка, относятся к самым быстрым пищевым продуктам;


- Гендер: исследование 1980-х годов показало, что транзитное время по толстой кишке составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин;

- Наличие проблем с пищеварением: болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженной толстой кишки являются некоторыми из условий, которые могут замедлить пищеварение. 

Когда пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до одного дня или более, так как она подвергается дальнейшему разрушению.

Общепринято считать, что пищеварение происходит только в желудке, но фактически, есть три отдельных этапа пищеварения:

- стадия пищеварения во рту

Во время жевания, пища разбивается на более мелкие частицы и смешивается со слюной. Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, чтобы разрушить их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить, известную как болюс;

- желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент, называемый пепсином, помогает разлагать белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище;

- кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки. Они входят в кровоток и отправляются к разным частям тела, где их используют для восстановления.

Неабсорбированная и непереваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь поглощаются еще несколько питательных веществ и вода, а остаток хранится в прямой кишке, пока он не покинет тело через движение кишечника. 

Советы по улучшению пищеварения

Чтобы пищеварительная система была здоровой, не подвергалась запорам и диарее, попробуйте следующее:

- Ешьте сбалансировано

Богатые волокном продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запор, питательные кишечные бактерии и способствуют потере веса.


- Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует употреблять понемногу.

- Обработанные продукты и фаст-фуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание.

Они также насыщены сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Эта пища также содержат добавки, которые могут вызвать у некоторых людей расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

- Много пейте

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и удерживание пищи в пищеварительной системе.

- Употребляйте пробиотики

Пробиотики - полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками: натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо, ферментированные овощи. Пробиотики также доступны в форме дополнения.

Обязательно включайте богатые клетчаткой и пребиотиками продукты, чтобы «подпитать» пробиотики, а также здоровые бактерии, уже находящиеся в толстой кишке.

- Регулярная физическая активность

Привлечение ежедневных упражнений приносит пользу пищеварительному тракту, а также остальной части тела. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газ и запор.

- Стресс-менеджмент

Стрессовое состояние может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. 

Чтобы уменьшить уровень стресса, заниматься медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важен «качественный» сон, чтобы уменьшить стресс и помочь пищеварению.

pixabay.com

- Соблюдайте гигиену полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу.

Пожилые люди, в частности, могут пострадать от неправильного жевания из-за проблем с зубами. 

Ежедневно чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

- Пищеварительные ферменты

Люди с низкой желудочной кислотой, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими состояниями могут извлечь пользу из приема добавок, содержащих пищеварительные ферменты.

- Управлять пищеварительными условиями

Несколько заболеваний могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими состояниями должны сотрудничать со своим врачом, чтобы управлять своими симптомами и уменьшать проблемы с пищеварением.

Возможные проблемы с пищеварением:

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

- целиакия;

- синдром раздраженной толстой кишки;

- воспалительное заболевание кишечника;

- дивертикулез;

- непереносимость лактозы;

- эозинофильный эзофагит.

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Когда нужно обратиться к врачу?

Те, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газообразование, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может исключить любые серьезные состояния. 

Если кто-либо испытывает следующие симптомы, они должны немедленно обратиться к врачу:

- ректальное кровотечение;

- значительная потеря веса;

- лихорадка;

- постоянная рвота;

- чувства закупорки продуктами в пищевой трубке. 

Пищеварительные симптомы, которые постепенно ухудшаются или изменяются внезапно, также требуют медицинской помощи.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 2 червня, 2018 рік Костя
    Сбалансированное питание-залог здорового пищеварения, а так же регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, приносят пользу пищеварительному тракту и исключают вздутие живота, газ и запор. Я стараюсь обращать особое внимание прочесу употребления здорового и сбалансированного питания, что бы не создавать проблемы для работы ЖКТ и здоровью организма.


Читайте також:

Сокровенные секреты первых красавиц по сохранению молодости и красоты

Вечной молодости и красоты можно достичь без магии - при помощи простых и доступных способов

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю