Низкие уровни витамина D могут повысить риск развития рака кишечника
Низкий уровень витамина D связан со значительным увеличением риска колоректального рака, и наоборот, более высокие уровни должны обеспечивать защиту.
Витамин D продуцируется на коже после контакта с солнечным светом, а также поглощается кишками из источников питания, включая обогащенные продукты и жирную рыбу. Его основная роль долгое время считалась поддержанием здоровья костей, но, как выясняется, польза витамина D более обширная. Например, дефицит витамина D связан с болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Ученые также исследовали влияние этого витамина на прогрессирование рака.
Витамин D и рак кишечника
Недавно исследователи из целого ряда организаций, в том числе Американского онкологического общества в Атланте, Гарвардской школы здравоохранения Чан в Бостоне и Национального института рака США, объединили усилия в исследовании роли витамина D в развитии колоректального рака.
Понимание того, какие факторы играют определенную роль в развитии рака кишечника, имеет решающее значение. И, если задействован витамин D, он может стать основой простого и экономически эффективного вмешательства.
Команда ученых использовала данные исследований, проведенных на трех континентах, которые включали 5700 случаев колоректального рака и 7100 контролей.
Раньше исследователи затрудняли объединение данных из разных исследований из-за различных способов измерения витамина D.
Эти исследователи откалибровали существующие измерения, чтобы можно было провести прямое сравнение между несколькими испытаниями значимым образом.Влияние витамина D на рак
Люди, у которых были уровни витамина D ниже нынешних руководящих принципов, на 31% увеличили риск развития колоректального рака, в среднем за 5,5 лет. Те, у кого витамина D выше рекомендуемых уровней, было 22% снижение риска развития онкологического заболевания. Связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.
Такие соотношения оставались существенными даже после того, как команда скорректировала данные для учета других факторов, которые, как известно, повышают риск колоректального рака. Но стоит отметить, что снижение риска не стало более выраженным у людей с самым высоким уровнем витамина D в их системе.
«В настоящее время медицинские учреждения не рекомендуют витамин D для профилактики колоректального рака. Однако это исследование добавляет новую информацию, которую можно использовать при анализе доказательств для рекомендаций по витамину D, и предполагает, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут быть ниже, чем это было бы оптимально для профилактики колоректального рака», - отмечает один из авторов исследования Марджи Л. Маккалоу.
Это исследование добавляет доказательства того, что витамин D предлагает защиту от рака кишечника. В свете этих выводов, возможно, потребуется изменить рекомендации по потреблению витамина D.
Комментарии