Низкие уровни витамина D могут повысить риск развития рака кишечника

pixabay.com

Низкий уровень витамина D связан со значительным увеличением риска колоректального рака, и наоборот, более высокие уровни должны обеспечивать защиту. 


Витамин D продуцируется на коже после контакта с солнечным светом, а также поглощается кишками из источников питания, включая обогащенные продукты и жирную рыбу. Его основная роль долгое время считалась поддержанием здоровья костей, но, как выясняется, польза витамина D более обширная. Например, дефицит витамина D связан с болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Ученые также исследовали влияние этого витамина на прогрессирование рака.

Витамин D и рак кишечника

Недавно исследователи из целого ряда организаций, в том числе Американского онкологического общества в Атланте, Гарвардской школы здравоохранения Чан в Бостоне и Национального института рака США, объединили усилия в исследовании роли витамина D в развитии колоректального рака. 

Понимание того, какие факторы играют определенную роль в развитии рака кишечника, имеет решающее значение. И, если задействован витамин D, он может стать основой простого и экономически эффективного вмешательства. 

Команда ученых использовала данные исследований, проведенных на трех континентах, которые включали 5700 случаев колоректального рака и 7100 контролей. 

Раньше исследователи затрудняли объединение данных из разных исследований из-за различных способов измерения витамина D.

Эти исследователи откалибровали существующие измерения, чтобы можно было провести прямое сравнение между несколькими испытаниями значимым образом. 

Влияние витамина D на рак

Люди, у которых были уровни витамина D ниже нынешних руководящих принципов, на 31% увеличили риск развития колоректального рака, в среднем за 5,5 лет. Те, у кого витамина D выше рекомендуемых уровней, было 22% снижение риска развития онкологического заболевания. Связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

Такие соотношения оставались существенными даже после того, как команда скорректировала данные для учета других факторов, которые, как известно, повышают риск колоректального рака. Но стоит отметить, что снижение риска не стало более выраженным у людей с самым высоким уровнем витамина D в их системе.

«В настоящее время медицинские учреждения не рекомендуют витамин D для профилактики колоректального рака. Однако это исследование добавляет новую информацию, которую можно использовать при анализе доказательств для рекомендаций по витамину D, и предполагает, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут быть ниже, чем это было бы оптимально для профилактики колоректального рака», - отмечает один из авторов исследования Марджи Л. Маккалоу.

Это исследование добавляет доказательства того, что витамин D предлагает защиту от рака кишечника. В свете этих выводов, возможно, потребуется изменить рекомендации по потреблению витамина D.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Изучен противораковый эффект «Аспирина»

«Аспирин» может снизить риск развития рака кишечника

К каким проблемам приводит нехватка витамина D и как от них избавиться?

Плюсовая температура и сырость провоцируют нехватку витамина D, что приводит к множеству заболеваний

Из глаза мужчины вытащили 12-сантиметрового гельминта

Дирофиляриоз – это паразитарная болезнь, причина которой – инфицирование организма нематодами рода Dirofilaria. Обычно дирофиляриоз бывает у кошек, собак и других мясоядных животных, но иногда этот паразит может поселиться и в теле человека.

Существует ли мужской климакс?

Мужской климакс обычно длится с 45 до 60 лет. Климакс у мужчин называется андропаузой. При этом кардинальных изменений в привычной жизни мужчины, как это бывает у женщины, не происходит – все проходит плавно.

Услугой лечения бесплодия воспользовались уже 255 женщин

С начала этого года услугой "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий" воспользовались уже 255 украинок. Этот пакет заложен в Программу медицинских гарантий и для женщин полностью бесплатен, то есть покрывается государством.

В Киеве зафиксирован случай ботулизма

Еще раз хотим предостеречь, что именно летом растет количество пищевых отравлений, среди которых – такая опасная болезнь, как ботулизм. Ботулизм вызывает осложнения, с которыми даже врачам иногда трудно справиться.

Какие продукты повышают давление?

Чтобы контролировать артериальное давление (особенно если еще нет гипертонии и вы пока не принимаете препараты от давления), можно просмотреть свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Мы можем есть продукты и быть уверенными в их пользе, а на самом деле они повышают давление.

Что делать, когда продуло шею

Если продуло шею, вы чувствуете дискомфорт, скованность и боль, это воспаление мышц шеи, медицинским термином – миозит. Кроме вышеперечисленных причин, миозит может быть вызван перенапряжением мышц, инфекциями или системными заболеваниями, травмами, негативно влияющими на мышцы шеи.

Холера и гепатит: в Минздраве рассказали, как уберечься от заражения

Начало этого лета – эпидемический сезон холеры, потому что погода жаркая, люди едят овощи и фрукты, к тому же происходят отключения электроэнергии. Такие отключения могут стать причиной распространения инфекций. Из-за неработающих холодильников продукция на пищевых производствах, в магазинах или в заведениях общественного питания может портиться.

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ