Низкие уровни витамина D могут повысить риск развития рака кишечника

pixabay.com

Низкий уровень витамина D связан со значительным увеличением риска колоректального рака, и наоборот, более высокие уровни должны обеспечивать защиту. 


Витамин D продуцируется на коже после контакта с солнечным светом, а также поглощается кишками из источников питания, включая обогащенные продукты и жирную рыбу. Его основная роль долгое время считалась поддержанием здоровья костей, но, как выясняется, польза витамина D более обширная. Например, дефицит витамина D связан с болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Ученые также исследовали влияние этого витамина на прогрессирование рака.

Витамин D и рак кишечника

Недавно исследователи из целого ряда организаций, в том числе Американского онкологического общества в Атланте, Гарвардской школы здравоохранения Чан в Бостоне и Национального института рака США, объединили усилия в исследовании роли витамина D в развитии колоректального рака. 

Понимание того, какие факторы играют определенную роль в развитии рака кишечника, имеет решающее значение. И, если задействован витамин D, он может стать основой простого и экономически эффективного вмешательства. 

Команда ученых использовала данные исследований, проведенных на трех континентах, которые включали 5700 случаев колоректального рака и 7100 контролей. 

Раньше исследователи затрудняли объединение данных из разных исследований из-за различных способов измерения витамина D.

Эти исследователи откалибровали существующие измерения, чтобы можно было провести прямое сравнение между несколькими испытаниями значимым образом. 

Влияние витамина D на рак

Люди, у которых были уровни витамина D ниже нынешних руководящих принципов, на 31% увеличили риск развития колоректального рака, в среднем за 5,5 лет. Те, у кого витамина D выше рекомендуемых уровней, было 22% снижение риска развития онкологического заболевания. Связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

Такие соотношения оставались существенными даже после того, как команда скорректировала данные для учета других факторов, которые, как известно, повышают риск колоректального рака. Но стоит отметить, что снижение риска не стало более выраженным у людей с самым высоким уровнем витамина D в их системе.

«В настоящее время медицинские учреждения не рекомендуют витамин D для профилактики колоректального рака. Однако это исследование добавляет новую информацию, которую можно использовать при анализе доказательств для рекомендаций по витамину D, и предполагает, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут быть ниже, чем это было бы оптимально для профилактики колоректального рака», - отмечает один из авторов исследования Марджи Л. Маккалоу.

Это исследование добавляет доказательства того, что витамин D предлагает защиту от рака кишечника. В свете этих выводов, возможно, потребуется изменить рекомендации по потреблению витамина D.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Изучен противораковый эффект «Аспирина»

«Аспирин» может снизить риск развития рака кишечника

К каким проблемам приводит нехватка витамина D и как от них избавиться?

Плюсовая температура и сырость провоцируют нехватку витамина D, что приводит к множеству заболеваний

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

В детском питании обнаружили мышьяк

Большая часть детского питания в США содержит свинец, ртуть, мышьяк и кадмий. Больше всего мышьяка содержится в рисе и продуктах из него.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ