Низкие уровни витамина D могут повысить риск развития рака кишечника

pixabay.com

Низкий уровень витамина D связан со значительным увеличением риска колоректального рака, и наоборот, более высокие уровни должны обеспечивать защиту. 


Витамин D продуцируется на коже после контакта с солнечным светом, а также поглощается кишками из источников питания, включая обогащенные продукты и жирную рыбу. Его основная роль долгое время считалась поддержанием здоровья костей, но, как выясняется, польза витамина D более обширная. Например, дефицит витамина D связан с болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Ученые также исследовали влияние этого витамина на прогрессирование рака.

Витамин D и рак кишечника

Недавно исследователи из целого ряда организаций, в том числе Американского онкологического общества в Атланте, Гарвардской школы здравоохранения Чан в Бостоне и Национального института рака США, объединили усилия в исследовании роли витамина D в развитии колоректального рака. 

Понимание того, какие факторы играют определенную роль в развитии рака кишечника, имеет решающее значение. И, если задействован витамин D, он может стать основой простого и экономически эффективного вмешательства. 

Команда ученых использовала данные исследований, проведенных на трех континентах, которые включали 5700 случаев колоректального рака и 7100 контролей. 

Раньше исследователи затрудняли объединение данных из разных исследований из-за различных способов измерения витамина D.

Эти исследователи откалибровали существующие измерения, чтобы можно было провести прямое сравнение между несколькими испытаниями значимым образом. 

Влияние витамина D на рак

Люди, у которых были уровни витамина D ниже нынешних руководящих принципов, на 31% увеличили риск развития колоректального рака, в среднем за 5,5 лет. Те, у кого витамина D выше рекомендуемых уровней, было 22% снижение риска развития онкологического заболевания. Связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

Такие соотношения оставались существенными даже после того, как команда скорректировала данные для учета других факторов, которые, как известно, повышают риск колоректального рака. Но стоит отметить, что снижение риска не стало более выраженным у людей с самым высоким уровнем витамина D в их системе.

«В настоящее время медицинские учреждения не рекомендуют витамин D для профилактики колоректального рака. Однако это исследование добавляет новую информацию, которую можно использовать при анализе доказательств для рекомендаций по витамину D, и предполагает, что концентрации, рекомендуемые для здоровья костей, могут быть ниже, чем это было бы оптимально для профилактики колоректального рака», - отмечает один из авторов исследования Марджи Л. Маккалоу.

Это исследование добавляет доказательства того, что витамин D предлагает защиту от рака кишечника. В свете этих выводов, возможно, потребуется изменить рекомендации по потреблению витамина D.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Изучен противораковый эффект «Аспирина»

«Аспирин» может снизить риск развития рака кишечника

К каким проблемам приводит нехватка витамина D и как от них избавиться?

Плюсовая температура и сырость провоцируют нехватку витамина D, что приводит к множеству заболеваний

Доктор Комаровский рассказал, как будут работать школы с 1 сентября

Евгений Комаровский рассказал, как должен быть организован учебный процесс с 1 сентября в условиях карантина в Украине

Что делать, если вам отказали в бесплатном тесте на COVID-19

Министр здравоохранения рассказал, что делать, если вам отказываются делать бесплатный тест на коронавирус

Какие страны уже открыли свои границы для Украины

Министр инфраструктуры перечислил страны, открытые для украинских туристов. Этот список будет постоянно обновляться с учетом эпидемиологической ситуации

Толпы отдыхающих в Одессе – рост заболеваемости COVID-19

Министр здравоохранения прогнозирует вспышку заболеваемости коронавирусом в Одессе после длинных выходных 27-29 июня из-за несоблюдения людьми правил карантина

Больницы Украины готовятся ко второй волне коронавируса

В Минздраве сказали, что сейчас идет усиленная подготовка больниц Украины ко второй волне коронавируса

В НАН прогнозируют, что в июле коронавирусом могут заражаться по 2 тыс. человек в день

В Национальной академии наук Украины сделали прогноз относительно заболеваемости коронавирусом: если не предпринимать жестких мер, в июле количество заболевших вырастет до 2 тыс. человек в день
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ