Болезнь Паркинсона будут лечить антибиотиками

Болезнь Паркинсона можно лечить антибиотиками. Американские ученые установили, что применение миноциклина, модификации распространенного антибиотика тетрациклина, останавливает прогрессирование этого заболевания. Исследователи полагают, что препарат препятствуют разрушению особых клеток головного мозга.

Исследование было проведено на больных мышах. Заболевание у них было вызвано введением токсичного вещества MPTP, которое приводит к появлению симптомов паркинсонизма у животных и людей. Ученые обнаружили, что применение миноциклина до и после введения животным токсина защищало клетки мозга от разрушения.

Руководитель исследования Стивен Пол (Steven M. Paul) из медицинской школы университета Индианы считает, что миноциклин защищает клетки мозга, синтезирующие дофамин, от действия окиси азота.
Дофамин является ключевым веществом в развитии болезни Паркинсона, симптомы которой проявляются при его недостатке.

По словам авторов исследования, им не удалось в точности воспроизвести у мышей болезнь Паркинсона в том виде, в котором она встречается у людей. Более того, животным требовались большие дозы антибиотика, которые вряд ли могут быть использованы для лечения людей.

Необходимо синтезировать похожий препарат, который будет лучше проникать в мозг. Ученые считают, что действует он вовсе не за счет своих антибактериальных свойств, поэтому от этого действия в будущем препарате также предстоит избавиться, чтобы избежать побочных эффектов.

Результаты исследования были опубликованы свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Lenta.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему болит голова после сна

Головная боль после сна может быть следствием разных причин. Основные из них - недосыпание, храп, депрессия, прием алкоголя накануне вечером, бруксизм (скрежет зубами). Если же утренняя головная боль носит постоянный характер, обязательно обратитесь к врачу.

Триггеры мигрени

Люди, страдающие мигренью, знают о существовании определенных триггеров - факторов, способных провоцировать приступы. К ним относятся не только продукты питания, напитки, лекарства, но и, например, нарушение режима сна, путешествия, стрессы, погода, яркий свет и т. д.

Цифровое слабоумие: берегите детей

Цифровое безумие - это не шутка - а вполне конкретный диагноз, который впервые был поставлен школьникам и маленьким детям в Корее еще в 2007 году. Ребенок, активно использующий цифровые девайсы, получает изменения в мозге, очень напоминающие такие, которые происходят при старческом слабоумии.

Что такое сонный паралич

Во время сонного паралича человек сохраняет сознание. Часто это состояние сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом. Очень распространена эта патология...

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Нейрохирург рассказал, что любит и не любит наш мозг

Нейрохирург с 50-летним опытом работы поделился, что любит и не любит наш мозг. Оказывается, нужно рано вставать, выпивать два стакана воды, не злоупотреблять планшетом, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, тренировать память, обязательно завтракать и... чаще улыбаться!

Что делать, когда нервы на пределе

В жизни современного человека присутствует много факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние. Да и сама скорость жизни увеличилась, что...

Как лечить защемление седалищного нерва

Ишиас развивается, когда происходит защемление седалищного нерва из-за компрессии, воспалительного процесса или переохлаждения. При защемлении седалищный нерв сдавливается, происходит раздражение нервной ткани.

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска?

Вылечить грыжу межпозвоночного диска в 98 % случаев можно без операции. Главное - вовремя обратиться к врачу. Среди методов лечения: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозные препараты.

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга - это образование на кровеносном сосуде в мозгу, которое наполняется кровью и увеличивается. Опасность аневризмы в том, что она в любой момент может разорваться - тогда кровь попадет в ткани мозга.

Первые симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз запускает процесс, который поражает нервные окончания. Больше 2 миллионов людей в мире болеют рассеянным склерозом. Существуют симптомы, которые помогут распознать болезнь на ранней стадии.

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ