Бронхит или синусит: как быстро справиться с инфекцией?

Зима приближается к концу, но вирусные инфекции по-прежнему не сдают своих позиций, и риск подхватить простуду все еще высок. Высокий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями во многом связан с резкими перепадами температуры, высокой влажностью и коротким световым днем, что в совокупности приводит к ослаблению защитных механизмов организма и создает благоприятные условия для распространения инфекции.

К сожалению, абсолютной защиты от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, пока не найдено: может, потому что возможных возбудителей на данный момент известно более 200. Однако постоянно появляются новые данные о возможностях предотвращения осложнений вирусных заболеваний или же в случае их возникновения скорейшего и полного излечения без перехода в хроническую форму. Повышенное внимание специалистов направлено на борьбу с такими потенциально опасными заболеваниями, как бронхит и синусит, которые могут прогрессировать и принимать хроническое течение. Поэтому важность своевременной и эффективной терапии не вызывает сомнений.

Термин «синусит» обозначает воспаление слизистой оболочки в области придаточных пазух носа. В зависимости от пазухи, в которой развивается воспаление, различают: гайморит - воспаление верхнечелюстной пазухи, фронтит - воспаление лобной пазухи, а также более редкие формы: сфеноидит - воспаление основной, или клиновидной, пазухи, этмоидит - воспаление решетчатой пазухи. Острый синусит может развиваться как осложнение при насморке, гриппе и других инфекционных заболеваниях. В результате прогрессирования воспалительного процесса возникает отек слизистой оболочки и нарушается эвакуаторная функция ресничек мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Это приводит к застою усиленно вырабатываемой вязкой слизи в придаточных пазухах носа.

Важно помнить, что слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей устроена одинаково. Эта особенность позволяет болезнетворным микроорганизмам легко распространяться из верх­него отдела нижних дыхательных путей в нижний и наоборот. Именно поэтому острый бронхит может развиться в результате банального насморка (ринита).

К основным симптомам синусита относятся насморк, заложенность носа, ощущение тяжести в области лобных и околоносовых пазух, усиливающихся при наклоне головы вперед. Без надлежащего и своевременного лечения острый синусит может перейти в хронический. Специалисты говорят о хроническом синусите у взрослых, если симптомы сохраняются дольше восьми недель или повторяются чаще четырех раз в год.

Бронхит - это воспаление нижних дыхательных путей (бронхов). В результате воспаления развивается отек слизистой оболочки и, как следствие, нарушается выведение болезнетворных микроорганизмов и чужеродных частиц из нижнего отдела дыхательных путей, повышается тонус гладкой мускулатуры, увеличивается продукция густой и вязкой мокроты. В ответ на патологические изменения возникает кашель. Острый бронхит, как правило, имеет вирусную этиологию. Однако поврежденная вирусами слизистая оболочка создает благоприятную среду для роста бактериальной микрофолоры. Для того чтобы избежать бактериального заражения, необходимо начать лечение при первых же симптомах болезни. В случае неправильного или несвоевременного лечения острый бронхит может принять хроническую форму. В этом случае диаг­ноз ставится специалистом на основании наличия жалоб на кашель с мокротой в течение трех месяцев в году на протяжении двух лет. Частому обострению хронического бронхита способствуют ослабленный иммунитет, курение, частые переохлаждения, длительное пребывание в среде с влажным и холодным воздухом.

Целью успешной терапии бронхита и синусита являются выведение мокроты/секрета за счет их разжижения из дыхательных путей, восстановление моторной функции реснитчатого эпителия дыхательных путей - мукоцилиарного клиренса, а также подавление размножения бактерий. Для достижения этих целей обычно рекомендуют целый арсенал лекарственных препаратов в сочетании с теплым обильным питьем (вода, щелочные минеральные воды), согревающими растираниями грудной клетки, ингаляциями. Однако уже сегодня в аптеках доступны препараты, обладающие широким спектром действия и обеспечивающие успешную терапию ОРИ как нижних, так и верхних дыхательных путей одновременно. Например, растительный лекарственный препарат с действующим веществом миртол стандартизированный - это запатентованный комплекс эфирных масел, стандартизированный по содержанию трех монотерпенов: цинеола, лимонена и альфа-пинена. Основные фармакодинамические эффекты миртола стандартизированного (муколитический, секретолитический и секретомоторный) обеспечивают разжижение вязкого секрета как в придаточных пазухах носа, так и в бронхах, способствуют выработке жидкой слизи и восстанавливают моторную функцию ресничек мерцательного эпителия. Кроме того, успех терапии обеспечивается дополнительными эффектами препарата: бронхолитическим, противовоспалительным, антиоксидантным и антимикробным. Выпускается препарат в виде капсул, защищенных специальной кишечнорастворимой оболочкой и растворяющихся не в желудке, а в тонком кишечнике.

Из кишечника миртол стандартизированный быстро всасывается в кровоток и направляется непосредственно в очаг воспаления - слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей.

Широкий спектр действия и эффективность препарата на основе миртола и в верхних, и в нижних дыхательных путях позволяют значительно улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление.

Препарат на основе миртола стандартизированного может успешно использоваться в качестве монотерапии или как дополнение комплексной терапии антибиотиками. Это подтверждает опыт применения препарата, накопленный в странах Западной Европы в течение десятилетий. При этом профиль безопасности данного растительного средства позволяет рекомендовать его большинству посетителей аптеки, не опасаясь развития побочных эффектов.

Мнение специалиста
Мадина САУТИЕВА, врач-терапевт, ГКБ № 17, г. Москва


Острые респираторные инфекции (ОРИ) по-прежнему остаются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Однако их значимость обусловлена не только высокой распространенностью и степенью контагиозности (т.е. способности передачи инфекции от одного человека к другому), но и высокой частотой развития бактериальных осложнений. Избежать их во многих случаях помогает своевременное начало адекватной терапии при первых же симптомах острой респираторной вирусной инфекции. Вирусы вызывают воспалительные и деструктивные процессы в слизистой оболочке как верхних, так и нижних дыхательных путей, что приводит к снижению местного иммунитета и создает благоприятные условия для присоединения патогенной микрофлоры или же активизации условно-патогенных микроорганизмов. В результате развивается слизисто-гнойное или гнойное воспаление, зачастую требующее назначения антибиотиков, а то и госпитализации.

При синусите чаще всего первой поражается гайморова пазуха. Процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним. При неадекватном лечении воспаление распространяется и на другие пазухи - лобную (фронтит) и т.д. Вследствие замедленного выведения секрета и размножения возбудителей в слизистой оболочке образуется гной и выделения из носа меняют цвет с прозрачного на желтый, что наряду с болью в области пазухи и температурой является основным признаком гайморита.

Основным симптомом бронхита является кашель, вначале сухой, затем с вязкой мокротой, боль за грудиной при кашле или глубоком вдохе. Как бронхит, так и синусит требуют серьезного отношения, т.к. в отсутствие лечения они могут прогрессировать вплоть до тяжелых форм или принимать хроническое течение. Растительный лекарственный препарат на основе миртола стандартизированного эффективен и при острых, и при хронических формах заболевания. Действующее вещество препарата (миртол стандартизированный) - комплекс эфирных масел, сочетающий в себе несколько фармакологических эффектов:

• секретолитический,

• муколитический,

• секретомоторный,

• антиоксидантный,

• противовоспалительный,

• антимикробный,

• бронхолитический.

За счет разжижения секрета, ускорения мукоцилиарного транспорта, а также прямого бактериостатического действия препарат может применяться самостоятельно или как компонент комплексной терапии наряду с обильным щелочным питьем, ингаляциями, сосудосуживающими каплями, витаминотерапией и при необходимости антибиотикотерапией. Миртол стандартизированный позволяет достичь излечения в случае острых форм заболевания или устойчивой ремиссии при хронических формах.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как избавиться от ощущения заложенности в ушах?

Засориться уши могут у каждого, а у детей они особенно забиваются во время простуды или синусовой инфекции

Причины ухудшения слуха, профилактика и способы лечения

Слух ухудшается у каждого третьего взрослого из-за длительного воздействия шума, генетических и экологических факторов

Хронический синусит: операционный стол, антибиотики или народные средства?

В отличие от острого синусита, хронический обычно возникает не из-за бактерий и не «уходит» при стандартном лечении антиобитиотиками

Одно из Ваших ушей работает лучше другого. Узнайте, которое!

Когда информация превышает расчетный объем памяти, одно ухо начинает работать эффективнее другого

Терапевтическая тактика при тонзиллите

Член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников ...

Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания

А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов Кафедра оториноларингологии ММА им....

Храп можно вылечить одним уколом

Американские ученые из военно-медицинского центра Уолтер Рид (Walter Reed Army Medical Center) в Мэриленде разработали новый способ борьбы с храпом,...

Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в...

Воспалительные заболевания наружного уха

Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием...

Разработан еще один способ избавления от храпа

Германские медики разработали новую технологию для избавления от храпа. Во время операции вводится зонд, испускающий радиочастотные колебания на заднюю стенку...

Антибактериальная терапия острого и обострений хронического синусита

М.Р. Богомильский, А.А. Тарасов Российский государственный медицинский университет Введение Острый синусит воспаление придаточных пазух носа, протекающее ограниченное время и завершающееся...

Что-то в носу… пересохло

С наступлением зимних месяцев все больше людей начинают жаловаться на неприятное состояние, известное медицине под названием - сухость слизистой оболочки...

Глухие слышат ногами

Область мозга, которая у здоровых людей отвечает за восприятие звуков, активна и у глухих - когда они ощущают вибрации. Это...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ