Детская болезнь – аденоиды

Едва ли не самое распространенным заболеванием в детском возрасте является увеличение аденоидов или аденоидные разращения. Несмотря на большое количество информации, родители часто не придают должного значения этой проблеме.

Что такое аденоиды? Чем они опасны для маленького человека? Как не пропустить у своего ребенка эту болезнь и, по каким признакам можно предположить, что у ребенка увеличены аденоиды, чтобы вовремя обратиться к специалисту? Какие предпринять меры, чтобы избежать этого страдания и как вылечить ребенка с максимально возможным для него психологическим и физическим комфортом?

Аденоиды: факторы риска и симптомы.

Итак, аденоиды или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение или гипертрофия носоглоточной миндалины. В нормальном состоянии носоглоточная миндалина - это небольшое образование лимфоидной ткани, расположенное в своде носоглотки. Вместе с другими миндалинами глотки и гортани она входит в состав лимфоэпителиального (аденоидного) глоточного кольца, являющегося важным органом иммунной защиты. В норме носоглоточная миндалина в той или иной степени выражена у всех людей. Своего наибольшего развития она достигает в детском возрасте, а примерно с 11-12 лет начинает уменьшаться в размерах, к 16-20 годам сохраняются лишь небольшие остатки миндалины, и у взрослых нередко наступает ее полная атрофия. Чаще всего аденоиды наблюдаются у детей 3-10 лет.

Развитию аденоидов способствуют:
Воспалительные заболевания носа, горла, глотки, частые простуды, ОРВИ, грипп, корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, ангины. Склонность к аллергическим реакциям, недостаточность иммунитета.

Несоблюдение режима дня ребенка, недостаток физической нагрузки, малоподвижный образ жизни, нарушения питания, особенно перекармливание, длительное и частое пребывание ребенка в помещении с сухим и теплым воздухом, особенно запыленным.
Наследственность.

Риск увеличения аденоидов повышается после начала посещения детского сада. В первые месяцы ребенок адаптируется в новом для него детском коллективе, и становится более уязвимым для различных ОРЗ. Часто бывают ситуации, когда у детей длительно, до 3-4 недель и больше сохраняется незначительно выраженный насморк, покашливание. Такое состояние как раз и является провоцирующим фактором для роста аденоидов.



По величине различают аденоиды 3-х степеней: I — когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки, II — когда закрыты две трети, и III — когда носоглотка полностью закрыта аденоидами. Симптомы, сопровождающие увеличение аденоидов - это периодическое или постоянное затруднение носового дыхания, постоянные слизистые выделения из носа, хронический отек слизистой оболочки носа. Стекающая в носоглотку слизь провоцирует кашель, особенно во сне и после сна. Рот постоянно открыт, особенно во сне, нижняя челюсть отвисает, ночью такие дети спят плохо, храпят во сне, не высыпаются, часто отмечается ночное недержание мочи.

Последствия, профилактика и диагностика.

Дети с аденоидами не успевают отдохнуть за ночь, становятся невнимательными, быстро утомляются, отстают в учебе. Постоянное дыхание через рот и отвисание нижней челюсти снижает тонус мышц лица, в частности жевательных, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название "аденоидное лицо" и, в конце концов, приводит к деформации лицевого скелета. У таких детей часто бывает неправильный прикус, высокое, так называемое «готическое» нёбо. При больших аденоидах нарушается речь. Голос теряет звучность, принимает гнусавый оттенок, искажается произнесение некоторых гласных звуков. Из-за длительных застойных явлений в носоглотке развивается хроническое воспаление аденоидов, или аденоидит. При этом ребенок становится вялым, теряет аппетит, во время приема пищи нередко ребенок жалуется на боли в животе, тошноту. Периодически может незначительно повышаться температура тела, появляется повышенная потливость, часто можно отметить увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. Воспалительный процесс из носоглотки легко распространяется на придаточные пазухи носа, глотку, гортань, нижележащие дыхательные пути, в результате чего дети часто страдают бронхолегочными заболеваниями.

Увеличенные, воспаленные аденоиды прикрывают устья слуховых труб, через которые полость среднего уха сообщается с носоглоткой, нарушают нормальную вентиляцию уха, вызывают снижения слуха, иногда значительное, и, являясь очагом инфекции, провоцируют развитие евстахиита, среднего отита. Поэтому у детей, которые часто без видимой причины болеют отитами, прежде всего, необходимо исключить аденоиды. То же относится и к случаям, если ребенок стал невнимательным, часто переспрашивает.

Источник: kapuchia.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ