Инсульт лечат электричеством!

В ходе исследования пациентам, перенесшим инсульт с нарушением речи, вживляли электрод, посылающий импульсы, улучшающие речь. Подобные «чудеса» можно творить и в случае нарушения функций конечностей при инсультах. Нынешняя стадия развития этих технологий не позволяет говорить о данном методе как о лечении, скорее как о призрачной возможности восстановления утраченных возможностей после инсульта, ежегодно поражающего только в США около 700 тысяч человек.

Новый метод, который назвали транскраниальной магнитной стимуляцией, основан прицельном раздражении электрическими импульсами определенных участков мозга. Его разработали ученые из Wayne State University. Уже доказано, что вживление электродов в участки мозга позволяет преодолеть болезнь Паркинсона, очередь за инсультами. В Британии ученые исследуют тот же метод, но с упором на восстановление мышечной силы и координации движений в конечностях после инсульта.

Потеря речи – афазия, наблюдается у трети пациентов, перенесших инсульт. У некоторых, речь в какой-то мере восстанавливается, у многих речь навсегда остается похожей на озвученный телеграфный стиль. Ранее с помощью магнитно-резонансной томографии выявлено, что в момент описания картинки в книге у пациентов, перенесших инсульт с потерей речи, регистрируется повышенная беспорядочная электрическая активность в правом полушарии, в той части мозга, которая «отвечает» за устную речь. Возможно, мозг судорожно пытается найти нужные слова?

Магнитные импульсы извне упорядочивает этот «хаос» и дает возможность высказаться. В ходе экспериментального лечения в течение 2 недель, каждый день на правую височную область на 20 минут помещали дисковидный электрод как раз над участком мозга с повышенной активностью. В среднем до начала лечения пациенты могли описать словами только 4 из 20 представляемых им картинок.
А после такого лечения 12 из 20. Со слов самих пациентов им как будто вынули камни изо рта. Скептики утверждают, что после инсульта речь улучшается с течением времени, а импульсы ни при чем. Дело в том, что речь не улучшается до нужного уровня, часто она остается на уровне скандированных возгласов существительного слитно с глаголом.

Мы на верном пути, но вернуть речь полностью пока не можем, заявляют врачи. Ученые National Institutes of Health доказали, что электрическая импульсация способствует частичному восстановлению функций конечностей обездвиженных после инсульта.

Улучшение было отмечено у 6 пациентов, у которых после инсульта сохранились нарушения движений в верхней конечности. Один электрод накладывался на лоб, второй - на макушку и в течение 20 минут пропускали ток слабого напряжения. После такого воздействия ученые отметили значительное улучшение способности руки подчиняться воле мозга. Однако, увы, такие позитивные изменения сохранялись недолго. Возможно, в комплексе со специальной лечебной физкультурой этот метод даст более стабильные положительные результаты.

The Associated Press, December 1, 2004.

Источник: Cardiotechnika.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

10 правил помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия неизлечима, но ее можно держать под контролем.

Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Для эффективного лечения головной боли важно определить ее причины.

Новое лекарство от мигрени в виде инъекции

Препараты вводятся с помощью инъекции и способны на 50 % сократить количество приступов. Оказывается, каждый седьмой человек на планете подвержен...

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Почему «на погоду» болит голова, а магнитные бури ухудшают самочувствие?

По данным Американского фонда мигрени, более трети людей страдающих от мигрени утверждают, что погодные условия вызывают головную боль

Пять способов «прокачать» свой мозг

Перечень методов для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей и повышения познавательной функции

Радикулит: почему нельзя заниматься самолечением?

Многие пытаются лечить радикулит самостоятельно используя лекарства с серьезными побочными эффектами, массажи и тепловые процедуры

Как понять нормальное ли у ребенка давление?

Проблемы с давлением бывают не только у пожилых людей, - у малышей оно тоже может «скакать».

Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут» ноги и как с этим бороться.

Мигрень такой же распространенный «мучитель» детей, как и взрослых

Мигрень – основная причина периодических головных болей у детей. Ее признаки могут быть разные: невосприимчивость ярких огоньков и громкого шума, тошнота, рвота и даже постоянная боль в животе.

Нарушения осанки

Многие пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в вопросе лечения заболеваний позвоночника, полагают, что любое искривление позвоночника автоматически является нарушением осанки. Именно по этой причине специалисты клиники "Добробут" решили обобщить м

Использование метода электростимуляции

Ушакова И.Н. Невропатолог, кандидат медицинских наук, специалист по электростимуляции НМЦ...

Лечение инсульта

Профессор В.А. Парфенов ...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ