Недоношенные дети вырастают глупее

Недоношенные дети серьезно отстают в нервно-психическом развитии от тех, кто родился в срок, и разрыв между ними не имеет тенденции к сокращению с течением времени. Как утверждают американские специалисты, которые наблюдали за большой группой доношенных и недоношенных детей в течение первого года их жизни, последним так и не удалось хоть частично наверстать упущенное.

Это исследование было выполнено учеными под руководством Сьюзан Роуз (Susan Rose) из Нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. Они выбрали для наблюдения 153 ребенка, родившихся в срок, и 59, родившихся раньше срока. Сообщается, что все младенцы во второй группе родились с массой менее 1,8 килограмма. Специальные тестирования они проходили в пять, семь и 12 месяцев.

Всем детям исследователи показывали картинку с изображением двух лиц, одно из которых оставалось тем же в ходе теста, а другое менялось.
Это продолжалось до тех пор, пока малыши не начинали демонстрировать стабильный интерес к меняющемуся лицу. Недоношенным детям требовалось на 20 процентов больше тестов и на 30 процентов больше повторений. Эта тенденция сохранялась во всех трех возрастах.

В своей статье на страницах журнала Developmental Psychology авторы отмечают: "Результаты исследования указывают на то, что недоношенные заметно медленнее обрабатывают информацию, чем доношенные". Они отмечают, что сохранение зависимости может означать, что на данном временном промежутке детям, родившимся раньше срока, не удается сократить свое отставание.

В проведенных ранее исследованиях уже отмечалось заметное отставание недоношенных детей. Так, британские исследователи в прошлом году установили, что проблемы с обучением в будущем возникают у каждого третьего недоношенного ребенка.


Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ