Пластика дефектов и посттравматических кист костей кисти с применением костно-пластического материала «Остеоматрикс»

Л.Ю. Науменко, В.Ю. Кириченко, А.А. Маметьев, Д.А.Бондарук, В.Рокутов.
Украинский государственный НИИ медико-социальных проблем инвалидности
Украина, г. Днепропетровск.


Замещение костных дефектов при удалении опухолей и опухолевидных образований до настоящего времени является дискуссионной проблемой. Среди биоимплантов способных перестраиваться и обладающих остеоиндуктивными свойствами наше внимание привлек материал «Остеоматрикс», разработанный фирмой 000 «Конектбиофарм».

Применяемый нами биопластический материал получают из костной ткани животных, и представляет собой бесклеточный матрикс, состоящий из костного коллагена 1 и 3 типов и природного гидроксиаппатита. В этих материалах костный матрикс освобожден от минерального компонента и содержит аффильно связанные с матриксом костные сульфатированные гликозаминогликаны. Согласно проведенных клинических испытаний «Остеоматрикс» характеризуется хорошей биоинтеграцией, высокой биосовместимостью и способностью осуществлять биоиндуктивную функцию. Целью настоящего исследования было изучение пластических свойств «Остеоматрикса» при применении у больных с дефектами и посттравматическими костными кистами в ранние сроки после трансплантации.

Проведенные экспериментальные исследования на 10 крысах с имплантацией остеоматрикса в брюшину и костные дефекты задних конечностей животных, показали полное отсутствие токсичности, хорошие возможности заполнения дефектов и достаточно быструю васкуляризацию имплантантов. Под нашим наблюдением в клинике травматологии и ортопедии УкрГосНИИМСПИ находилось 32 больных оперированных по поводу костных кист. Возраст больных составлял от 18 до 42 лет. Обследование больных проводилось с использованием клинических, рентгенологических и гистологических методов, У 16 больных имели место энхондромы фаланг пальцев кисти, У 11 - межфрагментарные кисты при ложных суставах ладьевидной кости (ЛК), и у 5 - костные кисты костей запястья.



Показания для применения «Остеоматрикса»:

1) заполнение межфрагментарных кист при ложных cycтавax ЛК и трубчатых костей кисти;
2) заполнение дефектов после экскохлеации опухолей;
3) пластика дефектов кортикальной пластинки трубчатых костей кисти;
4) пластика внутрисегментарных посттравматических дефектов трубчатых костей кисти;
5) пластика суставных поверхностей трубчатых костей кисти при краевых внутрисуставных дефектах;
6) заполнение межфрагментарных полостей при артродезировании суставов кисти. Проведение экскохлеации энхондром и костных кист осуществлялась по общепринятым методикам.

После обработки костной полости дефект заполняли гранулами остеоматрикса размером 2-3 мм. Важным техническим моментом являлось сохранение надкостницы и ее ушивание после заполнения дефекта. После плотного заполнение зоны ложного сустава ЛК гранулами остеоматрикса, создавалась межфрагментарная компрессия винтом. Учитывая свойство «Остеоматрикса» изменять конфигурацию гранул в условиях жидкой среды тканевого детрита заполнение полости в соответствии с ее формой не представляло технических трудностей.

Послеоперационный период у всех больных протекал благоприятно. Средние сроки иммобилизации у больных с энхондромами фаланг пальцев кисти составили 6 недель (от 5 до 9 нед); у больных с межфрагментарными кистами при ложных суставах ладьевидной кости - 7 недель (от 6 до 8 нед); и у больных с костными кистами костей запястья - 4 недели.

Оценку результатов проводили в сроки от 3 до 6 месяцев. Рентгенологический контроль выполняли через 1, 3, 6 месяцев после операции.

Анализ рентгенограмм показал, что в раннем периоде после операции контурировались гранулы «Остеоматрикса» на всем протяжении дефекта, Через 1-2 месяца контуры гранул сглаживались, переходя в однородный фон. У больных с энхондромами фаланг пальцев через 3 месяца по плотности рентгеновского изображения зона пластики приближалась к окружающей губчатой костной ткани. У больных после пластики межфрагментарной кисты ЛК через 3 месяца возникали отложения минеральных веществ, костные глыбки образующиеся между отломками, достигали крупных размеров (до 2-2,5 мм в диаметре). Через 6 мес. происходило формирование репаративных костных балок, «перекидывающихся» в виде моста через зону ложного сустава в области гребня ЛК.

Результаты проведенного исследования подтверждают, что биокомпозитный материал «Остеоматрикс» при помещении его в костный дефект способствует построению собственной костной ткани. Формирование плотной субстанции, согласно рентгенограммам, происходит в сроки от 3-х до 6-ти месяцев. Применение биопластического материала «Остеоматрикс» для замещения костных дефектов костей запястья и кисти обеспечивает условия для ускоренного ремоделирования кости в области заполненного дефекта, предотвращает деформирование замещенного сегмента и получение положительных результатов лечения во всех случаях наблюдений.

http://www.bioimplantat.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение

Пяточная шпора часто вызывает боль при ходьбе и других движениях. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно может стать причиной дискомфорта и ограничить подвижность. Чаще всего шпора пятки бывает у женщин старше 45 лет.

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Лечение травмы мениска: операция или нет?

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ