Рассеянный склероз можно лечить антибиотиками

Антибиотики помогают при рассеянном склерозе. Исследование, проведенное на крысах американскими учеными из университета Висконсин-Мэдисона, показало, что миноциклин, являющийся модификацией тетрациклина, снижает тяжесть заболевания и препятствует развитию обострений рассеянного склероза.

Эксперимент был проведен на животных с аутоиммунным энцефаломиелитом - заболеванием, напоминающим рассеянный склероз у человека. Ученые обнаружили, что миноциклин препятствовал развитию неврологических нарушений у крыс или уменьшал тяжесть заболевания в сравнении с животными, не получавшими лекарства.

По словам профессора Йана Данкана (Ian Duncan), результаты эксперимента объясняются тем, что антибиотик останавливает воспалительный процесс в центральной нервной системе и блокирует действие клеток, которые, как полагают, играют ведущую роль в разрушении миелиновой оболочки нервных волокон.


Миноциклин имеет ряд преимуществ перед другими лекарствами, используемыми для лечения рассеянного склероза. Он недорогой, его можно принимать в виде таблеток, и, кроме этого, пациенты нуждаются в нем только при обострении заболевания. Клинические испытания антибиотика ученые планируют начать в следующем году.

У большинства людей, страдающих рассеянным склерозом, заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Причина развития рассеянного склероза неизвестна, однако факторами, провоцирующими обострения болезни, могут быть инфекционные заболевания, такие как грипп или ОРЗ.

Исследователи полагают, что миноциклином можно лечить и других неврологические нарушения, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Источник: Lenta.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

11 признаков надвигающегося слабоумия

Обратите внимание на признаки преддементного состояния или деменции.

10 правил помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия неизлечима, но ее можно держать под контролем.

Разные виды головной боли: признаки, причины и лечение

Для эффективного лечения головной боли важно определить ее причины.

Новое лекарство от мигрени в виде инъекции

Препараты вводятся с помощью инъекции и способны на 50 % сократить количество приступов. Оказывается, каждый седьмой человек на планете подвержен...

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Почему «на погоду» болит голова, а магнитные бури ухудшают самочувствие?

По данным Американского фонда мигрени, более трети людей страдающих от мигрени утверждают, что погодные условия вызывают головную боль

Пять способов «прокачать» свой мозг

Перечень методов для повышения мощности мозга, улучшения памяти, создания новых нейронных связей и повышения познавательной функции

Радикулит: почему нельзя заниматься самолечением?

Многие пытаются лечить радикулит самостоятельно используя лекарства с серьезными побочными эффектами, массажи и тепловые процедуры

Как понять нормальное ли у ребенка давление?

Проблемы с давлением бывают не только у пожилых людей, - у малышей оно тоже может «скакать».

Атлант всему виной или как избавиться от остеохондроза

Чтобы не пить тоннами таблетки от тяжелой формы гипертонии или остеохондроза надо понимать «откуда растут» ноги и как с этим бороться.

Мигрень такой же распространенный «мучитель» детей, как и взрослых

Мигрень – основная причина периодических головных болей у детей. Ее признаки могут быть разные: невосприимчивость ярких огоньков и громкого шума, тошнота, рвота и даже постоянная боль в животе.

Нарушения осанки

Многие пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в вопросе лечения заболеваний позвоночника, полагают, что любое искривление позвоночника автоматически является нарушением осанки. Именно по этой причине специалисты клиники "Добробут" решили обобщить м

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ