Ведущие ортопеды и травматологи высоко оценили новый препарат «Ксарелто» от компании «Байер»

В Саратове завершил свою работу IX съезд травматологов-ортопедов России, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского хирурга Н.А. Пирогова.

В работе съезда приняли участие выдающие российские и зарубежные специалисты. Съезд проходил в формате секционных заседаний, что позволило охватить широкий ряд актуальных вопросов современной травматологии и ортопедии.

На сателлитном симпозиуме «Противотромботическая терапия в травматологии и ортопедии» была представлена новая разработка компании «Байер Шеринг Фарма» – препарат «Ксарелто» (ривароксабан). Это высоко селективный антикоагулянт, действующий только на десятый фактор свертывающей системы (Х фактор) и препятствующий тем самым образованию тромбозов глубоких вен. Именно тромбоз, как подчеркнули участники заседания, порой сводит на нет усилия хирургов, и весьма часто заканчивается летальным исходом.

Так, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, руководитель клиники эндопротезирования Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Загородний обратил внимание слушателей на осложнения, возникающие при эндопротезировании суставов, – тромбоэмболию легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен. На сегодняшний день тромбоэмболия легочной артерии – ТЭЛА – является третьей по частоте причиной смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний, а также после инфаркта миокарда и инсульта. По его прогнозам, к 2030 г. во всем мире число операций по эндопротезированию суставов вырастет в 4 раза и составит 4,5 миллиона в год. При этом увеличится и количество осложнений – тромбозов и эмболий. Поэтому, подчеркнул Н.В. Загородний, «в нашем арсенале должны быть надежные препараты, которые помогут нам справиться с этим осложнением. И особую надежду отечественные травматологи и ортопеды возлагают на пероральные антикоагулянты. Одним из представителей этого класса препаратов является «Ксарелто».

Доцент кафедры травматологии и ортопедии РГМУ Сергей Семенович Копенкин рассказал о профилактике венозных тромбоэмболий в реальной клинической практике.
К числу профилактических мер он отнес статическо-эластическую компрессию нижних конечностей, эластичное бинтование или компрессионный трикотаж второго класса. Плюс – особое питание и лечебная физкультура, ускоряющая венозный ток крови. Но, как подчеркнул в своем выступлении С.С. Копенкин, эти меры помогают не всегда, а иногда медики просто не знают, как правильно их применять. Кроме того, есть большая группа пациентов с умеренным и высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений, для которых этих немедикаментозных методов профилактики недостаточно. К их числу относятся больные со скрытыми патологиями, которых в реальных клинических условиях травматолого-ортопедических отделений быстро выявить невозможно. В этих условиях, по словам Сергея Копенкина, специалисты «давно ждали простой препарат, который бы эффективно работал, то есть являлся антикоагулянтом реально, чтобы был безопасен, чтобы не увеличивал кровоточивость тканей, чтобы пациенты не страдали из-за кровотечений, чтоб препарат мог применяться у больных с разной массой, у пожилых больных в том числе».

Именно таким препаратом и является разработанный компанией «Байер Шеринг Фарма» препарат «Ксарелто» (ривароксабан). О механизме его действия рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Геннадий Ефимович Гендлин в своем докладе «Новое в антитромботической профилактике: есть свет в конце туннеля!». По его словам, идеальным антикоагулянтом для длительного применения должен стать препарат, применяемый внутрь, с предсказуемой фармакокинетикой, широким терапевтическим окном, предоставляющий возможность его применения в фиксированной дозировке, не требующий мониторинга свертывания крови при длительном применении, не взаимодействующий с другими препаратами и продуктами питания. Широко используемые в настоящее время с этой целью непрямые антикоагулянты, преимущественно варфарин, не соответствуют этим требованиям. Важным отрицательным свойством этой группы препаратов является то, что они воздействуют не на один, а на несколько факторов свертывания: VII, X, IX и II. Поэтому при их назначении имеются трудности с подбором дозы и мониторировании свертывающей системы, их эффективность в значительной мере зависит параллельно принимаемых препаратов и продуктов питания и т.д. Поэтому постоянно имеется необходимость разработки новых антикоагулянтов, способных воздействовать только на один фактор свертывающей системы.

Таким препаратом является, по словам Г.Е. Гендлина, «Ксарелто» – высоко селективный антикоагулянт действующий только на X фактор свертывающей системы. Эта высокая селективность ривароксабана позволяет ожидать от него возможности применения в стандартной дозировке, простоты контроля, предсказуемости и эффективного безопасного результата, что подтверждается во многих проведенных и проводимых в настоящее время масштабных исследованиях этого препарата.

Участники заседания подчеркнули, что дальнейшее применение «Ксарелто» коренным образом изменит ситуацию в хирургии и эндопротезировании.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение

Пяточная шпора часто вызывает боль при ходьбе и других движениях. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно может стать причиной дискомфорта и ограничить подвижность. Чаще всего шпора пятки бывает у женщин старше 45 лет.

Шейный остеохондроз и боль в шее

Ничто не вечно, тем более человеческое тело. Постоянные сгибания, повороты и скручивания шеи на протяжении многих лет могут отразиться на ее состоянии. Учитывая это, неудивительно, что около двух третей людей в какой-то момент своей жизни испытают боль в шее. Однако шейный остеохондроз это не просто боль в шее. Дегенеративный процесс может вызвать как непосредственно боль в шее, так и онемение и слабость в плечах, руках и кистях. Этот дискомфорт и потеря подвижности могут серьезно повлиять на ваше качест

7 способов уменьшить боль в ногах

За всю свою жизнь, мы проходим сотни тысяч километров: ходим на работу или гуляем в парке. В этом помогают нам наши ноги, которыми очень легко пренебречь - пока они не начнут болеть. Однако можно предпринять некоторые шаги, для уменьшения боли в ногах. Вот семь способов поддержать ноги, чтобы они продолжали поддерживать вас.

Дитячий ортопед

Дитячий ортопед – це лікар, який займається діагностикою, лікуванням та профілактикою патології кістково-м'язової системи різного походження у дітей. Порушення роботи кістково-м'язової системи та...

Остеоартрит коленного сустава: причины, симптомы, методы лечения

Причины остеоартритаОстеоартрит — это болезнь суставов, которая сопровождается их разрушением и нарушением питания через сосуды и нервы. Врачи называют это...

Лечение травмы мениска: операция или нет?

В коленях есть маленькие хрящевые пластинки, без которых невозможна активная и здоровая жизнь. Если они травмируются, человек испытывает не только...

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ