Витамин Е полезен пациентам с сахарным диабетом и генетическими вариантами оксидативного стресса

Результаты исследования израильских ученых свидетельствуют о том, что применение витамина Е в течение 18 месяцев у пациентов с сахарным диабетом и генотипом гаптоглобина Нр 2-2 приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий и смертности почти наполовину по сравнению с плацебо.

Ген гаптоглобина характеризуется полиморфизмом с двумя распространенными аллелями Нр1 и Нр2, а белок Нр2 обеспечивает меньшую антикосидантную протекцию по сравнению с Нр1. Это различие еще больше усиливается при сахарном диабете, поэтому пациенты с генотипом Нр 2-2 и сахарным диабетом характеризуются выраженным усилением оксидативного стресса.

Andrew Levy (Израильский институт техники, Хайфа, Израиль) с коллегами рандомизировали 1434 пациента с сахарным диабетом и Нр 2-2 в возрасте старше 55 лет в группу витамина Е 400 Ед/день или в группу плацебо, период наблюдения составил 18 месяцев.

Пациенты, принимавшие витамин Е характеризовались достоверно более низкой частотой инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (2,2% и 4,7%, р=0,01).
Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2007; Advance online publication.

Источник: Cardiosite.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ