Эффективные методы лечения ДГПЖ легкой и средней тяжести

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это распространенное заболевание у мужчин. Заболевание опасно тем, что аденома может расти на протяжении долгого времени бессимптомно. О профилактике, новейших препаратах для лечения аденомы простаты и других способах борьбы с болезнью читайте в нашей статье

freepik.com

Признаки и симптомы ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это заболевание, характеризующееся выраженным увеличением числа клеток простаты — образуются узелки, которые имеют разного размера и разной плотности. Всё увеличиваясь в размере, она сдавливает тот участок уретры, который простата в норме окружает, и создаёт трудности. Так, гиперплазированная простата затрудняет мочеиспускание — более того, мочиться может стать не только затруднительно, но и попросту невозможно, то есть ДГПЖ может приводить к полному прекращению мочеиспусканий. Проблемы с опорожнением мочевого пузыря приводят к застою мочи, болям, трудностям в повседневной бытовой и половой жизни, проблемам со сном.

Признаки и симптомы ДГПЖ:
  • Количество позывов к мочеиспусканию значительно увеличивается;
  • Каждый отдельный позыв при этом сильно выражен, может быть болезненным;
  • Несмотря на силу и частоту позывов, наблюдаются трудности с началом и процессом мочеиспускания;
  • Струя долго не начинается или не начинается вообще, а если начинается, то идёт вяло, непостоянно, периодически непроизвольно прерывается;
  • В конце мочеиспускания нет чувства облегчения, мочевой пузырь кажется неопорожнённым;
  • Неприятные ощущения и (или) боль в области мочевого пузыря, сохраняющиеся после мочеиспускания;
  • Вынужденное натуживание во время попыток помочиться;
  • В редких случаях в течение дня могут возникать неконтролируемые потёки мочи.
При этом заболевание развивается у каждого второго мужчины 50–60 лет. Риск развития растёт с каждым годом, а к 80 годам приближается к 90 %. Симптомы возникают у каждого третьего мужчины, больного ДГПЖ. Это самое распространённое заболевание среди пожилых мужчин, зачастую приводящее к госпитализации. Важно понимать, что доброкачественная гиперплазия — это незлокачественное разрастание тканей. Это заболевание развивается вследствие возрастного изменения уровня мужских половых гормонов в организме.

Универсальный диагностический тест для аденомы простаты — это анализ крови с исследованием простат-специфического антигена.
Также используется пальцевое ректальное исследование. В определении размера предстательной железы помогают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ).

Степени заболевания

Конечно же, признаки и симптомы ДГПЖ проявляются не с самого начала развития заболевания и не у всех больных мужчин. В зависимости от расположения и направления роста доброкачественной опухоли выделяют подпузырную, внутрипузырную и ретротригональную формы болезни. В первом случае простата разрастается в сторону прямой кишки, во втором случае — в сторону мочевого пузыря, а в третьем — над треугольником мочевого пузыря. Зачастую аденома растёт во все стороны.

Заболевание развивается в три стадии:
  1. Компенсированная стадия гиперплазии простаты. Может не проявляться вообще или проявляется незначительной задержкой мочеиспускания. Позывы учащаются, особенно ночью, но струя вянет, прерывается, мочевой пузырь опорожняется полноценно с чувством удовлетворения. Железа незначительно увеличена. Эта стадия может длится достаточно долго до 3 и более лет.
  2. Субкомпенсированная стадия. К вышеуказанным симптомам прибавляется задержка мочи в мочевом пузыре, теряется чувство удовлетворения, мочеиспускание неполноценно. Иногда моча выделяется самопроизвольно неконтролируемо небольшими порциями: это происходит вследствие переполнения мочевого пузыря.
  3. Декомпенсированная стадия гиперплазии предстательной железы. Простата значительно увеличена, мочевой пузырь перерастягивается, для мочеиспускания необходимо значительное напряжение мышц брюшного пресса. Осложнения, моча выделяется капельно, Вследствие застоя мочи возможны инфекционные осложнения, в запущенных случаях развивается почечная недостаточность. Тревожным сигналом становятся сильные боли, выделение мочи с кровью и снижение веса, что может свидетельствовать о злокачественном процессе.
Для определения степени тяжести заболевания следует обратиться к Шкале симптомов доброкачественной гиперплазии простаты Американской Ассоциации Урологов, согласно которой выделяются три степени тяжести: лёгкие симптомы, среднетяжёлые симптомы, тяжёлые симптомы.
Для этого нужно в ответ на каждый вопрос поставить от 0 до 5 баллов, где 0 = никогда, 5 = всегда:
  1. Как часто есть ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
  2. Как часто хочется помочиться спустя меньше чем 2 часа после предыдущего мочеиспускания?
  3. Как часто во время мочеиспускания приходится остановиться и продолжить вновь?
  4. Как часто бывает сложно сдержать непроизвольное мочеиспускание?
  5. Как часто струя мочи бывает вялой?
  6. Как часто приходится напрягаться, чтобы начать мочиться?
  7. Сколько раз за ночь приходится ходить в туалет по малой нужде (где 0 = ни разу, 5 = 5 и более раз).

Затем нужно подсчитать баллы и определить по ним степень тяжести заболевания: для отсутствия риска ДГПЖ характерно 0 баллов, для лёгкой степени — от 1 до 7 баллов, для средне-тяжёлой — от 8 до 19, а для тяжёлой — от 20 и выше.

Лечение ДГПЖ

ДГПЖ может стать случайной находкой во время профосмотра и не иметь симптомов, в этом случае тактика лечения будет зависеть от размера железы и сопутствующих параметров здоровья пациента. В том же случае, если симптомы есть,- начинается лечение.

Терапия начинается с комбинации немедикаментозных и фармакологических методов, и лишь в случае их неуспеха прибегают к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия

Обычно в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы лёгкой и умеренной степеней тяжести используются альфа-адреноблокаторы, такие как доксазозин, тамсулозин, альфузозин — они расслабляют мышцы уретры и предстательной железы, вследствие чего улучшается отток мочи.

Аденопросин также уменьшает тонус уретры,облегчая процесс опорожнения, способен уменьшать количество гиперплазированных клеток простаты, за счёт противовоспалительного эффекта, он уменьшает отёк простаты, вследствие чего так же улучшается отток мочи.

Также используются ингибиторы 5-альфа редуктазы, такие как финастерид — они блокируют действие гормонов, вызывающих болезненный рост предстательной железы, вследствие чего её патологический рост оборачивается вспять и она перестаёт расти в дальнейшем, тем самым предотвращается ухудшение течения заболевания, или, по крайней мере, значительно увеличивается период, в который не потребуется операция.
Однако эффект от таких препаратов заметен лишь спустя 5-6 месяца и более, а у некоторых мужчин отсутствует.

В случае, если болезнь сопровождается ухудшением половой функции, показано применение тадалафила ,который одновременно облегчает течение гиперплазии предстательной железы и эректильную дисфункцию.

В ряде случаев назначается несколько препаратов одновременно. Эффективность лекарственной терапии зависит также от лекарственной формы препарата.

Свечи

Ректальные суппозитории, или свечи, это лекарственная форма с высокой биодоступностью, близкой по уровню к инъекциям. Это объясняется тем, что всасывание препарата происходит непосредственно из прямой кишки, минуя агрессивные среды рта, желудка и кишечника, а также первичную переработку в печени.

Так, благодаря лекарственной форме ректальные суппозитории Аденопросин с первых дней применения улучшают показатели оттока мочи: уменьшает количество остаточной мочи, увеличивает объём струи, уменьшает частоту позывов, в том числе в ночное время.

Физиотерапия

Зачастую гиперплазия предстательной железы, особенно у мужчин пожилого возраста, бывает связана с хроническим простатитом, для которого разработаны физиотерапевтические процедуры. Так, используются ультрафонофорез — воздействие ультразвуковых волн, магнитотерапия — воздействие магнитов, электростимуляция — воздействие электричества, вибромассаж — воздействие вибраций, лазерная терапия — воздействие лазера. Однако, в отличие от медикаментозной терапии, особенно препаратами в лекарственной форме суппозитории (свечи), физиотерапия не показывает такой доказанной эффективности. Поэтому её можно использовать лишь в качестве вспомогательных мероприятий к основным лекарствам.

Операция

В тяжёлых случаях, когда лекарства не помогают ни по одиночке, ни в комбинациях, используется хирургическое вмешательства. Наиболее стандартная методика это трансуретральная резекция простаты. Хотя в результате этой процедуры восстанавливается отток мочи, каждый десятый пациент жалуется на потерю эректильной функции.
Современные достижения позволяют снизить риски этой процедуры, но они остаются, поэтому важно уловить заболевание на ранних стадиях и остановить его развитие при помощи медикаментов, не доводя себя до нужды в оперативном хирургическом вмешательстве.

Ещё раз необходимо напомнить, что в большинстве случаев доброкачественную гиперплазию предстательной железы можно установить на ранних стадиях, даже до появления симптомов, и эффективно вылечить её или, по крайней мере, остановить, а значит не допустить операции и ухудшения качества жизни.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не допустить развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, следует придерживаться здорового образа жизни и следить за здоровьем простаты.

Вредные привычки благоприятствуют развитию многих заболеваний, в том числе болезней предстательной железы — при этом они могут поспособствовать развитию воспаления простаты (простатиту), которое также может провоцировать развитие доброкачественной гиперплазии. Так, помочь в профилактике аденомы простаты могут отказ от курения табака и кальяна, парения вейпов; отказ от распития алкоголя в любых объёмах по какому бы то ни было поводу; увеличение подвижности, занятия физкультурой; контроль массы тела и уровней холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотностей; здоровая диета: отказ или значительное уменьшение в рационе жирной пищи, жареного и копчёного, солёного и острого — увеличение доли растительной пищи в рационе.

Поскольку развитие простатита увеличивает риски развития и доброкачественной гиперплазии простаты, следует своевременно лечить простатит, а в случае его отсутствия профилактировать.

В лечении простатита используются те же препараты, что и в лечении ДГПЖ, однако в этом случае более показаны лекарственные средства с противовоспалительным действием. В обоих случаях рекомендованы свечи — лекарственные средства из этой формы лучше проникают к месту болезни и всасываются более полно, таким образом, максимально адресно воздействуя на больную простату. Так, суппозитории Аденопросин обладают противовоспалительным действием и могут использоваться в составе комплексной терапии простатита для профилактики доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 29 июля Dns
    Проявление ДГПЖ у меня выражалось частым мочеиспусканием небольшими порциями, причем ночью походы в туалет были до трех-четырех раз. Врач сказал не беспокоиться и предложил свечи Аденопросин на 3 месяца. Долго, но что делать? Мне свечи помогли, стало значительно лучше.
  • понедельник, 13 июля Алексей
    Ставил аденопросин три месяца каждый день подряд по свечке, сейчас пауза, эффект еще держится, чувствую себя хорошо, моча идет хорошо. Врач говорит, что теперь примерно 3-4 месяца о проблемах с мочеиспусканием можно забыть, а потом курс аденопросина повторить можно. Свечи натуральные, побочных эффектов нет, мягкие, легко вводятся.




Читайте также:

Песок в почках: причины, симптомы, лечение

В почках может появляться песок - твердые кристаллы из минералов и солей. Симптомы - острая боль в области поясницы, тошнота, рвота, кровь в моче

Первые симптомы заболеваний мочевыделительной системы

Проблемы с мочеиспусканием провоцируются такими факторами: инфекции, сбой в работе ЦНС, алкоголь, кофеин, менопауза, аденома предстательной железы и т. д.

7 признаков проблем с почками

Обратите внимание на симптомы, указывающие на проблемы с почками. Например, хроническую усталость, зуд кожи, отечность, анемия, боли в районе поясницы, изменение цвета мочи и неприятный запах изо рта.

Ну почему так быстро?

Оказывается, быстрое семяизвержение запланировано природой: чем быстрее мужчина получит оргазм, тем скорее произойдет оплодотворение и рождение потомства. Наши предки не думали о технике...

Секса нет... И не надо?

Потенция и проблемы с эрекцией, хронические заболевания мужской половой сферы – увы, статистика не радостная: в группе риска каждый третий мужчина. В...

Почечная колика: симптомы и лечение

Почечная колика сопровождается острой болью, ознобом, тошнотой и слабостью. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Продукты, которые вызывают камни в почках

Если у вас есть склонность к образованию камней в почках, обязательно пересмотрите свое питание. Исключите или минимизируйте употребление некоторых продуктов.

Обрезание у мужчин

Обрезание (циркумцизия) радиоволновым скальпелем – современный метод полного или частичного иссечения крайней плоти, который отличается безопасностью и быстрым восстановительным периодом. Операция...

Консультация уролога

Урология – медицинское направление, которое занимается изучением причин, симптомов, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ