Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Анафилактический шок – состояние, опасное для жизни. Это аллергическая реакция, которая развивается стремительно, когда в организм попадает тот или иной аллерген.

apteka.uz

Каждый человек должен знать, как действовать в этом случае, ведь зачастую от своевременно и правильно оказанной первой помощи зависит жизнь другого. Основные признаки анафилактического шока: головокружение, общая слабость, сильная одышка, понижение давления, тахикардия и высыпания на коже. Причины возникновения такого состояния:

пища (шоколад, цитрусовые, молочные продукты, пищевые добавки);

растения (разнотравье, хвойные деревья);

животные (домашние питомцы, насекомые);

лекарственные препараты (сыворотки, вакцины, антибиотики, гормоны, вещества для контрастирования).

Симптомы анафилактического шока у детей

В детском возрасте анафилактический шок очень опасен, поскольку у ребенка еще недостаточно развиты органы и системы. Из-за некоторых анатомических особенностей и физиологии такая реакция у малыша может развиваться намного быстрее. Чаще всего у детей анафилактический шок возникает при введении вакцины или продукта-аллергена. Анафилактический шок у детей проявляется так: страх, беспокойство, першение в горле, высыпания на коже, тахикардия, иногда боль в животе. Скорость реакции зависит от того, каким способом аллерген попал в организм. Если внутривенно – анафилактический шок наступает мгновенно. Если с едой – через несколько часов. Так как спрогнозировать подобную реакцию организма невозможно, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть препараты против аллергии. Но перед их покупкой лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Важно! Если вы заподозрили развитие у ребенка или взрослого анафилактического шока, срочно вызывайте скорую помощь и дайте выпить потерпевшему антигистаминный препарат.

Анафилактический шок у беременной

Женщины в период беременности становятся более уязвимыми в плане аллергии. Анафилаксия создает нагрузку на организм, поэтому увеличивается опасность выкидыша, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов. В первую очередь у женщин страдают сердечно-сосудистая система и почки. Возможно даже развитие инсульта, сердечной недостаточности и кровотечений. Если у беременной случился анафилактический шок, срочно вызовите врача (обязательно сказав, что она в положении) и дайте под язык таблетку против аллергии.

Формы анафилактического шока

1. Типичная – самая распространенная форма (нарушается дыхание, возникает сыпь на коже, слизистые отекают).

2. Гемодинамическая – сопровождается нарушениями работы сосудов и недостаточностью миокарда.

3. Асфиксическая – появляется острая дыхательная недостаточность, спазм дыхательных путей, отек гортани, бронхов, легких. Если человеку не оказать помощь, может наступить асфиксия (удушение).

4. Церебральная – встречается очень редко (судороги, головная боль, страх, возбуждение и учащенное дыхание).

5. Абдоминальная – клиническая картина «острого» живота (колики, сильная боль, понос).

argi.su


Диагностика анафилактического шока

Диагноз ставится после осмотра пациента и сбора анамнеза, потому что на другие исследования попросту нет времени.

После оказания первой медицинской помощи доктор направит пациента на определенные анализы, чтобы исключить заболевания с похожей клинической картиной.

Дополнительные исследования:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

аллергологическое исследование;

иммуноферментный анализ;

рентген грудной клетки, ЭКГ.

Лечение анафилактического шока

Самое главное – исключить аллерген. Если есть необходимость, можно наложить жгут на конечность после вакцинации, введения сыворотки или укуса насекомого (выше места поражения) и обколоть его раствором адреналина. Дополнительно можно положить лед.

Если есть проблемы с дыханием, его нужно срочно восстановить с помощью введения воздуховода. В тяжелых случаях понадобится трахеотомия или интубация трахеи.

Параллельно вводят глюкокортикоиды, показана инфузионная терапия и симптоматическое лечение. После оказания первой медицинской помощи лечение анафилактического шока проводят в стационаре.

sparmoscow.ru


Осложнения анафилаксии:

длительная гипотензия;

боли в животе, общая слабость, заторможенность;

боли в сердце;

возникновение инфильтрата в месте укуса.

Прогноз данного состояния зависит от того, насколько оперативно была оказана помощь, состояния пациента и, конечно, умений врача. Важны также возраст и наличие хронических заболеваний у пациента.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 октября, 2019 год Victoria25
    Как-то была свидетелем анафилактического шока у подруги. Поехали вместе в отпуск в Турцию и ее там укусила то ли оса, то ли пчела. Хорошо, что она знала о возможных реакциях своего организма (Она аллергик с детства), поэтому всегда носила в сумочке антигистаминный препарат. Когда ей стало плохо, она попросила найти ее таблетки, выпила и мы вызвали неотложку. После укуса ее кожа моментально покрылась красными пятнами, ей стало тяжело дышать. Врач ей что-то уколол и ей стало лучше. Так что если вы видите, что у человека анафилаксия, срочно дайте выпить таблетку и вызывайте скорую.
  • 11 октября, 2019 год Николай
    Очень полезная статья. Мало ли что может случиться в жизни, надо ко всему быть готовым.


Читайте также:

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь

Стоит ли беспокоиться об укусах комаров?

Когда комар кусает, он вводит слюну в кожу, которая содержит белки предотвращающие свертывание крови и активирующие иммунный ответ

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ