Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Анафилактический шок – состояние, опасное для жизни. Это аллергическая реакция, которая развивается стремительно, когда в организм попадает тот или иной аллерген.

apteka.uz

Каждый человек должен знать, как действовать в этом случае, ведь зачастую от своевременно и правильно оказанной первой помощи зависит жизнь другого. Основные признаки анафилактического шока: головокружение, общая слабость, сильная одышка, понижение давления, тахикардия и высыпания на коже. Причины возникновения такого состояния:

пища (шоколад, цитрусовые, молочные продукты, пищевые добавки);

растения (разнотравье, хвойные деревья);

животные (домашние питомцы, насекомые);

лекарственные препараты (сыворотки, вакцины, антибиотики, гормоны, вещества для контрастирования).

Симптомы анафилактического шока у детей

В детском возрасте анафилактический шок очень опасен, поскольку у ребенка еще недостаточно развиты органы и системы. Из-за некоторых анатомических особенностей и физиологии такая реакция у малыша может развиваться намного быстрее. Чаще всего у детей анафилактический шок возникает при введении вакцины или продукта-аллергена. Анафилактический шок у детей проявляется так: страх, беспокойство, першение в горле, высыпания на коже, тахикардия, иногда боль в животе. Скорость реакции зависит от того, каким способом аллерген попал в организм. Если внутривенно – анафилактический шок наступает мгновенно. Если с едой – через несколько часов. Так как спрогнозировать подобную реакцию организма невозможно, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть препараты против аллергии. Но перед их покупкой лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Важно! Если вы заподозрили развитие у ребенка или взрослого анафилактического шока, срочно вызывайте скорую помощь и дайте выпить потерпевшему антигистаминный препарат.

Анафилактический шок у беременной

Женщины в период беременности становятся более уязвимыми в плане аллергии. Анафилаксия создает нагрузку на организм, поэтому увеличивается опасность выкидыша, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов. В первую очередь у женщин страдают сердечно-сосудистая система и почки. Возможно даже развитие инсульта, сердечной недостаточности и кровотечений. Если у беременной случился анафилактический шок, срочно вызовите врача (обязательно сказав, что она в положении) и дайте под язык таблетку против аллергии.

Формы анафилактического шока

1. Типичная – самая распространенная форма (нарушается дыхание, возникает сыпь на коже, слизистые отекают).

2. Гемодинамическая – сопровождается нарушениями работы сосудов и недостаточностью миокарда.

3. Асфиксическая – появляется острая дыхательная недостаточность, спазм дыхательных путей, отек гортани, бронхов, легких. Если человеку не оказать помощь, может наступить асфиксия (удушение).

4. Церебральная – встречается очень редко (судороги, головная боль, страх, возбуждение и учащенное дыхание).

5. Абдоминальная – клиническая картина «острого» живота (колики, сильная боль, понос).

argi.su


Диагностика анафилактического шока

Диагноз ставится после осмотра пациента и сбора анамнеза, потому что на другие исследования попросту нет времени.

После оказания первой медицинской помощи доктор направит пациента на определенные анализы, чтобы исключить заболевания с похожей клинической картиной.

Дополнительные исследования:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

аллергологическое исследование;

иммуноферментный анализ;

рентген грудной клетки, ЭКГ.

Лечение анафилактического шока

Самое главное – исключить аллерген. Если есть необходимость, можно наложить жгут на конечность после вакцинации, введения сыворотки или укуса насекомого (выше места поражения) и обколоть его раствором адреналина. Дополнительно можно положить лед.

Если есть проблемы с дыханием, его нужно срочно восстановить с помощью введения воздуховода. В тяжелых случаях понадобится трахеотомия или интубация трахеи.

Параллельно вводят глюкокортикоиды, показана инфузионная терапия и симптоматическое лечение. После оказания первой медицинской помощи лечение анафилактического шока проводят в стационаре.

sparmoscow.ru


Осложнения анафилаксии:

длительная гипотензия;

боли в животе, общая слабость, заторможенность;

боли в сердце;

возникновение инфильтрата в месте укуса.

Прогноз данного состояния зависит от того, насколько оперативно была оказана помощь, состояния пациента и, конечно, умений врача. Важны также возраст и наличие хронических заболеваний у пациента.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 октября, 2019 год Victoria25
    Как-то была свидетелем анафилактического шока у подруги. Поехали вместе в отпуск в Турцию и ее там укусила то ли оса, то ли пчела. Хорошо, что она знала о возможных реакциях своего организма (Она аллергик с детства), поэтому всегда носила в сумочке антигистаминный препарат. Когда ей стало плохо, она попросила найти ее таблетки, выпила и мы вызвали неотложку. После укуса ее кожа моментально покрылась красными пятнами, ей стало тяжело дышать. Врач ей что-то уколол и ей стало лучше. Так что если вы видите, что у человека анафилаксия, срочно дайте выпить таблетку и вызывайте скорую.
  • 11 октября, 2019 год Николай
    Очень полезная статья. Мало ли что может случиться в жизни, надо ко всему быть готовым.




Читайте также:

Стоит ли беспокоиться об укусах комаров?

Когда комар кусает, он вводит слюну в кожу, которая содержит белки предотвращающие свертывание крови и активирующие иммунный ответ

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Как защититься от амброзии

Аллерголог-иммунолог рассказывает, как защититься от амброзии, если у вас аллергия, а также о том, как избавиться от аллергии, от каких продуктов лучше отказаться и как уменьшить контакт с пыльцой сорняка.

Укусы насекомых: народные методы лечения

Народные методы лечения укусов различных насекомых. Что делать, если вас укусили такие насекомые, как клещ, комары, оса, пчела, шершень, блохи, муравьи или паук.

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Преимущества использования увлажнителя воздуха в квартире

Увлажнители добавляют влагу в воздух, что может принести пользу людям с респираторными симптомами или сухой кожей

Антибиотики: польза и вред, почему возникает устойчивость к инфекции

Антибиотики - это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизнь при правильном использовании

Зиртек VS Кларитин: что лучше при аллергии?

Многие используют антигистамины для лечения симптомов аллергии: «Зиртек» и «Кларитин» являются двумя из самых популярных - что лучше?

Как бороться с пищевой аллергией - 5 советов по профилактике

Нет лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов - единственный способ предотвратить негативную реакцию
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ