Как на Пасху не отравить свой организм куличом и крашенками?

Украшения для пасхальной выпечки, красители для яиц и различные сахарные посыпки – за всей этой красотой скрывается набор опасных и отравляющих веществ.
Давайте разбираться в составе пасхальных украшений и каких «отметок» стоит избегать на упаковке: содержащая Е102, Е110, Е123, Е124, Е129, диоксид титана. А еще в некоторых украшениях присутствуют краситель Е211 – бензоат натрия, который придает цвет колбасе и увеличивает ее срок годности. Это вещество является – токсичным.
В связи со всеми этими «ешками» после пасхальных праздников увеличивается количество обращений к гастроэнтерологам.
Все красители обладают канцерогенным действием и способствуют развитию онкологических заболеваний. Они могут привести к раздражимости, агрессии, аллергическим проявлениям, сбоям в работе почек и печени, которые не могут справиться с задачей очищения организма от агрессивных токсинов. Как отмечают специалисты, может также возникнуть головокружение.

Разумеется, процесс протекает медленно и признаки недомогания возникают только спустя время - немедленных острых расстройств не бывает. Усугубиться ситуация может еще и употреблением алкоголя, который является хорошим растворителем красителей и ускоряют процесс их усвоения в организме.
Более того, некоторые красители для яиц, могут быть «хороши» только для рисования. Яичная скорлупа обладает пористой структурой и не может на 100% защитить от проникновения красителей внутрь. В итоге, токсические вещества попадают в организм, поэтому стоит 10 раз перечитать состав красителя, чтобы не добавить его в пищу.
Еще одной опасностью пасхальных украшений является место их покупки. В «нелегальных» точках товар может быть без сертификата происхождения, то есть является нелегальной продукцией.
Дальше по списку – термопленка с рисунком для украшения яиц. При нагреве такая пленка может выделять формальдегид – токсичный канцероген, провоцирующий появление злокачественных новообразований или нервных расстройств.

Однако это не значит, что нельзя покупать пасхальные украшения – надо просто их правильно подобрать. Например, пектин и крахмал – совершенно безопасны.
Универсальный совет – вместо присыпок – украшайте куличи цукатами, орехами и сухофруктами. А яйца можно красить старым «бабушкиным способом»: шкурки лука – для оранжево-золотистого цвета, березовые листья – для зеленого, сок свеклы и моркови с добавлением уксуса – красный цвет, виноград дает вишневый цвет, куркума – насыщенно-оранжевого. А вот аптечный бетаин (Е161) насыщают яйца фиолетовым цветом, каратиноиды – желтым.
Комментарии