Мифы и правда о гриппе
В этой статье мы поможем вам разобраться: что из принятых представлений о гриппе – правда, а что – миф.

- 1. Грипп невозможен без высокой температуры
- 2. При гриппе не бывает насморка
- 3. Когда человек чихает или кашляет, частички слюны разлетаются со скоростью 16 км/час
- 4. Вирус гриппа не боится мороза
- 5. Заболеть гриппом можно через бумажные деньги и пластиковую карту
- 6. Молоко мамы – лучшее средство от гриппа для ребенка
- 7. Таблетки от температуры помогают вирусу разнестись организму
- 8. Аспирин при гриппе опасен для детей и взрослых
- 9. Рассадник вирусов – домашняя свинья
- 10. Лечить грипп не нужно, пройдет сам
- 11. Грипп можно лечить антибиотиками
- 12. Чтобы не заболеть, нужно принимать витамины, есть лимон, лук и чеснок
- 13. Прививка от гриппа не защищает на 100 %
- 14. Прививка может вызвать грипп
1. Грипп невозможен без высокой температуры
Высокая температура с первых часов болезни – это основной признак гриппа (кроме этого, возможны ломота в теле, головная боль, сухой кашель, общее недомогание).
2. При гриппе не бывает насморка
В первые дни болезни может быть заложен нос – это связано с интоксикацией организма и отеком. Но насморка как такового не бывает. Классический насморк возможен примерно на третий-четвертый день от начала болезни. И причина не в вирусе, а в бактериях, которые активизировались, потому что ослаблен иммунитет.
3. Когда человек чихает или кашляет, частички слюны разлетаются со скоростью 16 км/час
Научно не был подтвержден миф, что инфекция распространяется со скоростью более 180 км/час. Результаты подобного исследования были опубликованы в научном журнале Plos One.
4. Вирус гриппа не боится мороза
Вирус сохраняет свою активность около месяца, если температура равна нулю. Именно поэтому больше всего людей болеют именно в оттепель. Но зато обычное мыло влияет на вирус так, словно его подвергли температуре в 70 градусов.
5. Заболеть гриппом можно через бумажные деньги и пластиковую карту
Ученые доказали: денежные купюры – рассадник инфекции. На них вирус гриппа «живет» до двух недель. Поэтому в некоторых странах придумали бумагу для денег с антисептическими свойствами. А в Японии, например, деньги стирают в специальной стиральной машине при температуре 200 градусов.
6. Молоко мамы – лучшее средство от гриппа для ребенка
Нельзя прекращать ГВ, если женщина заболела гриппом. Малыш не заразится гриппом, потому что во время кормления ему от матери передаются антитела.
7. Таблетки от температуры помогают вирусу разнестись организму
Нормальная или слегка повышенная температура – это прекрасная среда для размножения вируса. Поэтому если вы себя удовлетворительно чувствуете, не принимайте жаропонижающее при температуре 39 градусов (выше – нужно). Ребенку сбивать температуру нужно при 38,5 градусах.

8. Аспирин при гриппе опасен для детей и взрослых
Если при вирусной инфекции принимать аспирин (в который входит ацетилсалициловая кислота) и другие подобные препараты, возможно развитие такого тяжелого состояния, как синдром Рея.
9. Рассадник вирусов – домашняя свинья
Это животное болеет свиным, птичьим, а также всеми видами человеческого гриппа. Интересно, что, попав в подобный «инкубатор», несколько вирусов могут скрещиваться и мутировать. В итоге, например, птичий грипп может передаваться от человека к человеку.
10. Лечить грипп не нужно, пройдет сам
Грипп – очень коварное заболевание, которое может закончиться смертью (в группе риска – маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди). Грипп опасен осложнениями: вирус губительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращая жизнь человека на несколько лет. Поэтому своевременно начатое лечение уменьшит вероятность осложнений.
11. Грипп можно лечить антибиотиками
Антибиотики действуют лишь на бактерии, при вирусных заболеваниях эти препараты бессильны. Поэтому их применение при гриппе бесполезно. В исключительных случаях врач (и только он!) может назначить пациенту с гриппом антибиотик – когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

12. Чтобы не заболеть, нужно принимать витамины, есть лимон, лук и чеснок
Непосредственно на вирус мультивитамины не влияют, они обладают общеукрепляющим действием. Хорошее решение – комплексный подход: вакцинация, закаливание, правильное питание и те же витамины.
13. Прививка от гриппа не защищает на 100 %
Риск заболеть гриппом после вакцинации остается, но он существенно ниже - прививка защищает от вируса на 80-90%.
14. Прививка может вызвать грипп
Типичного заболевания не вызывает ни одна вакцина. Во время вакцинации вводится ослабленный вирус или его компоненты. Вирус в препарате заболевание спровоцировать не может, он стимулирует организм вырабатывать антитела. Современные вакцины переносятся легко и не вызывают никаких симптомов болезни. Самые неприятные последствия вакцинации – покраснение в месте укола или незначительное повышение температуры тела.
Комментарии