Главные вопросы о гриппе и простуде

Осень и зима – традиционный пик заболеваемости. Отвечаем на самые распространенные вопросы о гриппе и простуде.

freepik.com

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, симптомы которого – высокая температура, кашель, мышечные боли, интоксикация, насморк, боль в горле, одышка, ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в глазах.

Опасен ли грипп?

Грипп – это серьезное заболевание, которое влияет на все органы и системы организма, поэтому не исключены серьезные осложнения. Лечиться нужно обязательно! В первые дни заболевания принимайте «Парацетамол», «Супрастин», аскорбиновую кислоту и «Аскорутин» (после консультации с врачом). Помните, что вирус находится в организме семь-десять дней, поэтому важно в это время находиться дома. Поберегите себя и после болезни – в течение полутора месяца наблюдается снижение иммунитета, общая слабость, повышенная потливость. Известны случаи, когда человек умирал через полгода после перенесенного гриппа – из-за несерьезного лечения болезни. Нельзя заранее знать, как поведет себя вирус, поэтому нужно при первых же симптомах обращаться к врачу.

Как отличить простуду от гриппа?

На самом деле без помощи доктора и определенных анализов отличить грипп от ОРВИ самостоятельно не так и легко. Поэтому, чтобы избежать осложнений, лучше сразу показаться врачу. Главное отличие гриппа от ОРВИ в том, что грипп начинается остро ? резко повышается температура, появляется ломота в теле, общая слабость, головная боль.

tegcrb.tomsk.ru


Как защититься от гриппа?

Самая надежная защита от гриппа – ежегодная вакцинация. В течение дня как можно чаще мойте руки с мылом, используйте антисептики, избегайте посещения мест, где много людей, не контактируйте с больными.

Грипп – это только сезонное вирусное заболевание?

Есть разные виды гриппа. Каждый год нас атакует так называемый сезонный грипп, но существует и другая форма этого вирусного заболевания, вызывающая эпидемии (пандемии). И она не зависит от сезона. Пандемия гриппа – это эпидемия, которую вызывает новый штамм гриппа. Она распространяется на большие площади и поражает многих людей в разных частях света.

Такие пандемические штаммы отличаются более серьезной симптоматикой, чем ежегодные «сезонные» вирусы гриппа. Последняя пандемия гриппа в мире была в 2009-2010 годах – вызвал ее вирус «свиного гриппа» (H1N1). Для «сезонного» и пандемического гриппа характерны одинаковые симптомы: лихорадка (температура выше 37,8, кашель, головная боль и ломота в теле. Иногда возможны боль в горле и насморк.

Каковы первые симптомы простуды?

Невысокая температура, насморк, кашель, боль в горле ? это, как правило, симптомы ОРВИ (простуды). Чаще всего иммунная система с таким заболеванием справляется самостоятельно за три-пять дней. Тут важно симптоматическое лечение, соблюдение питьевого режима, влажный и прохладный воздух в помещении. Но показаться врачу все же стоит, потому что в некоторых случаях возможны осложнения.

Когда обязательно нужен врач?

Посетить врача нужно, если есть хотя бы один из симптомов:

температура поднялась выше 38 градусов и не снижается жаропонижающими средствами;

затрудненное дыхание (особенно если имеются хронические заболевания легких: астма, эмфизема и т. д.);

длительный кашель с болью за грудиной, кашель с кровью.

freepik.com


Какие осложнения бывают после гриппа?

Осложнения возможны из-за неправильного лечения гриппа или при ослабленном иммунитете. Наиболее распространенные осложнения:

бронхит, пневмония;

гайморит, фронтит;

отит.

Как предотвратить вирусное заболевание?

Придерживайтесь простых правил:

избегайте многолюдных мест;

часто и тщательно мойте руки и лицо, пользуйтесь дезинфицирующим средством на основе спирта;

используйте маску, если уже заболели;

поддерживайте иммунную систему (полноценное питание, витамины, закаливание, полноценный сон).

Обязательно ли находиться дома во время болезни?

Если у вас грипп или ОРВИ, пожалуйста, побудьте дома до полного выздоровления, чтобы не стать источником заражения для других людей. Не ходите на работу, не отправляйте ребенка в школу или сад, если не уверены, что он полностью здоров.

freepik.com


Как долго протекает вирусное заболевание?

Грипп длится на протяжении одной-двух недель, но в редких случаях болезнь может затянуться.

Что делать, если заболел гриппом?

Если вы подозреваете у себя грипп, оставайтесь дома. Самые первые действия в вашем случае – это обильное питье и постельный режим. И обязательно – вызвать врача! Чтобы снизить температуру (если она выше 38,5), используйте препараты на основе парацетамола. Лекарства на основе аспирина (и собственно сам аспирин) не давайте детям до 18 лет – этот препарат может вызвать серьезные осложнения.

Когда срочно вызывать врача, если заболел ребенок?

Обратитесь к врачу, если ребенок:

часто и тяжело дышит;

отказывается или не может выпить достаточное количество жидкости;

испытывает сильную слабость;

не может проснуться или не реагирует на вас;

ему становится на некоторое время лучше, но потом – снова поднимается температура и начинается кашель;

при повышении температуры появляется сыпь.

Есть ли лекарство против гриппа?

Да, такие препараты существуют, но не все, кто заболел, в них нуждаются. Лишь врач может определить необходимость лечения таким противовирусным препаратом после тщательного осмотра и, возможно, даже специального теста.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 28 ноября Валентина
    Не понимаю как люди с гриппом или простудой ходят на работу. Они не только себе вредят, но и заражают всех вокруг.
  • четверг, 28 ноября Марина
    Точно уверена, что необходима вакцинация от гриппа. Меньше проблем, дешевле обойдется и не пропустить важные события:)




Читайте также:

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Доктор Комаровский: мифы о прививке от гриппа

Доктор Комаровский на своем сайте перечислил 10 мифов о вакцинации от гриппа, в которые давно нужно перестать верить.

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Стартовал сезон гриппа: симптомы, лечение, профилактика и распространенные мифы

В Украине стартовал сезон гриппа и ОРВИ, однако к счастью, порог заболеваемости пока не превышен и активность гриппа остается на низком уровне. Однако, в МОЗ прогнозируют, что «сезон» этих болезней продлится вплоть до мая следующего года. Кроме того переб

Грипп у детей: симптомы и лечение

Дети подвержены гриппу больше чем взрослые, поскольку иммунная система малыша еще не достаточно окрепла. Поэтому болезнь развивается быстрее и проходит тяжелее.

Победить грипп без лекарств

Природа приходит на помощь в борьбе с гриппом. Это известно с давних времен. Достаточно правильно пользоваться ее богатствами, говорит руководитель...

Лечение гриппа и ОРВИ комплексными гомеопатическими препаратами

Е.Ю. Радциг, Н.В. Ермилова, Н.А. Лобеева Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ До текущего момента сохраняется неоднозначное отношение к гомеопатии как методу...

Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Ф. Ершов Акад. РАМН, зав. отделением интерферонов Института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи Н. Касьянова Канд. мед. наук, старший научный сотрудник Острые респираторные...

Лечение и профилактика гриппа

Л.В. Колобухина Несмотря на определенные достижения в области фармакотерапии гриппа последних лет и создание эффективных противовирусных препаратов, в большинстве случаев больные...

Грипп удваивает риск инфаркта и инсульта

Британские ученые выяснили, почему инфаркты и инсульты чаще возникают зимой. По их данным, грипп и серьезные инфекции дыхательных путей значительно...

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ