Парагрипп: что общего и различного с ОРВИ, и почему он так опасен?

Отгадайте загадку, острая респираторная инфекция, но не грипп? Подсказка, этот вирус очень схож по названию и симптомами. 

Ответ: парагрипп. Он относится к группе из 4 вирусов антропонозная острая респираторная вирусная инфекция (HPIV - АОРВИ).  Пусть каждый из вирусов и вызывает «собственные» заболевания, но все они поражают верхние или нижние дыхательные пути человека. Симптомы схожи со слабой простудой, поэтому вирус могут диагностировать неправильно.

Большинство заболевших HPIV выздоравливают самостоятельно, но у людей со слабым иммунитетом могут возникнуть серьезные осложнения.

HPIV-1 – основная причина воспаления гортани и верхних дыхательных путей у детей, преимущественно осенью.

HPIV-2 – причина крупа у детей от 3 месяцев до 3 лет, который путают с HPIV-1.

HPIV-3 - отек дыхательных путей, спускающийся к легким, который часто поражает детей. По симптомам его путают с бронхиолитом и пневмонией.

HPIV-4 – его различают двух видов HPIV-4A и HPIV-4B, вспышек которых в последнее время не было.

Заразиться парагриппом можно прикоснувшись к загрязненной поверхности (на которой вирус может жить 10 часов), а затем прикоснуться к глазам, носу, рту. Также вирус передается воздушно-капельным путем или при контакте с инфицированным человеком.

Симптомами парагриппа является: лихорадка, кашель, насморк, заложенность носа, боль в груди и горле, одышка, свистящее и затрудненное дыхание.

Слизистая оболочка носа стала отечной, небо – мягкое, а задняя стенка глотки гиперемирована. Кроме того, наблюдается учащенный пульс и, иногда, приглушенное сердцебиение.

Сами по себе симптомы для взрослого человека не опасны, но не для маленьких детей или людей с «посаженным» иммунитетом. У «хроников» с заболеваниями дыхательной системы вирус распространяется очень быстро и за пару дней может перерасти в острый бронхит. Более тяжелой формой парагриппа может стать воспаление легких, а у малышей до 3 лет может развиться круп.

Чтобы определить наличие HPIV-вируса, врач берет мазок горла или носа, чтобы диагностировать болезнь по структуре клеток. Также парагрипп выявляют путем обнаружения определенных антител. В крови обнаруживаются нормоцитоз или умеренная лейкопения, также возможен моноцитоз.

Иногда врач может назначить рентген грудной клетки или КТ груди.

Чтобы избавиться от парагриппа необходимо «позволить» организму самостоятельно справиться с вирусом. А вот симптомы вирусы стоит лечить фармакологическими лекарствами: каплями для носа и анальгетиками (аспирин, ацетаминофен). Препараты в основном выбирают широкоспекторные противовирусные: «Арбидол», «Рибавирин», «Изопринозин», Оксолиновая мазь, свечи «Локферон», «Интерферон», «Ибупрофен» или «Нурофен», «Лазолван» или «Мукалтин», «Эреспал». Врач также может назначить антибиотикотерапию, а при насморке рекомендуют промывать носоглотку слабым солевым раствором или препаратами на его основе. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Доктор Комаровский: как не заболеть

Евгений Комаровский рассказывает, как уберечься взрослым и детям от вирусов и что делать, если болезнь уже атаковала организм.

Главные ошибки при лечении простуды

Почему человек простужается? Когда ослаблен иммунитет и организму сложнее противостоять вирусам. Если вы вспотели, а потом попали на сквозняк. Хроническая...

Пневмония: главная «убийца» детей до 5 лет

Несколько лет назад Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили о старте кампании, которая призвана привлечь внимание к проблеме...

Готовим антибиотик из натуральных продуктов от любых инфекций и вирусов

Антибиотик, который спасет от инфекций, вирусов, паразитов и кандидоза, можно сделать самостоятельно из натуральных ингридиентов

Аденовирусная инфекция - детское ОРВИ с элементами конъюнктивита

Кроме парагриппа есть еще один распространенный маскировщик под обычную простуду - аденовирусная инфекция

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ