Главные ошибки при лечении простуды
Вчера вы были полны сил и прекрасно себя чувствовали, а сегодня насморк, слабость и повышенная температура тела? Скорее всего, это простуда.
Почему человек простужается? Когда ослаблен иммунитет и организму сложнее противостоять вирусам. Если вы вспотели, а потом попали на сквозняк. Хроническая усталость также может стать причиной простуды.
Как понять, что это именно простуда?
Слабый кашель, насморк, чиханье, быстрая утомляемость и незначительное повышение температуры – вот признаки простуды. Если же со временем кашель усиливается, появляется слизь – возможно, это бактериальная инфекция и нужно посетить доктора. Если есть лихорадка и высокая температура – возможно, это грипп.
Что мы делаем неправильно при лечении простуды?
Большинство людей при первых признаках ухудшения самочувствия бегут в аптеку и покупают всевозможные разрекламированные препараты, чтобы быстро вылечиться и не брать больничный на работе. Это огромная ошибка, ведь все таблетки и сиропы – это химические вещества, а пичкать себя противовирусными – не самая хорошая идея. Вирусов, вызывающих простуду, огромное количество. А где гарантия, что выбранный вами препарат попадет в цель?
Мы думаем, что чем больше витамина С – тем лучше. На самом деле организм усвоит только свою определенную норму. А вот на передозировку аскорбиновой кислоты ослабленный организм может ответить аллергией.

Еще одна серьезная ошибка – бесконтрольный прием антибиотиков. Помните, что при вирусной инфекции они бессильны. Антибактериальные препараты принимают только при бактериальной инфекции. Если при каждой простуде вы будете сами себе назначать антибиотики, вы ослабите организм, выработается устойчивость бактерий к подобного рода препаратам. И, когда нужно будет лечение, антибиотики не помогут…
Далее – сбивание невысокой температуры. Запомните: принимать жаропонижающие нужно, только если температура поднимется выше 38,5 градусов. Повышение температуры – это борьба организма с вирусами. Если вы сразу начнете сбивать температуру, вы помешаете выработке антител. Аспирином температуру не сбивайте, потому что ацетилсалициловая кислота разжижает кровь.

Различные порошкообразные препараты со вкусами клубники, лимона, малины и тому подобного обещают избавить от простуды чуть ли не сразу. Действительно, когда выпиваешь такую смесь, чувствуешь себя лучше. Но нужно понимать, что такого рода препараты просто снимают симптоматику, а проблема остается.
Когда мы простужаемся, то стараемся избегать сквозняков, закрывая все окна. Конечно, переохлаждаться не стоит. Но проветривать помещение необходимо! Если этого не делать, в воздухе будут находиться вирусы, а процесс выздоровления затянется.
Помните, что микробы не любят холодного воздуха.
Относитесь к народным способам лечения простуды более скептически. Например, не стоит капать в нос сок лука – это может вызвать ожог слизистой. Все слышали о таком способе «лечения», как водка с перцем. Врачи говорят, что от такого метода – лишь вред. Алкоголь угнетает и без того ослабленный иммунитет.
Многие стараются во время болезни не принимать душ или ванну, чтобы избежать переохлаждения. Это в корне неверно. Продукты жизнедеятельности вирусов накапливаются в том числе и на коже. Нужно смывать их, чтобы организм боролся с болезнью эффективнее.
При повышенной температуре тела ни в коем случае не делайте паровые ингаляции. Способность организма к терморегуляции в это время нарушена.

Многие считают, что нужно пить, а от пищи лучше отказаться. Это неправильно. Организму необходимы питательные вещества, чтобы бороться с вирусами. Есть лучше легкую пищу, которая быстро переваривается.
Комментарии