Как вылечить простуду за сутки

В холодную погоду, когда на улице сыро и промозгло, простудиться очень легко. А вот быстро избавиться от болезни и прийти в себя – намного сложнее.

freepik.com

Во время простуды вы ощущаете упадок сил и усталость. Может болеть горло, присоединиться насморк, появиться температура. Позже вы можете почувствовать даже озноб, ломоту и дрожь в теле. Очень неприятные симптомы, вызывающие дискомфорт и мешающие повседневным делам.

Чаще всего врачи назначают препараты для понижения температуры и прописывают постельный режим. Но что делать, если вам некогда лежать и нужно как можно быстрее избавиться от болезни?

Что такое простуда и как она развивается?

Каждый человек хотя бы раз в жизни простужался. Дети болеют, как правило, 6-8 раз в год, поскольку у них более слабая иммунная система.

Мы часто называем простудой любое заболевание, которое сопровождается температурой, кашлем и насморком. Но Марина Трофимова, врач-иммунолог, утверждает: «Простуда не является диагнозом, как, например, ОРВИ ? это просто состояние организма. И она действительно может возникать из-за влияния холода на организм. Во время длительного пребывания на морозе или в условиях сырости у человека срабатывают адаптационные механизмы в виде спазма сосудов (в частности, верхних дыхательных путей)». Нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, поэтому и возникают симптомы простуды: насморк и дискомфорт в горле. Эксперт говорит, что эти симптомы – лишь локальный воспалительный процесс, который проходит без медикаментозного лечения.

Если же симптоматика становится более выраженной и повышается температура, говорят об ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). А подхватить вирус можно независимо от погоды. Доктор говорит: «Обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами лечат только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Организм вполне может справиться с вирусом сам».

Организм человека способен справиться с большинством болезнетворных микробов быстро, но иногда это не происходит моментально, поэтому появляются такие симптомы:

головная боль;

озноб;

насморк;

заложенность носа;

боль в горле;

кашель;

повышение температуры тела;

общее недомогание;

усталость;

боль в мышцах.

Бывает так, что простуда осложняется, когда к вирусной присоединяется бактериальная инфекция. Это могут быть инфекция уха, пневмония или стрептококковая инфекция горла. Такие инфекции лечатся антибиотиками.

freepik.com


Как вылечит простуду за день

Профессор Рон Экклз из Центра изучения простуды Кардиффского университета рассказал, что нужно делать, чтобы ускорить выздоровление и справиться с простудой всего за один день. При условии, конечно, что у вас нет бактериальной инфекции!

7:00 – горячий душ

Конечно, проснувшись с температурой, вы вряд ли захотите идти в душ. Но на самом деле для выздоровления важен горячий душ: вода успокоит дрожь, а пар прочистит носовые пазухи.

8:00 – каша с ягодами на завтрак

Правильное питание – важный момент в процессе выздоровления. Съешьте овсяную кашу с ягодами, которые содержат антиоксиданты, и выпейте стакан апельсинового сока (витамин С).

10:00 – ингаляция

Один из симптомов простуды – закупорка носовых пазух, что может вызвать пульсирующую головную боль. Аспирин и парацетамол помогают снять ее. Используйте также леденцы от кашля, которые повышают слюноотделение и уменьшают боль в горле. Чтобы очистить дыхательные пути, в течение пяти минут подержите голову над паром от горячей воды (только делайте это аккуратно).

12:00 – прогулка

Заставьте себя выйти на улицу – ваше настроение обязательно улучшится, а иммунная система укрепится. Вам не станет хуже! Можете даже сделать легкие физические упражнения, если нет сильных симптомов болезни.

13:00 – что-нибудь мясное на обед

Строительный материал клеток иммунной системы – белок, причем именно он активизирует ее работу. Если во время простуды человек не ест мясо, он болеет дольше.

15:00 – разная жидкость

Травяные чаи, морсы и компоты помогают очистить организм от инфекции. А апельсиновый сок проявит свой положительный эффект через неделю, когда вы будете восстанавливаться после болезни.

freepik.com


18:00 – добавьте в еду карри

Поужинайте блюдом, приправленным карри или чили. Также противовирусными свойствами обладают имбирь и чеснок. Специи помогают избавиться от микробов и очистить дыхательные пути.

20:00 – теплая ванна

Отдохните в ванне вечером – пусть ноющие мышцы расслабятся, а порция горячего пара поможет «добить» простуду.

22:00 – полноценный сон

Организму нужный полноценный отдых (не менее восьми часов), чтобы восстановиться. Таким образом вы вернете свои силы. Откажитесь от кофе и алкоголя перед сном, а также не смотрите телевизор и не работайте непосредственно перед сном.

Профессор утверждает, что если соблюдать эти правила, то можно всего за сутки избавиться от простуды.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 12 ноября Diana
    Лично на себе недавно проверила эти советы, так что могу смело отчитаться о результатах) Советую главное - если есть температура, обязательно сходить к врачу, чтобы не сделать хуже. Если врач поставит диагноз ОРВИ, попробуйте следовать советам из этой статьи (что я и сделала). Принимала теплый душ, много пила, ела белковую еду и овсянку, ходила на прогулку с собакой, дышала над паром и хорошо выспалась. Никаких таблеток! Температура была совсем небольшой, поэтому я ее не сбивала, а в нос просто брызгала физраствор. И мне действительно понадобился только один день, чтобы поправиться! На следующее утро мне стало намного лучше и я была готова идти на работу. Но подумала, что лучше дать возможность организму еще набраться сил - и решила работать из дома. В общем, схема действует)
  • среда, 6 ноября Валентина
    А у меня свой способ лечится за день. Я стараюсь больше жидкости пить и практически не кушать. А также лучше посидеть вдома день. И все. На следующий день здорова
  • вторник, 5 ноября Рита
    Обязательно это попробую при следующей простуде. Надеюсь поможет.
  • вторник, 5 ноября
    http://turj.ru/blog/turizm/
  • вторник, 5 ноября
    http://yubik.net.ru/publ/31-1-0-10532




Читайте также:

Сквозняки: мифы и реальность

Насколько опасны сквозняки и кондиционеры на самом деле? Могут ли болеть почки от переохлаждения? Почему на холоде начинается насморк? Говорим о сквозняках и разрушаем мифы.

Главные ошибки при лечении простуды

Почему человек простужается? Когда ослаблен иммунитет и организму сложнее противостоять вирусам. Если вы вспотели, а потом попали на сквозняк. Хроническая...

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Простуда и лейкемия: похожие симптомы

В этой статье мы расскажем об общих симптомах при простуде и при лейкемии.Что такое лейкемия?Лейкемия (рак крови) – онкологическое заболевание,...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Что значит остаточный кашель и как от него избавиться?

Обычно остаточный кашель после болезни должен пройти через 2-3 недели, но иногда на это требуется месяц

Фитотерапия при простуде

Лечение простуды фитопрепаратами компании FITO PHARMA

Может ли ежедневное полоскание горла спасти от простуды?

По данным японских ученых полоскание горла простой водой значительно уменьшает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако американские эксперты ставят под сомнение...

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ