Сквозняки: мифы и реальность

«Не стой на сквозняке – простудишься!» – эту фразу мы слышали много раз. Но так ли опасны сквозняки и работающие кондиционеры на самом деле?

pixabay.com

Может ли человека «продуть» и что происходит с организмом в этот момент?

Длительное воздействие направленного потока холодного воздуха (открытая дверь в холодную погоду или работающий кондиционер) действительно вызывает определенные проблемы.

Мышечную боль и тугоподвижность мы обычно описываем словом «продуло» (шею, поясницу, плечо). Включаются защитные механизмы тела, чтобы сохранить нормальную температуру охлаждаемой области, в которой происходит спазм кровеносных сосудов.

Напряженная мышца со сниженным кровотоком испытывает кислородное голодание, частично повреждаясь – так появляются неприятные симптомы. Но чтобы такая ситуация стала возможной, нужно длительное воздействие сквозняка, поэтому если вы, например, прощаетесь в дверях или любуетесь салютом у настежь открытого окна, не переживайте – в этом нет ничего критичного.

Могут ли болеть почки от переохлаждения?

В отличие от мышц, «застудить почки» сквозняком не получится. И обвинять сквозняк в пресловутом «хроническом воспалении почек» нельзя. Острая мочевая инфекция, которая часто рецидивирует, – это сложный механизм со множеством факторов, в том числе – анатомическими особенностями. И переохлаждение, особенно местное, тут ни при чем.

Конечно, в медицинской литературе описаны случаи развития острой почечной недостаточности у тех, кто подвергся сильному общему переохлаждению. Но имеются в виду экстремальные ситуации (ночевка на сырой земле, спасение человека из водоема зимой и т. д.).

Можно ли простудиться из-за работающего кондиционера или сквозняка?

В классическом понимании простуда развивается из-за того, что в организм попадают болезнетворные бактерии, а чаще – вирусы. Поэтому если вы заразились вирусом гриппа, а потом посидели под кондиционером, - кондиционер в данном случае никакого значения не имеет.

Если в организме есть возбудитель инфекции, но он не очень агрессивен, а иммунитет при этом сильный, организм справится с непрошеным гостем сам, независимо от сквозняков.

Но если вы пребываете в состоянии стресса, у вас недосып, вы на диете или просто недополучаете белковой пищи, а также обострились хронические заболевания – организм будет тратить много энергии на согревание тела, при этом иммунитет снизится. Поэтому если предстоит длительное нахождение в прохладном месте, теплее одевайтесь, пейте сладкий чай и ешьте питательную пищу.

pixabay.com


Почему на холоде начинает течь из носа?

Насморк при работающем кондиционере – это не обязательно простуда. Перед тем как попасть в легкие, холодный сухой воздух, который мы вдыхаем, должен согреться и увлажниться. Для этого организм увеличивает кровенаполнение слизистой оболочки носоглотки и усиливает работу желез – они и вырабатывают слизистый секрет. Именно поэтому в холодную погоду, будучи абсолютно здоровыми, мы тянемся за салфетками.

Точно так происходит в помещении с работающим кондиционером. Возможен даже небольшой отек, который ощущается как заложенность носа. А если у человека есть искривление носовой перегородки, такой отек может полностью перекрыть отверстия между околоносовыми пазухами и носовой полостью.

В пазухах может накопиться избыточное количество жидкого секрета, что вызовет гайморит. Примерно такой же механизм развития у острого среднего отита. Но в этом по большому счету не виноваты ни кондиционер, ни форточка.

пай.укр


Нужно ли проветривать, если в помещении работает кондиционер?

Если сейчас – период пыления растений, а у вас аллергический ринит или астма, открытые окна недопустимы. Для вас единственный источник свежего воздуха – это кондиционер. Но только при условии, что он оснащен противоаллергическим фильтром, который нужно менять как можно чаще.

Когда период цветения будет позади, а жара потихоньку спадет, проветривать обязательно нужно! Сквозное проветривание и влажная уборка, по словам фтизиатра, - лучшая профилактика ОРВИ. Ежедневно на 30 минут нужно открывать все окна в помещении 2-3 раза в день.

Проветривать нужно, даже если за окном прохладно. В морозную пору проветривание сократите до 3-5 минут перед сном и после плюс в течение дня.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • вторник, 16 июля Vika
    Надо дать почитать эту статью моей маме, которая постоянно боится этих пресловутых сквозняков и постоянно закрывает все окна в квартире. Сил уже нет ей доказывать, что ничего страшного в этом нет и что нам с детьми нужен свежий воздух. Откуда у старшего поколения эта боязнь сквозняков - непонятно.
  • четверг, 11 июля Валентина
    Еще читала что для избежания простуды нужно активно заниматься спортом, тогда мышцы в тонусе и меньше поддаются разным болезням.




Читайте также:

Главные ошибки при лечении простуды

Почему человек простужается? Когда ослаблен иммунитет и организму сложнее противостоять вирусам. Если вы вспотели, а потом попали на сквозняк. Хроническая...

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Простуда и лейкемия: похожие симптомы

В этой статье мы расскажем об общих симптомах при простуде и при лейкемии.Что такое лейкемия?Лейкемия (рак крови) – онкологическое заболевание,...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Что значит остаточный кашель и как от него избавиться?

Обычно остаточный кашель после болезни должен пройти через 2-3 недели, но иногда на это требуется месяц

Фитотерапия при простуде

Лечение простуды фитопрепаратами компании FITO PHARMA

Может ли ежедневное полоскание горла спасти от простуды?

По данным японских ученых полоскание горла простой водой значительно уменьшает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако американские эксперты ставят под сомнение...

Как понять, что ребенок тонет

В июне 2019 года в Украине утонули 42 ребенка, реанимировать смогли еще десятерых. Когда человек тонет, он не кричит, не размахивает руками - все происходит тихо. По некоторым признакам можно понять, что рядом с вами тонет человек. Если взрослый или ребенок захлебнулся, ему нужно срочно правильно оказать первую помощь.

Какое молоко мы пьем?

Ученые определили, что существует два типа молока: А1 и А2. А2 - это полезное молоко, а вот А1 может вызывать целый комплекс проблем с организмом. Какое молоко мы пьем? Украинские ученые провели исследование и пришли к интересным выводам.

Как избавиться от паразитов народными средствами

Для лечения и профилактики заражения глистами можно воспользоваться народными средствами. Такие методы помогут избавиться от паразитов и не нанесут ущерба организму. Чтобы не допустить заражения паразитами, соблюдайте правила гигиены.

Аптечка в поездку для всей семьи

Какие лекарства взять с собой в дорогу, рассказывает врач-иммунолог. Собираетесь на отдых всей семьей - продумайте универсальную аптечку самых необходимых лекарств для ребенка и взрослых.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ