Песок в почках: причины, симптомы, лечение

«Песок», – так обычно говорят врачи ультразвуковой диагностики, когда при обследовании почек видят структуры размером менее 3 мм

Песок в почках - частая "находка" врачей ультразвуковой диагностики
Песок в почках - частая "находка" врачей ультразвуковой диагностики
Фото из открытых источников

Две почки человека очищают кровь, поддерживают водно-солевой баланс и выводят продукты жизнедеятельности организма. В почках могут образовываться твердые кристаллы из минералов и солей, которые присутствуют в крови. Чаще всего такие кристаллы настолько малы, что незаметно и безболезненно сами выходят из организма. Но иногда они накапливаются в почках, вызывая мочекаменную болезнь (уролитиаз).

Уролитиаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего заболеванию подвержены люди от 20 до 50 лет. Когда в мочеточнике накапливается песок (или даже камни), человек ощущает острую боль в области поясницы, возможны тошнота, рвота, кровь в моче и т. д. Кстати, о симптомах болезней мочевыделительной системы мы писали ранее.

Причины образования песка в почках

Причин для появления песка в почках – множество. Одни из них – это сидячий образ жизни, неправильное питание (преобладание в рационе жирной, соленой или острой пищи), воспалительные процессы в организме, неполадки с обменом веществ и другие заболевания.

В составе мочевых конкрементов (песка и камней) могут быть: ксантин, сера, мыла, цистин, холестерин. Среди причин образования песка в почках – такие:

  • нарушение обмена веществ и кристаллизация мочевой и щавелевой кислот;
  • хроническая недостаточность магния;
  • плохой отток мочи (например, обструкция мочеточника или гипертрофия предстательной железы);
  • быстрое выведение кальция из организма (при заболеваниях паращитовидных желез);
  • хронические инфекционные заболевания мочевых путей, инородные тела или кровяные сгустки;
  • слишком концентрированная моча (например, из-за обезвоживания);
  • неправильное питание (много животного белка, соли и молочных продуктов);
  • прием некоторых препаратов (кортикостероиды, диуретики);
  • длительная обездвиженность (например, после операций или переломов);
  • нарушение функции почек;
  • наследственный фактор.
    Для профилактики песка в почках важно пересмотреть рацион питания
    Для профилактики песка в почках важно пересмотреть рацион питания
    Фото из открытых источников

Симптомы песка в почках

Далеко не всегда наличие песка в почках имеет явную симптоматику. Часто не замечают песок в почках женщины, а все благодаря особой анатомии мочеиспускательного канала (у женщин он намного короче и шире, чем у мужчин). При мочеиспускании незначительное количество песка в моче будет незаметно.

Но все же организм посылает сигналы о неполадках, поэтому симптомы песка в почках могут быть такие:

  • сильная боль с одной или с двух сторон внизу спины;
  • резкие спазмы, начинающиеся с почек, но переходящие в область живота, пах и половые органы;
  • наличие крови в моче;
  • озноб и лихорадка;
  • вздутие живота, тошнота и рвота;
  • чувство жжения во время мочеиспускания;
  • ощущение после мочеиспускания, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.

Профилактика песка в почках

Для профилактики песка в почках придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Правильно питайтесь, исключив продукты, провоцирующие образование конкрементов.
  2. Минимизируйте употребление спиртного.
  3. Пейте больше жидкости.
  4. Не увлекайтесь жирной, сладкой, соленой и острой пищей.
  5. Контролируйте обменные процессы в организме.
  6. Если у вас сидячая работа, постарайтесь найти время для ежедневной физической активности.
    Один из симптомов наличия песка в почках - резкая боль в пояснице
    Один из симптомов наличия песка в почках - резкая боль в пояснице
    Фото из открытых источников

Лечение песка в почках

Если у вас обнаружили песок в почках, обязательно посетите опытного специалиста-уролога. Только врач может определить причины, расскажет, как вывести песок из почек, порекомендует диету и курс лечения.

Лечение песка в почках зависит от того, что провоцирует его появление. В большинстве случаев вылечить уролитиаз можно без хирургического вмешательства. Кстати, наличие песка в почках и отсутствие жалоб – не повод для лечения. Просто нужно изменить рацион питания и пить больше жидкости. В любом случае опытный врач расскажет, что делать.

Методы лечения песка в почках:

  • лекарственные препараты;
  • литотрипсия (ударно-волновой метод) – безоперационное лечение;
  • специальная диета и коррекция питания на постоянной основе;
  • хирургическая операция.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 апреля, 2024 год Катя
    Я Солидагорен принимала в комплексном лечении, когда был песок в почках. От песка в почках избавилась, и теперь принимаю эти капли в качестве профилактики, так как в городе очень плохая вода и легко получить от неё проблемы с почками или мочевыводящей системой.
  • 7 февраля, 2024 год MiAlla
    Есть проблемы с почками. Я использую Солидагорен два раза в год для профилактики воспаления в почках. Препарат растительного происхождения, никакой химии! Да и помогает довольно-таки быстро!
  • 26 декабря, 2023 год Оксана
    У меня хронический пиелонифрит. Потом при УЗИ диагностировали песок в почках. Я думала, что всё, образуются камни и придётся делать операцию. Но врачи сработали оперативно и прописали мне Солидагорен. Прошла курс лечения, сделали УЗИ и песка не было обнаружено. После этого песка больше не было. А когда выходил, ощущения не самые приятные, скажу я вам...
  • 13 ноября, 2023 год Nikki
    После обследования и сдачи анализов у меня выявили песок и инфекцию мочевыводящих путей. В комплексной терапии прописали Солидагорен. Курс – 1 месяц, поэтому запаслась терпением. Через пару дней отметила, что в туалет хоть и хожу часто, но боли уже практически не ощущаю. Через месяц УЗИ показало, что песка почти не осталось. Уролог рекомендовала проходить курс Солидагорена для профилактики. Так и делаю.
  • 18 октября, 2023 год Эля
    Мне Солидагорен прописал уролог, когда обнаружил песок и наличие инфекции. Курс 1 месяц. Состав полностью натуральный. С первого дня заметила, что в туалет хочется чаще, но никаких болезненных ощущений не было. Через месяц результаты УЗИ показали, что песка практически не осталось. Врач посоветовал обязательно проходить курс Солидагорена раз в год.
  • 3 ноября, 2020 год Ramina
    Обратилась к врачу из-за болей в боку. На УЗИ обнаружили песок в почках! Врач назначил курс Солидагорена четыре недели. Стала принимать согласно инструкции и на следующий день уже почувствовала эффект. Песок выводит, хоть и ощущения при этом не самые приятные. После курса забыла что такое песок в почках. Довольна результатом.
  • 14 июля, 2020 год Гость
    Правильное, умеренное питание - это вообще залог здоровья на долгие годы, если нет желания в 50 лет быть развалюхой, то не стоит злоупотреблять.


Читайте также:

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Первые симптомы заболеваний мочевыделительной системы

Проблемы с мочеиспусканием провоцируются такими факторами: инфекции, сбой в работе ЦНС, алкоголь, кофеин, менопауза, аденома предстательной железы и т. д.

Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезни почек – не только неприятны, но и в некоторых случаях опасны. Сегодня поговорим о таком заболевании, как пиелонефрит: что это, почему возникает, как проявляется, лечится и что нужно делать, чтобы не заболеть пиелонефритом.

Самые эффективные препараты для лечения простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы преимущественно у мужчин среднего и старшего возраста. При хроническом простатите может развиваться бесплодие, поэтому при первых симптомах заболевания нужно сразу обращаться к врачу.

Что такое болезнь Пейрони?

Что такое болезнь Пейрони и как её вылечить Болезнь Пейрони – урологическое доброкачественное заболевание, возникающее в результате формирования фиброзной рубцовой ткани (бляшек) на пенисе. Фиброзные бляшки могут образовываться на...

Топ-8 лучших препаратов при простатите

Простатит – одна из самых распространенных и опасных урологических проблем у мужчин. Если простатит не лечить, заболевание может развиться даже в онкологию. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы простатита, а сразу же обратиться к врачу. Только опытный доктор может подобрать адекватное лечение простатита с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ