Цифровое слабоумие: берегите детей

Весь мир сегодня помешан на гаджетах: планшетах, смартфонах и всевозможной цифровой технике. Именно так в наш мозг проникает вирус цифрового слабоумия.

freepik.com

Еще в 2007 году ученые заметили, что все больше детей из цифрового поколения страдают низким уровнем самоконтроля, расстройством внимания, потерей памяти, когнитивными нарушениями, депрессией и подавленностью. Цифровое слабоумие - это не игра слов и не прикол. Это диагноз - Digital Dementia, - который означает разрушение мозга благодаря активному использованию цифровых девайсов (в частности смартфонов). Впервые этот диагноз был поставлен в Корее в 2007 году маленьким детям и школьникам. Изменения, произошедшие в их мозге, очень напоминали старческое слабоумие – разрушение участков лобной доли мозга.

Как вредит смартфон

Удивительно, но среднестатистический европеец семи лет уже больше года своей жизни провел возле экранов, а 18-летний – около четырех лет! Вы скажете, что современные дети – другие, но ведь их мозг – точно такой же, каким был тысячу лет назад (100 млрд нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных).

Мозг нуждается в развитии и подкормке. След в мозгу оставляют все наши мысли, действия, решения сложных задач, глубокие размышления… Британский профессор психологии Таня Бирон уверена: «Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым».

Начиная с 1970 года радиус активности детей уменьшился на 90 %. Имеется в виду, что сократилось пространство вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир. Экран смартфона и стал тем миром, в котором живет ребенок. Дети забыли или даже вообще не знают, как это: бегать под дождем, пускать кораблики по воде, лазать по деревьям или просто разговаривать друг с другом. Они могут часами напролет просто сидеть, уткнувшись в смартфон или планшет. А ведь им просто необходимо развивать свои мышцы, учиться взаимодействовать с окружающими и знать о всех неожиданностях, которые их поджидают в этом мире.

«Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», - говорит Сьюзен Гринфилд специалист в области нейронаук, нейробиолог, профессор Оксфордского университета.

freepik.com


Цифровые технологии и мозг

Мозг формируется благодаря внешним стимулам – чем их больше, тем лучше. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали окружающий мир именно физически, а не виртуально. Как и тысячи лет назад, это необходимо мозгу, который развивается. А еще важен здоровый полноценный сон. И это – тоже проблема, потому что современные дети не могут резко оторваться от компьютерных игр и выйти из интернета. Таким образом продолжительность сна сокращается, нарушаются его фазы.

Из-за однообразного времяпрепровождения перед экраном уменьшается количество внешних стимулов. У ребенка не развиваются важные участки мозга, отвечающие за сопереживание, самоконтроль, принятие решений, потому что он не получает необходимый ему опыт. А как известно, то, что не работает, отмирает. Например, если человек не ходит – у него атрофируются ноги. Дети не запоминают информацию, потому что им проще найти ее в поисковиках – вот вам и проблемы с памятью. Она совершенно не тренируется.

Сегодня 11-летние дети выполняют те задания, которые выполняли 30 лет назад 8-9-летние. Ученые говорят, что одна из главных причин этого – жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», - отмечает Сьюзен Гринфилд.

freepik.com


Как ограничить гаджеты

Дети Стива Джобса, гуру цифровой индустрии, айпадом не пользовались вообще. Другие гаджеты у них были под запретом по вечерам и в выходные.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала Wired, один из основателей 3D Robotics, тоже не разрешает часто пользоваться своим детям гаджетами. У него есть правило: в спальне – никаких экранов: «Я как никто другой вижу опасность в чрезмерном увлечении интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

«Избавиться от цифровой зависимости бывает сложно – для этого необходима помощь квалифицированного психолога и большая работа самих родителей. Так что лучше не доводить до беды и ограничивать время, которое ребенок проводит за экраном ноутбука или смартфона 30-40 минутами в день», – считает детский психолог Оксана Куликова.

«Лучший подход – использовать любимые приложения и игры с пользой. Например, все дети любят играть и рисовать – и в этом отлично помогает современная техника. Если ребенок рисует на планшете, у него развивается мелкая моторика, чувство прекрасного и все то же, что при обычном рисовании на бумаге», – поясняет Дарья Абрамова, основательница детской школы программирования.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 19 ноября, 2019 год Николай
    Боюсь представить что будет через 10 лет:(
  • 18 ноября, 2019 год Олеся
    Ужас. Я думала как хорошо что можно занять ребенка смартфоном и он не мешает. А оказывается это ему вредит


Читайте также:

Почему детям до 12 лет не нужно давать телефон

Сегодня гаджетомания стала эпидемией всемирного масштаба. Конечно, в век цифровых технологий от этого никуда не денешься, но больше всех от смартфонов и планшетов страдают дети.

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ