«Ранитидин» запрещен в Европе, Америке и Канаде
Гастроэнтерологи советуют отказаться от популярного препарата «Ранитидин».

Долгое время «Ранитидин» считался одним из самых распространенных лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь и изжога. Его действие основано на блокировке H2-гистаминовых рецепторов в желудке, что снижает выработку соляной кислоты. На протяжении десятилетий этим препаратом пользовались миллионы пациентов по всему миру, поскольку он считался эффективным и безопасным. Но в 2019 году начали появляться научные данные о том, что «Ранитидин» может содержать примесь NDMA – нитрозамина, который относится к канцерогенным веществам. Это соединение может образовываться как в процессе производства, так и при хранении препарата, особенно при повышенных температурах.
В связи с новыми данными многие страны, включая США, Канаду и государства Европейского союза, приняли решение изъять «Ранитидин» из аптек и приостановить его регистрацию.
В 2020 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) официально объявило об отзыве всех форм ранитидина с американского рынка. Аналогичные шаги предприняли и регуляторные органы Европы и Канады.Но в Украине «Ранитидин» все еще можно купить в аптеках. Однако все чаще врачи отдают предпочтение другим препаратам с аналогичным механизмом действия – таким как «Фамотидин», который также блокирует H2-рецепторы, а также современным ингибиторам протонной помпы: «Омепразолу», «Эзомепразолу», «Пантопразолу». Эти лекарства считаются более безопасными и не несут риска образования вредных примесей при хранении.
Комментарии