Дисбактериоз вылечить легко

В стране - эпидемия дисбактериоза, а отношение к нему легкомысленное. Есть даже врачи, которые считают, что врачевать здесь нечего. А между тем, если пренебрегать профилактикой и лечением, можно нажить большие неприятности.

Наш кишечник напоминает метрополитен в час "пик". Он буквально кишит бактериями с самыми разными характерами и привычками. В одной толстой кишке обитает 10 микроорганизмов! Их можно разделить на союзников и врагов. К первым относятся прежде всего самые многочисленные и добрые - бифидобактерии, за ними идут лактобактерии и, так сказать, нейтралы - кишечные палочки, которые иногда бунтуют, меняют "имидж" и примыкают к вражескому лагерю.

Если в микрофлоре кишечника "правят бал" наши доброжелатели, а микроорганизмы враждебной группировки составляют меньшинство, царит нормобиоценоз. Когда баланс нарушается и помощники уступают место болезнетворным бактериям и микробам (то есть патогенной флоре), начинается неприятное и опасное для всего организма (а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание — дисбактериоз.
В народе укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз — только "поломка" пищеварения. Чтобы понять, насколько серьезные нарушения происходят в организме, когда "микросоюзники" сдают свои позиции, нужно представить, какую титаническую работу они выполняют.
Плотным слоем выстилая кишечную стенку, крошечные бактерии не только защищают организм от проникновения во внутреннюю среду недопереработанных элементов пищи или токсинов, случайно оказавшихся в желудочно-кишечном тракте, они активно противостоят болезнетворным микроорганизмам.

На вооружении у лактобактерии молочная кислота — природный яд для "саблезубых" палочек и кокков, способных вызывать заболевание. Вот почему, даже если у человека развилась острая кишечная инфекция, она доставит намного меньше неприятностей при изначально нормальной микрофлоре.

Являясь барьером для газообразующих бактерий, наши защитники заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли "ветры". Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию печени и организма в целом. Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов да и сама вырабатывает некоторые (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Она также заботится о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.
Полезные бактерии уменьшают образование и выделение гистаминов, лишая аллергические реакции молекулярной основы, и следовательно, препятствуя развитию аллергических заболеваний. Они также "подбадривают" иммунную систему, поэтому счастливые обладатели нормобиоценоза меньше болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями. А регулируя всасывание холестерина, они еще и с атеросклерозом борются. И, наконец, маленькие помощники улучшают моторику желудка.

Многофункциональностью нормальной микрофлоры объясняется каскад болезненных явлений, обрушивающийся при ее нарушении. Когда в защитном барьере образуются "бреши", возрастает опасность кишечных заболеваний и интоксикации печени.

Проблемы в усвоении и "производстве" витамина В оборачиваются авитаминозами, часто сопровождающимися расстройствами нервной системы разной степени. Человек со "сдвинутой" микрофлорой кишечника намного хуже переносит любые стрессовые ситуации. Нехватка солей кальция и витамина D чревата рахитом и остеохондрозом. Дисбактериоз – прекрасная почва для развития аллергии и иммунодефицита, причина расстройства работы кишечника со всеми вытекающими последствиями - метеоризмом, хроническими запорами и поносами (значительно реже).

На свет мы появляемся стерильными. Кишечник человека заселяется бактериями в первые 2-3 недели после рождения. Огромное значение в приобретении "союзников", а не "противников" играет грудное вскармливание. Микрофлора, сформировавшаяся в самом начале жизни, -фундамент, на котором строится дальнейшее благополучие. Если он прочный, мелкие неприятности не страшны, с изъянами - жди беды.

Дисбактериоз - болезнь бурно развивающейся цивилизации, представители которой забыли, что такое дружественная среда обитания, правильное (или уж во всяком случае безопасное) питание, психологически благоприятный климат.

Стресс (состояние, в котором пребывает 70% россиян) - причина № 1 дисбактериоза. Ученые обследовали людей, которых ожидала работа, связанная с риском для жизни. Все они, до этого абсолютно здоровые, через очень короткое время "заработали" дисбактериоз. Дело в том, что в критической ситуации нарушается секреция желудочного сока, ухудшается усвоение пищи, и как результат - меняется рН кишечника, к которой так привыкли полезные бактерии.

Они испытывают дискомфорт, и создаются условия для процветания патогенной флоры, способной быстро захватить жизненное пространство.

В группе повышенного риска оказались люди, живущие и работающие в условиях постоянного стресса, -летчики, моряки, бизнесмены, спортсмены, врачи, журналисты... А также жители экологически неблагоприятных территорий и наши пожилые сограждане. Заболеваемость дисбактериозом среди них 70-100%.

Причина № 2 — антибиотики (которыми мы просто уничтожаем своих помощников) и гормоны (из-за которых страдает пищеварение, а значит, и нормальные бактерии).

Неблагоприятная экология вызывает снижение иммунологической активности и нарушение гомеостаза - равновесия в организме. Поэтому замещение нормальной микрофлоры патогенными микроорганизмами происходит легко и непринужденно. Увлечение сухими колбасами, копченостями, чипсами, кондитерскими изделиями, соками и компотами с консервантами, к тому же еще и "сухомятка" наповал убивают полезную микрофлору кишечника.
Диагноз "дисбактериоз" ставят на основании лабораторного анализа кала, то есть посева. Пока что не предполагается поголовного массового обследования. Тем не менее к врачу следует обратиться всем, даже здоровым людям из групп риска, чтобы наметить меры профилактики, а страдающим метеоризмом, запорами, поносами и другими расстройствами работы кишечника просто необходимо своевременно сделать анализ и начать лечение.

Адекватная диагностика требуется лечащимся антибиотиками или гормонами, особенно при перечисленных явлениях.

Следует понимать, что дисбактериоз не всегда проявляется как самостоятельное заболевание - это звено в цепи болезненных нарушений в организме и поэтому имеет множественные проявления. Почти всегда он сопутствует рахиту, остеохондрозу, аллергии, авитаминозам, иммунодефицитам, анемии. При первых признаках этих хворей незамедлительно сделайте соответствующий анализ, чтобы вовремя наметить тактику комплексной терапии.

Лечение обычно проблем не вызывает (если, конечно, речь не идет о запущенных, клинических случаях болезни, когда на месте нормальной микрофлоры вырастают такие бактерии-монстры, как протей и клебсиела, а то и грибы). На этом этапе чаще всего и начинаются поносы, боль в кишечнике, пищевые аллергии... На борьбу помимо традиционных средств мобилизуется "тяжелая артиллерия" - бактериофаги, антибиотики. Наряду с препаратами из живых бактерий (бифидумбактерин и новое активное средство бифидум-форте — с бифидобактериями; лактобактерин, ацилакт, аципол - с лактобак-териями), специалисты все большее предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.

Хотя в профилактике нуждаются все! Поэтому, кроме содержащих живые бактерии йогуртов, советую всем познакомиться с бифидокефиром, в который входит повышенное количество бифидо- и лактобактерий. Особенно настоятельно рекомендую покупать его представителям группы риска, а также принимающим гормоны или антибиотики. Если бифидокефир постоянно (особенно во время любого заболевания — ОРВИ, гриппа, ангины) включать в рацион, скорее всего дисбактериоз не разовьется.

Для его профилактики полезно знать, что любят наши "союзники". Они обожают регулярно питаться: непременно подавай им завтрак, обед, ужин. Им нравится еда, содержащая волокна (клетчатку), на которых можно удобно "расселиться". Это прежде всего овощи, фрукты и мюсли (последние создают еще и "объем" для развития нормальных бактерий, служат им субстратом). Неравнодушны они и к овсяной, пшенной, рисовой, перловой, гречневой кашам, любят сыры. Они также ценят душевное спокойствие и уравновешенность "хозяина". Состояние вашего здоровья во многом может улучшить и отдых в странах с благоприятным для здоровья климатом. Устройте себе лечение, отправьтесь в путешествие.

Тур Хорватия отдых в Хорватии


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю