Исчерпали ли себя антациды?

Харченко Н.В. доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой.
Черненко В.В. кандидат медицинских наук, доцент.

Кафедра гастроэнтерологии и диетологии, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика.
 

Антациды - группа лекарственных препаратов, снижающих кислотность содержимого желудка за счет химического взаимодействия с соляной кислотой желудочного сока.

Антациды применяются в медицине более 100 лет, и в настоящее время они переживают свое "второе рождение" [1]. Спектр использования современных антацидов в терапевтической практике достаточно широк: функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией, НПВП-ассоциированные гастропатии, коррекция кислотозависимых жалоб у беременных и как пробное лечение в дебюте вышеперечисленных заболеваний.

Механизм действия антацидов обусловлен следующими их свойствами:

связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое; повышая рН в желудке, уменьшают пептическую активность желудочного содержимого; адсорбируют и преципитируют пепсин, вторично снижают интенсивность кислотно-пептической агрессии; адсорбируют желчные кислоты и лизолецитин, уменьшая риск развития и прогрессирования антрального рефлюкс-гастрита; оказывают цитопротективное действие за счет активации синтеза простагландинов, которые в свою очередь стимулируют секрецию бикарбонатов, муцинообразование, улучшают микроциркуляцию; обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

К положительным особенностям этой группы препаратов следует отнести:

практическое отсутствие побочных эффектов; незначительное влияние на электролитный обмен, моторику желудочно-кишечного тракта и рН мочи; быстрое наступление лечебного эффекта; наличие нескольких лекарственных форм, что обусловливает простоту и удобство применения препарата для каждого конкретного пациента в различных ситуациях; доступная цена.

Антацидные препараты классифицируют по действующему началу, основному составному компоненту (магний-, алюминий-, кальцийсодержащие и др.), по заряду активного иона (анионные и катионные), по степени всасывания в желудочно-кишечном тракте (всасывающиеся и невсасывающиеся).

Всасывающиеся антациды (содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) хотя и интенсивно связывают соляную кислоту, в настоящее время в клинической практике применяются редко, так как вызывают различные побочные реакции: сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону алкалоза; феномен "рикошета" (вторичное повышение секреции соляной кислоты после их отмены); замедление эвакуации содержимого кишечника.

Невсасывающиеся антациды медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, но не оказывают системных побочных эффектов. К ним относятся гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния, трисиликат магния. В зависимости от состава невсасывающиеся антациды делят на три группы:

монопрепараты (представлены одним из невсасывающихся антацидов); комбинированные алюминиево-магниевые антациды, компоненты которых представлены в различных соотношениях; комбинированные антациды с добавлением иных действующих веществ (анестетики, антифлатуленты и др.).

Антациды, будучи отнесенными к одному классу, отличаются друг от друга соотношением алюминиево-магниевых (Al/Mg) составляющих, химической формулой алюминийсодержащего или магнийсодержащего антацида, концентрацией составляющих в единице препарата и другими свойствами. Кроме того, фармакодинамические свойства каждого лекарственного препарата зависят от состава катионов, определяющих их основные свойства (Таблица 1).

 Эффективность антацидных препаратов оценивается по их кислотонейтрализующей способности и выражается в миллиэквивалентах соляной кислоты, нейтрализуемой стандартной дозой антацидов до заданного рН в течение заданного времени. Так, например, высокой кислотонейтрализующей способностью обладает суспензия, содержащая 3,5г гидроксида алюминия и 4 г гидроксида магния на 100мл.

Естественно, препараты, обладающие высокой кислотонейтрализующей способностью, более эффективны. Суточная кислотонейтрализующая способность препарата зависит от вида препарата, лекарственной формы и кратности приема.

В комбинированных антацидах содержание гидроксида алюминия и гидроксида магния сбалансировано таким образом, что конечный эффект влияния на стул (моторику кишечника) нивелируется и побочный эффект (запор или диарея) наблюдается редко. Таким образом, комбинированный состав антацида обеспечивает высокую эффективность препарата и минимум побочных эффектов.

На рис. 1 представлены данные изучения кислотонейтрализующей способности веществ, являющихся основой современных антацидов.

Из представленных данных видно, что наибольшим лечебным эффектом среди антацидов обладают препараты, содержащие катион алюминия. Входящий в состав современных антацидов гидроксид алюминия хорошо нейтрализует соляную кислоту, эффективно связывает желчные кислоты, обладает высокой цитопротективной способностью, не влияет на газообразование. В то же время этот компонент действует достаточно медленно и способствует возникновению запора. Гидроксид магния приводит к быстрому развитию лечебного эффекта и, усиливая моторику кишечника, обладает послабляющим действием. Комбина-ция этих соединений (гидроксидов алюминия и магния) оказывает оптимальное лечебное воздействие и обладает наибольшей антацидной емкостью, что обеспечивает высокий кислотонейтрализующий эффект.

Следует отметить, что влияние антацида на моторику зависит от соотношения в препарате Al/Mg: чем ближе этот коэффициент к 1, тем в меньшей степени вероятно это воздействие. В некоторых широко распространенных в Украине препаратах содержание Al более чем в 2 раза превосходит содержание Mg, чем можно объяснить нередкое развитие запоров. Если Al/Mg-коэффициент равен единице или немного выше, препарат не оказывает влияния на моторику или в редких случаях может вызывать послабляющий эффект (как правило, при увеличении дозы).

Еще одно важное свойство современных комбинированных антацидов, которому в последние годы уделяется большое внимание, это наличие выраженных цитопротективных свойств. Цитопротективный эффект обусловлен повышением выработки простагландинов, секреции бикарбонатов, увеличением синтеза гликопротеидов желудочной слизи и улучшением микроциркуляции. В результате препараты предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка, в том числе и при приеме этанола и нестероидных противовоспалительных средств.

Выпускаются комбинированные антациды в виде суспензии, геля и таблеток.

В большинстве случаев препараты рекомендовано принимать через 1 час после еды и на ночь, т.е. до 4-6 раз в сутки. При приеме натощак антациды быстрее эвакуируются из желудка. В связи с тем, что антациды снижают биодоступность (абсорбцию) некоторых лекарственных препаратов - тетрациклина, индометацина, нитрофуранов, фуросемида, препаратов железа, пропранолола, их следует принимать за 2 часа до или после приема других лекарственных средств.

В настоящее время антациды продолжают использоваться в практике врача терапевтического профиля при лечении кислотозависимых заболеваний. Наиболее широкое распространение антациды получили в терапии функциональной диспепсии, в патогенезе которой играет значение не только гиперсекреция соляной кислоты, но и такие факторы, как увеличение времени контакта кислого содержимого со слизистой гастродуоденальной зоны, гиперчувствительность ее к кислому рН. В данном случае оправдана мягкая антисекреторная терапия антацидами, и только в случае ее недостаточной эффективности (при язвенноподобном варианте диспепсии) назначают дополнительно ингибиторы протонной помпы (рис. 2). Кроме того, антациды способствуют нормализации открытия привратника, эвакуации химуса из желудка, снижению интрагастрального и интрадуоденального давления.

 

Противопоказанием к назначению антацидов считают хроническую почечную недостаточность, при которой существует угроза значительного повышения уровня алюминия в крови.

Рекомендуемая литература

1. Бельмер С.В. и соавт. Антацидные препараты в современной клинической практике. Доктор.Ру, №4, 2004.

2. Минушкин О.Н. и соавт. Современные аспекты антацидной терапии. Rhone-Poulenc Rorer, 1998.

3. Климов П.К., Барашкова Г.М. Физиология желудка. Механизмы регуляции. Л.:Наука, 1991.

4. Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь. Прошлое, настоящее, будущее. Киев, 2002.

5. Новикова В.П. Медикаментозная коррекция гиперацидных состояний у детей. Практические вопросы детской гастроэнтерологии Санкт-Петербурга. СПб., 1996, С.78-95.

Посольство медицины. 2008, № 3.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна приймати на пустий шлунок: 10 популярних препаратів

Багато хто впевнений, що таблетки можна пити коли завгодно – головне не забути. Але насправді час прийому та наявність їжі у шлунку мають велике значення. Деякі ліки на голодний шлунок можуть викликати подразнення слизової, спазми, печію, нудоту, а інколи – навіть завдати шкоди шлунку або печінці. Розглянемо 10 поширених препаратів, які небажано приймати натщесерце, і пояснимо, чому.

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю