Принципы лечения синдрома метеоризма

Главный гастроэнтеролог г. Самары Н.С. Язенок, к.м.н. Т.И. Желнова, к.м.н. Н.В. Бондаренко, к.м.н. Т.П. Новокшенова, А.И. Кирсанова
Городской гастроэнтерологический центр, Медсанчасть № 5, Самара

Синдром метеоризма является широко распространенным состоянием. Суть его состоит в повышенном скоплении газов в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ). Избыток газа может возникать в верхних отделах ЖКТ, но чаще в кишечнике. При этом возникает избыточное образование газа или нарушение выведения его. Метеоризм может ощущаться у практически здоровых лиц при переедании, употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование, что значительно снижает качество жизни пациентов.

При нарушении соотношения между образованием газов в кишечнике, его абсорбцией и удалением возникают условия для избыточного скопления газов в желудочнокишечном тракте.

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.

В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.

У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения.

Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.

Причины избыточного газообразования в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, поступающие с пищей, не полностью всасываются слизистой оболочкой кишки. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры,содержащие большое количество олигосахаридов (целлюлозы), расщепляются кишечными бактериями, что приводит к образованию газов.

В нормальных условиях большая их часть поглощается аэробными бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Еще один механизм возникновения метеоризмарастяжение кишечника в результате пареза, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.

Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.

В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:

алиментарный на диете, богатой целлюлозой и употреблением в пищу бобов; дигестивный возникает при нарушении полостного пищеварения (гастрите, панкреатите, ЖКБ, интестинальных энзимопатиях); дисбиотический вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки; механический при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (стенозе, опухолях, спайках); динамический вследствие нарушений двигательной функции кишечника (дискинезиях, острых инфекциях, интоксикациях); циркуляторный метеоризм возникает при общих и местных расстройствах кровообращения; психогенный метеоризм обусловлен психоэмоциональными перегрузками и нервнопсихическими расстройствами за счет спазма гладкой мускулатуры кишки; высотный при подняти на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.

Клинически метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей по типу "газовой" колики, может сопровождаться диспептическими расстройствами: тошнота, отрыжка, снижение аппетита, запор или понос.

Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спастической дискинезии толстой кишки.
Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом абдоминально–болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.

Метеоризм может иметь локальный характер, когда газ скапливается в том или ином отделе кишечника. Чаще газ скапливается в области слепой кишки, иногда приобретает характер "газовой" колики.

Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечнососудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).

Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:

коррекция диеты; лечение заболеваний, вызвавших метеоризм; восстановление двигательных нарушений (путем назначения прокинетиков); лечение нарушений биоценоза кишечника (биопрепараты); удаление скопившихся газов из просвета кишечника (пеногасители).

Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

Эффективными средствами для борьбы с метеоризмом являются поверхностноактивные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе сред жидкость газ (пеногасители).

В последние годы на фармацевтическом рынке появились новые лекарственные препараты комбинированного действия, устраняющие симптомы метеоризма и нарушенного ферментативного пищеварения.

Мы имеем опыт применения одного из таких препаратов Панкреофлата.

Панкреофлат, одна таблетка которого содержит 170 мг панкреатина с энзимной активностью:

протеолитической 400 ЕД.

амилолитической 5500 ЕД.

липолитической 6500 ЕД.

диметикон 80 мг.

Показанием к применению препарата являются нарушение переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочнокишечного тракта в случае погрешности в питании, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы; хронические воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, состояния после резекции этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.

С целью оценки клинической эффективности препарата Панкреофлат на базе городского гастроэнтерологического центра МСЧ № 5 пролечено 30 пациентов (20 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 18 до 67 лет с диагнозами: хронический панкреатит 10, постхолецистэктомический синдром 3, язвенный колит 2, синдром раздраженной кишки 13, хронический гепатит 2.

Синдром избыточного бактериального роста отмечен у всех пациентов по данным бактериологического исследования кала. Диагнозы верифицированы в условиях гастроэнтерологического стационара с исключением онкопатологии.

Панкреофлат назначался пациентам на фоне базисного лечения основного заболевания по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи курсом 14 дней. С целью установления клинической эффективности оценивались показатели копрограммы (наличие нейтрального жира, оцениваемого от "+" до "++++" при ферментативной недостаточности).

Метеоризм выражался в баллах от 1 до 3 в зависимости от его выраженности до и после лечения:

0 - отсутствие метеоризма,

1 - слабо выражен

2 - умеренно выражен

3 - сильно выражен.

В специальной анкете пациенты отмечали количество эпизодов отхождения газов, наличие болевого симптома и эффект от приема Панкреофлата.

У большинства больных улучшение наступало на 23й день лечения.

Через неделю приема Панкреофлата значительно уменьшился или полностью исчез метеоризм у 24 (80%) пациентов.

К концу срока лечения у 28 (93,3%) больных полностью исчез метеоризм и нормализовалось пищеварение (нейтральный жир в копрограмме составил "+" или отсутствовал).

У 2 (6,6%) пациентов метеоризм значительно уменьшился, соответствовал 1 баллу. Это были больные с язвенным колитом, что затрудняло эффект действия препарата.

У больных с исходными показателями интенсивности метеоризма 1 и 2 балла к концу курса лечения значение показателей снизилось до 0 и оставалось в дальнейшем стабильным.

У пациентов с нарушением пищеварения (хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, постхолецистэктомический синдром), нейтральный жир в копрограмме через 2 недели курсовой терапии Панкреофлатом определялся "+" и реже "++" при наличии исходного "++++" или его полное исчезновение даже у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Мы не отметили побочных эффектов при применении Панкреофлата, препарат хорошо переносился и улучшал качество жизни пациентов.

Таким образом, основываясь на том, что лечение синдрома метеоризма должно проводится с учетом этиологических и провоцирующих факторов, мы считаем, что препаратом выбора при этом является Панкреофлат (сочетающий в себе панкреатин и пеногаситель диметикон), что обеспечивает патогенетическое и симптоматическое лечение метеоризма различного генеза.

Литература:

1. Калинин А.В., Златкина А.Р., Белоусова Е.А., Буторова Л.И., Никитина Н.В. Этиология, патогенез, клиника и принципы лечения синдрома избыточного газообразования в кишечнике. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии №2, 2000 г.

2.Щербаков П.Л., Филин В.А., Садовников В.И., Квирквелия М.А. Применение эспумизана при синдроме метеоризма. Клиническая фармакология и терапия 1998 г. 7 (4).

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю