Проблемы с пищеварением, или Шашлычные страсти

Приход тепла приносит в нашу жизнь многочисленные перемены. Меняется и характер питания: вылазки на природу с шашлыками, увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов, поездки в другие страны, острая и непривычная кухня. И в итоге - проблемы с пищеварением.

Когда отдых не в радость

В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи, достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под это количест­во синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их расщеплении. Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддер­живается регулярностью питания и постоянством рациона. Но вот наступает долгожданное тепло, световой день удлиняется, а люди, уставшие от долгой зимы и сидения в душных офисах и квартирах, выезжают «на шашлыки». И там уж, как правило, ни о каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается алкоголем.

Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного беспокойства в животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями.

Проявления диспепсии:

• анорексия;
• метеоризм;
• урчание;
• коликообразная боль в животе;
• обильный панкреатогенный понос.

В первую очередь о себе дает знать поджелудочная железа, ферменты которой выделяются в двенадцатиперстную кишку, после того как в последнюю поступает пища. Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой, жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов. Ферменты же агрессивны по отношению к ткани поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее они воздействуют на клетки, разрушая их.

Этот процесс сопровождается сильнейшими болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением, рвотой. Возможен также и второй вариант, когда болезнь переходит в хроническую стадию и проявляется после очередного праздника или застолья ноющей болью в подреберной области.

Нарушение работы поджелудочной железы может проявляться и по-другому - в двенадцатиперст­ную кишку поступает недостаточно ферментов, что проявляется «волчьим аппетитом» или, наоборот, его отсутст­вием, тошнотой, отрыжкой воздухом, поносом.

Первые два варианта называются острым и хроническим панкреатитом, они связаны с повреждениями ткани поджелудочной железы; последний говорит о диспепсии.

Как нарушить диету

Панкреатиты и диспепсии лечат в основном с помощью смены образа жизни: соблюдением диеты и отказом от злоупотребления алкоголем. Но это не всегда действенно, поэтому приходится прибегать к лечебным схемам с использованием медикаментозной терапии, включающей ферментные препараты.

Симптомы панкреатита:

• острая или тупая боль, начинающаяся из глубины живота или подвздошной области и постепенно принимающая опоясывающий характер;
• боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца;
• острые болевые приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, гипотонией и потерей сознания.

Итак, что же такое ферментные препараты и когда их следует применять? По сути они представляют собой набор пищеварительных ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. Для лечения панкреатита и некоторых форм диспепсии используют комплексные препараты, в состав которых входит липаза, амилаза и протеаза - ферменты поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите с тенденцией к обострению применение этого комплекса в сочетании с анальгетиками и спазмолитиками приводит к блокировке выработки собственных ферментов поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к снижению болевого синдрома.

В случае лечения диспепсии ферменты, содержащиеся в препарате, компенсируют недостаток собственных ферментов, перемешиваясь при попадании в двенадцатиперстную кишку с пищей и расщепляя недопереваренные пищевые компоненты.

Таким образом, прием ферментного препарата фактически представляет собой заместительную терапию, одинаково эффективную как при панкреатите, так и при диспепсии.

Мнение специалиста
Александр ШАРИН, гастроэнтеролог, эндоскопист, канд. мед. наук


Причинами панкреатита могут быть:

• погрешности питания;
• алкоголизм;
• инфекционные заболевания ЖКТ;
• токсическое поражение ткани поджелудочной железы;
• заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь);
• заболевания желудка (язвы);
• онкологические заболевания;
• механическая травма.

Панкреатиты проявляются острой или тупой болью, начинающейся из глубины живота или подвздошной области и постепенно принимающей опоясывающий характер. Боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца. Острые болевые приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, гипотонией и потерей сознания.

Чаще всего основной причиной реактивного панкреатита являются погрешности в рационе и злоупотребление алкогольными напитками.

Панкреатит и диспепсия, вызванные погрешностями в питании, хорошо поддаются ферментной терапии препаратом на основе панкреатина (амилаза+липаза+протеаза). Существование двух лекарственных форм препарата: желатиновых капсул, содержащих пеллеты в пленочной оболочке, и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, позволяет подобрать оптимальное и эффективное лечение при разных проявлениях заболевания.

Однако панкреатическая дисфункция может проявляться и по-другому. Поджелудочная железа беспрепятственно выделяет панкреатические ферменты в просвет двенадцатиперст­ной кишки, но их недостаточно для переваривания избыточного количества жирной или жареной пищи. Тогда человека могут беспокоить анорексия, метеоризм, урчание, переливание и коликообразная боль в животе, обильный панкреатогенный понос.

Подобное состояние называется диспепсией. В развитии диспепсии важную роль играют неполное расщепление пищевых веществ ферментами, ускоренный или замедленный пассаж химуса по желудочно-кишечному тракту, а также дисбактериоз. В результате образуются такие токсичные продукты, как индол, аммиак и низкомолекулярные жирные кислоты, которые раздражают слизистую оболочку кишки, усиливают ее двигательную активность и, всасываясь, вызывают интоксикацию организма.

Коррекция нарушения пищеварения основана на дополнительном введении в пищевой рацион недостающих веществ и диете.

При отсутствии эффекта от диеты в течение первых нескольких дней целесообразно дополнительно применять препараты, способствующие нормализации пищеварения.

И панкреатит, и диспепсия хорошо поддаются ферментной терапии. В настоящее время в арсенале врачей имеется ферментный препарат, содержащий панкреатин (амилаза+липаза+протеаза) и выпускающийся в двух лекарственных формах: желатиновые капсулы с пеллетами, покрытыми энтеросолюбильной оболочкой, и таблетки в кишечнорастворимой оболочке.

Первая форма препарата - в инновационной капсульной оболочке с большим количеством пеллет - содержит панкреатин в дозе 10 000 ЕД. Пеллеты равномерно перемешиваются с пищей в двенадцатиперстной кишке, после чего ферменты начинают активно расщеплять пищевые компоненты. Принимать эту форму препарата нужно в зависимости от степени экзокринной недостаточно­сти. При легкой - по 1 капсуле 3-4 раза в день во время приема пищи, при умеренной - по 2 капсулы 3-4 раза в день, при выраженной - по 3 капсулы 3-4 раза в день. Длительность приема препарата составляет от одного месяца до постоянного приема при необходимости и рекомендации врача.

Таблетированная форма препарата, содержащая 20 000 ЕД панкреатина, применяется для лечения панкреатита с проявлениями болевого абдоминального синдрома. Действие препарата основано на очень тонкой и правильной коррекции дисфункции поджелудочной железы - под влиянием трипсина в верхнем участке тонкого кишечника происходит торможение секреции, что играет немаловажную роль в уменьшении болевого синдрома при хроническом панкреатите. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее дейст­вие, а панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника. Они защищены от действия желудочного сока кислотоустойчивой оболочкой, что также повышает эффективность данного препарата. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 минут после перорального приема.

При умеренной выраженности боли курс составляет 1 таблетку 3 раза в день с приемом пищи в течение 10-14 дней. При выраженной боли препарат принимается по 1 таблетке 4 раза в день (наряду с приемом спазмолитиков и анальгетиков) курсом до 1 месяца и более при необходимости.

Препарат хорошо переносится. Кроме того, он не содержит желчь и сахар, поэтому его можно принимать диабетикам.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю