«Тиромобиль» в борьбе против йододефицита

Скандинавская фармацевтическая компания Никомед является инициатором и спонсором глобального обследования населения РФ на предмет дефицита йода. Необходимость проведения мероприятий, направленных на устранение йододефицита на территории РФ доказана медицинской наукой и является острой социальной проблемой.

Социальная ответственность фармацевтической компании проявляется в приоритетном обследовании детей и подростков, недостаток йода в организме которых может приводить к особо тяжелым последствиям.

Программа «Тиромобиль», осуществляемая в рамках совместного проекта Эндокринологического Научного Центра РАМН, Центра по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ и скандинавской фармацевтической компании Никомед вошла в новую фазу своего развития.

В течение 2003 года по проекту «Тиромобиль» уже были обследованы огромные территории РФ, в т.ч. отдельные районы Краснодарского Края, Волгоградской области, Мурманской области, Нижегородской области, города Волгоград, Краснодар, Североморск, Сыктывкар, Казань, Воркута, Астрахань, Ижевск, Пенза, Екатеринбург и др. В соответствии с трехлетней программой проведения мероприятий по групповой профилактике дефицита йода, Российский Эндокринологический Научный Центр РАМН (ЭНЦ) и компания Никомед работают в Москве и Московской области. Отчеты о проделанной работе регулярно отсылаются для рассмотрения в соответствующие областные и городские органы управления. Это помогает мобилизовать поддержку проекта на уровне регионов.

Для оценки текущей ситуации в Южном Федеральном Округе РФ были выбраны ранее не обследованные районы Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей. В каждом регионе проводились стандартизированные исследования, разработанные Международным Комитетом по контролю за йоддефицитными заболеваниями, ЮНИСЕФ, ВОЗ, включающие клинический осмотр, пальпацию щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче. Согласно рекомендациям ВОЗ в большинство исследований были включены дети допубертатного возраста от 8 до 10 лет.
Проводился тест на определение уровня интеллектуального развития детей.

Всего за 2003 год бригада исследователей с передвижной лабораторией «Тиромобиль» совершила 11 экспедиций, посетила 18 городов РФ и обследовала более 3.500 человек.

По результатам каждого исследования компания Никомед и ЭНЦ предоставляют результаты проведенного исследования, которые содержат оценку текущей ситуации с дефицитом йода, а также оценку распространенности тиреоидной патологии и статус развившихся заболеваний щитовидной железы для своевременного назначения лечения и предупреждения осложнений.

Согласно полученным результатам исследования, ни в одной из обследованных областей йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. В Волгоградской и Астраханской областях имеются районы, где йодурия (концентрация йода в моче) у школьников соответствует тяжелому йодному дефициту. Снижение показателя IQ (индекс интеллектуального развития) на 11-18% было выявлено при тестировании детей практически во всех обследованных районах.

Частота появления зоба у детей в Астраханской, Волгоградской, Мурманской и Нижегородской областях, а также в Республике Коми достигает соответственно 42,6; 9,7; 22,2; 29 и 21,9% при норме до 5%.

Фактическое среднее потребление йода каждым жителем России составляет 40-60 мкг в день, то есть является недостаточным. Отсутствие системы массовой йодной профилактики неизбежно приводит к нарастанию частоты и тяжести йододефицитных расстройств у населения.

В настоящее время совместными усилиями ЭНЦ и компании Никомед разрабатываются рекомендации по профилактике и лечению дефицита йода у детей и подростков, а также патологии щитовидной железы.

По мере внедрения программ, направленных на ликвидацию йододефицитных заболеваний, будет проводиться ремониторинг регионов для оценки эффективности их проведения.

Запланировано и дальнейшее проведение исследований. Теперь они пройдут в Воронежской и Белгородской областях.

Достаточно простым решением сложной проблемы природного дефицита йода должна стать постоянная массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли). На уровне групповой (на уровне детских учреждений, женских консультаций, трудовых коллективов) и индивидуальной профилактики необходимо информирование населения о необходимости регулярного употребления препаратов йода.

Предлагая полный спектр препаратов для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы (Йодид 100, 200, Эутирокс, Йодтирокс и Тирозол), компания Никомед предоставила 6000 бесплатных упаковок препарата Йодид 100 и Йодид 200 для раздачи школьникам йододефицитных территорий. Параллельно с работой над проектом «Тиромобиль», компания Никомед осуществляет программу «Тиреошкола», направленную на повышение информированности населения о важности соблюдения нормального баланса йода в организме, в том числе пациентов с уже развившейся патологией щитовидной железы. В рамках Школы проходят научно-практические конференции, круглые столы и лекции с участием ведущих специалистов в области эндокринологии РФ.

В настоящее время изучение заболеваний, связанных с дефицитом йода, является одним из приоритетных направлений в эндокринологии. Большая часть этих исследований в РФ проходит под эгидой совместного проекта Эндокринологического Научного Центра РАМН, Центра по йододефицитным заболеваниям МЗ РФ и скандинавской фармацевтической компании Никомед.

Компания Никомед занимает активную социальную позицию, оказывая гуманитарную помощь общественным организациям и населению России. Только за последние четыре года компания в рамках благотворительности передала российским медицинским учреждениям и организациям лекарственные препараты на общую сумму более чем четыре млн. долларов США. Большая помощь была оказана Российскому Красному Кресту и Министерству Здравоохранения России.

Приложение №1

Проект «Тиромобиль» был разработан под руководством Международного Совета по йододефицитным заболеваниям (ICCIDD) и профессора F.Delange (руководитель ICCIDD и региональный координатора по Европе 1986-2001 г.г.; в настоящее время является членом правления и почетным директором ICCIDD).
Цель проекта – изучение проблемы йодного дефицита в различных странах и регионах мира, систематизация и модернизация полученной информации, проведение профилактики и лечения йододефитицитных заболеваний. Идея и цели проекта были поддержаны ЮНИСЕФ и ВОЗ. В Европе исследования по проекту «Тиромобиль» были проведены группой 12 европейских тиреоидологов в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Чешской Республике, Словацкой Республике, Венгрии, Италии, Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Поддержку проекту в Европе оказывала фармацевтическая компания Мерк КГаА (Германия). Также данный проект был осуществлён в ряде стран Центральной Америки и Индонезии. В Российской Федерации аналог данной Программы осуществляется при поддержке скандинавской фармацевтической компании Никомед и носит название «Программа профилактики заболеваний щитовидной железы».

"Тиромобиль" представляет собой специально оборудованный модуль на базе микроавтобуса Фольксваген, который позволяет осуществить обследование до 80 человек в сутки. Модуль оснащён современным ультразвуковым аппаратом для исследования щитовидной железы и холодильником для хранения образцов биоматериалов. Кроме того, при необходимости в Тиромобиле возможно проведение пункционной биопсии. Обследование включает клинический осмотр пациентов, пальпацию и УЗИ щитовидной железы, сбор мочи для определения йодурии в биохимической лаборатории ЭНЦ, тесты на интеллект и определение базального ТТГ методом флюрометрии на выявление гипотиреоза.

Приложение №2

По данным ВОЗ йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. В 1920-1930 г.г. при проведении эпидемиологических исследований в Советском Союзе под руководством О.В. Николаева и В.Д. Шервинского было научно доказано, что значительная часть СССР имеет природный дефицит йода. Внедрение программ по ликвидации йододефицитных заболеваний было успешно завершено к 1967 году. Однако в 1970 году противозобные диспансеры были ликвидированы. Распад СССР и последующие экономические потрясения привели к прекращению профилактики йододефицитных заболеваний в масштабе РФ. В результате распространенность заболеваний, связанных с недостатком йода, в различных регионах страны составляет от 15 до 35%.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных состояний. При дефиците йода в первую очередь страдает щитовидная железа, от функции которой зависит работа практически всех органов и систем организма.

Наиболее чувствительны к нарушениям функции щитовидной железы дети и подростки. Для обеспечения нормального роста, развития умственных способностей, нормального полового созревания и поддержания иммунитета им необходимо адекватное количество гормонов щитовидной железы, продукция которых может нарушаться в условиях дефицита йода.

В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний у детей, подростков, беременных и кормящих женщин особенно важно восполнять недостаток йода с помощью препаратов, содержащих его физиологическую дозу. Такими препаратами являются Йодид 100 и Йодид 200 от компании Никомед. Они содержат соответственно 100 и 200 мкг йода в одной таблетке. Эти препараты соответствуют мировому стандарту качества, производятся в Германии и разрешены к применению с первых дней жизни. Однократный прием 1 таблетки Йодида 100 или Йодида 200 обеспечивает ежедневную суточную дозу йода.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

«Джардінс»: показання, протипоказання, побічні ефекти та аналоги

«Джардінс» – це новітній багатофункціональний препарат, який не лише допомагає знизити рівень цукру в крові при цукровому діабеті 2 типу, а й захищає серце та нирки. Він входить до групи так званих SGLT-2 інгібіторів (препаратів, що мають комплексну дію на весь організм).

Що таке фітоестрогени і чому вони так необхідні для жіночого здоров’я

Фітоестрогени містяться, наприклад, у насінні льону, соєвих продуктах, горіхах, деяких фруктах і овочах. Доведено, що фітоестрогени полегшують симптоми менопаузи, працюють як профілактика остеопорозу та раку молочної залози.

Що таке мелатонін, коли він виробляється та як діє

У здорової людини мелатонін починає вироблятися у часовому проміжку між 20:00 і 22:00. Але є нюанс: якщо людина «сова», то гормон сну почне вироблятися трохи пізніше, якщо «жайворонок» – раніше.

Пролактин: що це за гормон, за що він відповідає і чому підвищується

У головному мозку знаходиться залоза ендокринної системи під назвою гіпофіз – пролактин виробляється його передньою частиною. Також невелика кількість пролактину виділяється центральною нервовою, імунною системами, молочними залозами та маткою.

Індекс HОМА: що це і чому він може бути підвищеним

В ідеалі цей показник повинен бути мінімальним – це означає, що організм має високу чутливість до інсуліну. В середньому, за лабораторними нормами, оптимальним показником індексу HOMA є цифра не більше 2,7.

Кортизол: що це за гормон і коли його потрібно здавати

Кортизол – це гормон стресу, тобто його концентрація в організмі збільшується, коли ми відчуваємо небезпеку. Але бувають стани, коли рівень кортизолу в крові високий, навіть якщо людина не перебуває у стресі. На які стани чи хвороби вказує високий чи, навпаки, низький кортизол? Які симптоми високого чи низького кортизолу? Давайте розберемося.

Як зрозуміти, що в організмі нестача естрогену

Зазвичай естроген падає, коли у жінки починається менопауза. У цей період відбувається гормональна перебудова в організмі – проходить остання менструація і вона втрачає здатність народжувати.

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Інсулінорезистентність: причини, симптоми, лікування

Інсулінорезистентність – це стан, коли м’язи, жирова тканина та печінка не можуть нормально засвоювати глюкозу. Підшлункова залоза намагається це «виправити», продукуючи все більше й більше інсуліну. Спочатку це працює, але з часом підшлункова виснажується, а організм перестає бути чутливим до інсуліну.

Як зрозуміти, що у щитоподібній залозі є вузол?

Часто вузол щитовидки, якщо немає ніяких скарг, виявляють під час профілактичного огляду. Лише лікар-ендокринолог, маючи клінічну картину і анамнез захворювання, може виявити причину вузла і призначити правильне лікування.

Що робити, якщо різко впав цукор крові

Зниження рівня цукру в крові відразу відбивається на центральній нервовій системі та внутрішніх органах. Найчастіше гіпоглікемія трапляється у людей, хворих на цукровий діабет. Тому кожна людина та її близькі повинні знати, як зрозуміти, що це гіпоглікемія, та швидко підняти цукор у крові.

10 способів знизити цукор в крові

За статистикою, в Україні біля 200 тисяч людей хворіють на тяжку форму цукрового діабету. Приблизно така сама кількість пацієнтів має діагноз «предіабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чим швидко знизити рівень цукру без медикаментів?

Підвищений рівень цукру (глюкози) в організмі становить небезпеку для здоров'я. Надлишковий цукор викликає серйозні проблеми: від погіршення роботи окремих органів та систем до діабетичної коми, яка може викликати смерть.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю