Язвенная болезнь желудка. Этиология, патогенез и факторы, влияющие на заживление

 Язвенная болезнь (ЯБ) - хроническое заболевание с рецидивирующим течением и развитием осложнений, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого служит образование язвы в стенке слизистой оболочки желудка. Язвой желудка страдает около 10% трудоспособного населения, что делает это заболевание социально значимым. 10-15% взрослого населения развитых стран в течение жизни испытывают характерные симптомы язвенной болезни, мужчины страдают от этого заболевания в 3-4 раза чаще, чем женщины. Часто язвенная болезнь приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, злокачественные язвы с развитием рака желудка и др.

Этиология

Язвенная болезнь двенадцатиперст­ной кишки диагностируется в 3-4 раза чаще, чем язвенная болезнь желудка. Среди причин развития язвенной болезни выделяют:

наследственную предрасположенность; нейропсихические факторы; алиментарные факторы; вредные привычки; неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов; инфекцию (Helicobacter pylori).

Патогенез

Язва образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относятся: соляная кислота, пепсин, желчные кислоты (при дуоденогастральном рефлюксе); к защитным - выработка слизи, простагландинов, обновление эпителия, адекватное кровоснабжение и иннервация. В настоящее время большое значение в патогенезе язвенной болезни, особенно дуоденальной язвы, придается инфекционному агенту - Helicobacter pylori (Н. pylori). В 1983 г. австралийские исследователи В. Marshall и J. Warren описали новую бактерию, выделенную из слизистой оболочки пилорического отдела желудка больных, страдавших хроническим гастритом. Впоследствии Н. pylori была обнаружена и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Н. pylori хорошо защищена от неблагоприятной среды обитания в желудке и способна выделять патогенные для желудка вещества. Бактерии могут прикрепляться к мембранам эпителиальных клеток желудка, что приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки. В очаг воспаления из кровеносных сосудов мигрируют лейкоциты, которые вырабатывают активные формы кислорода, повреждающие желудочный эпителий. Воспаленная слизистая оболочка становится более чувствительной к воздействию агрессивных факторов желудка.

Сама Н. pylori имеет ферменты адаптации, позволяющие ей выжить в кислой среде желудка и подавить клеточный иммунный ответ организма. Также Н. pylori вырабатывает токсины, которые оказывают патогенное воздействие на слизистую оболочку.

Роль Н. pylori в развитии ЯБ двоякая: с одной стороны, в процессе своей жизнедеятельности она приводит к постоянной гиперпродукции НСl; с другой - выделяет цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку. Все это приводит к развитию антрального гастрита (гастрита типа В), желудочной метаплазии дуоденального эпителия, дуодениту, а при наличии наследственной предрасположенности может перейти в язвенную болезнь.

Общий патогенез

Выделяют пять этапов развития язвенной болезни:

Психоэмоциональный стресс (развитие в гипоталамических центрах патологического возбуждения). Изменения нейрогуморальной регуляции. Местные механизмы ульцерогенеза (активация секреции и моторики желудка, ослабление защитных факторов). Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Развитие язвенной болезни.

Мнение специалиста
Анна РУСАНОВА, аспирант кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Москов­ского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Долгое время язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рассматривалась как простой дисбаланс между разрушением и восстановлением тканей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом роль повышенной секреции соляной кислоты, а также неблагоприятного воздействия хронического стресса в этой патологии сильно преувеличивалась. Только более глубокое и детальное изучение патогенеза этого заболевания помогло разработать эффективные методы его лечения. В частности, в настоящее время основную роль в патогенезе язвенной болезни отводят инфекции H. рylori, а одним из компонентов современного лечения стали антибактериальные препараты.

Схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания. Подавление хеликобактериоза. Снижение секреции соляной кислоты желудком. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни. Ускорение заживления язвы. Лечение сопутствующих заболеваний, стимулирующих развитие язвенной болезни. Лечение осложнений язвенной болезни.

В целом схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на достижение следующих целей:

Нормализация процесса пищеварения и защита желудочно-кишечного тракта от неблагоприятного воздействия продуктов питания. Подавление хеликобактериоза. Снижение секреции соляной кислоты желудком. Защита слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Предотвращение развития осложнений язвенной болезни. Ускорение заживления язвы. Лечение сопутствующих заболеваний, стимулирующих развитие язвенной болезни. Лечение осложнений язвенной болезни.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения может быть консервативным (терапевтическим) и хирургическим.

В связи с появлением новых лекарственных препаратов, разработкой и внедрением принципов эрадикации H.pylori существенно изменились показания к хирургическому лечению. Оперативные вмешательства в настоящее время проводятся только при осложнениях язвы. При возникновении осложнений (прободение язвы, развитие стенозов, развитие рака желудка, внутреннее кровотечение) применяют хирургическое лечение, целью которого является устранение возникших осложнений и самой язвы. Удаление язвы сочетается с гастропластикой (восстановление формы желудка). Консервативный подход включает: режим, диету, отказ от вредных привычек, физиотерапию.


 

Лекарственная терапия проводится, в зависимости от течения заболевания, следующими группами препаратов:

антибиотики (если язва вызвана пилорическим хеликобактером); антацидные (противокислотные) средст­ва, снижающие кислотность желудочного сока и быстро снимающие боль; блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, снижающие секрецию соляной кислоты; спазмолитики; ферменты; ингибиторы протонной помпы -  уменьшают выработку кислоты, блокируя работу этих микроскопических насосов. Ингибиторы протонного насоса также приостанавливают рост и развитие бактерий Helicobacter pylori; цитопротекторы, предназначенные для защиты тканей внутренней оболочки желудка и тонкой кишки; абсорбирующие вещества (например, соли висмута, связывающие избыток НСL).

Лечение ЯБ осуществляется в два этапа: первый этап направлен на подавление гиперсекреции соляной кислоты и восстановление слизистой оболочки; второй - на подавление патогенного развития бактерий Helicobacter pylori. Длительность каждого этапа составляет 10-14 дней.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) по сравнению с Н2-блокаторами и антацидами являются на сегодняшний день самыми эффективными антисекреторными препаратами для лечения язвенной болезни. ИПП разнонаправленно действуют на желудок (одновременно снимают боль и подавляют выработку кислоты, а также  развитие Helicobacter pylori).

Все препараты данной группы имеют одинаковый механизм действия, однако они различаются по скорости начала действия и степени подавления кислотности вслед­ствие различий в биодоступности. Например, омепразол имеет 40%-ную биодоступность после первого приема, рабепразол - 52%-ную, эзомепразол - 77%-ную.

В отличие от них биодоступность лансопразола составляет 80-90% после приема первой дозы, что дает преимущество в быстроте наступления клинического эффекта. Лансопразол имеет одно из самых высоких значений площади под фармакокинетической кривой «концентрация - время», с которой связывают кислотоингибирующую способность ИПП. Она составляет в первые сутки 2139+/- 1697, на пятые сутки - 2118+/- 1400. Все преимущества лансопразола очень важны при лечении язвенной болезни, т.к. он ускоряет заживление язвы и эффективно подавляет кислотность желудка, т.е. уменьшает длительность лечения в два раза.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 28 листопада, 2018 рік Milena82
    У нас нет по аптекам Ребагита.. Пользуется просто необыкновенным спросом среди людей)) Я тоже его покупаю всегда, мне нравится


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Холецистит: причини, симптоми, діагностика та лікування

За статистикою, холецистит є приблизно у 20% дорослих людей на планеті, причому кількість хворих постійно зростає. Захворювання зазвичай проявляється у віці 40-60 років і часто переходить у хронічну форму.

Про які хвороби «розкаже» наліт на язику

Згадайте, як часто на прийомі у лікаря вас просять показати язик. А все тому, що язик – своєрідне дзеркало вашого організму. Якщо людина здорова, то язик у неї має блідо-рожевий колір, добре окреслені сосочки і вертикальну складку по центру.

Що таке печінкові проби та навіщо їх здавати

У світі щороку від хвороб печінки помирають біля 2 млн людей. Щоб на ранній стадії виявити якісь проблеми з цим важливим органом, потрібен такий аналіз крові, як печінкові проби. Що показують печінкові проби і які симптоми хвороб печінки?

Гастроскопія: що показує, кому призначають і як підготуватися

Кожен з нас якщо не робив, то точно чув про таку процедуру, як гастроскопія. І хоча це обстеження неприємне і багато хто намагається його уникнути, саме гастроскопія – єдиний надійний метод дізнатися про стан шлунка, стравоходу і 12-палої кишки.

Дієта при панкреатиті

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, а основні причини цього захворювання – інфекції, гострі отруєння, надмірне вживання гострої, жирної, смаженої їжі, а також зловживання алкоголем.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Поліпи у жовчному: причини та лікування

Поліпи у жовчному – це доброякісні утворення з епітеліальних клітин міхура. Поліп може бути один або декілька. Поліпозом жовчного міхура називають ситуацію, коли під час обстеження виявлено більше п’яти поліпів жовчного.

Колоноскопія: що це за обстеження і коли його призначають

Перед проведенням колоноскопії потрібна спеціальна підготовка, яка включає дієту та очищення кишківника (це потрібно для якнайкращої видимості під час процедури). Колоноскопія зазвичай виконується під місцевою анестезією або під загальним наркозом (у медикаментозному сні).

Які продукти викликають печію

Якщо ви мучаєтеся від печії, дотримуйтесь деяких правил: намагайтеся не нахилятися після їжі, відмовтеся від тісного одягу, якщо є зайва вага - худніть, киньте курити, не піднімайте тяжкості, спіть на високій подушці, після їжі не лягайте спати відразу (зачекайте півтори-дві години).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю