Заболевания щитовидной железы - что важно знать

Сегодня гормональные нарушения становятся все более и более распространенной проблемой. Протекая бессимптомно длительное время, они могут стать причиной многих проблем со здоровьем. И одним йодом проблему здесь не решить.

Щитовидная (тиреоидная) железа - один из важнейших органов внутренней секреции. По форме она напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща. Гормоны щитовидной железы оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и воздействуют на все органы и ткани. Щитовидная железа секретирует два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4). В крови обычно находится более 95% тироксина и около 5% трийодтиронина. Оба этих вещества образуются в фолликулах щитовидной железы при помощи йода и одной из незаменимых аминокислот - тирозина. Различные заболевания щитовидной железы, которые особенно широко распространены в последнее время, напрямую связаны с выработкой гормонов в этом органе и клинически проявляются либо гипофункцией железы - гипотиреозом, либо ее усиленной активностью - тиреотоксикозом.

При гипотиреозе снижается концентрация основных гормонов щитовидной железы, а концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) повышается. В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, а в 1% - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Гипотиреоз выявляется на фоне таких заболеваний, как эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), узловой и многоузловой зоб. Очень часто гипотиреоз не выявляется в течение длительного времени. Это отчасти связано с тем, что заболевание имеет постепенное начало и симптомы, которые могут расцениваться как результат переутомления. Пациента с гипотиреозом годами могут лечить от различных болезней, за которыми прячется истинное заболевание. При гипотиреозе замедляются все обменные процессы, что сопровождается вялостью, сонливостью, ломкостью и выпадением волос, снижением памяти и трудоспособности, депрессией, нарушением репродуктивной функции, прибавкой веса.

Для лечения гипотиреоза назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы (препараты левотироксина). При правильно подобранной дозе препарата удается достичь нормального уровня тиреотропного гормона.

Состояние, противоположное гипотиреозу, - тиреотоксикоз. При нем происходит уменьшение выработки ТТГ гипофизом при увеличенной концентрации гормонов самой щитовидной железы, за счет чего резко усиливается метаболизм - ускоряются все обменные процессы в организме. Пациенты жалуются на сердцебиение, чувство жара в теле, внутреннюю дрожь, плохую переносимость духоты и пребывания на солнце, повышенную потливость, возбудимость и нервозность, неусидчивость, резкую потерю массы тела. При лечении тиреотоксикоза используют как медикаментозные, так и хирургические методы. Назначаются тиреостатические препараты (в т.ч. и лечение радиоактивным йодом), а при неэффективности консервативного лечения (в случаях значительного увеличения железы, развитии тяжелых побочных эффектов лечения тиреостатиками, при подозрении на злокачественное образование в щитовидной железе) производят хирургическое удаление железы.

Кроме того, для комплексной терапии заболеваний щитовидной железы сегодня разработаны и наружные средства, содержащие сборы нескольких трав, способных контролировать изменения функции щитовидной железы. Действующие вещества таких местных комплексных препаратов, будучи нанесенными на проекцию железы, проникают через эпидермис непосредсвенно в орган-мишень и оказывают регулирующее и оздоравливающее действие на его функции. В состав таких средств входят:

• звездчатка средняя, содержит витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Она рекомендуется для размягчения экссудата фолликулов щитовидной железы, рассасывания узелковых образований и ликвидации лимфатического застоя;

• лапчатка белая, способствует нормализации функции щитовидной железы благодаря своему химическому составу. Растение содержит гликозиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, аминокислоты и является концентратом микро- и макроэлементов.
Высокая сосудистая и клеточная проницаемость биологически активных веществ лапчатки белой объясняется взаимодействием этих веществ с белками клеточных мембран и сосудисто-тканевых барьеров;

• льнянка обыкновенная - в официальной медицине растение давно использовали при кожных заболеваниях как противоопухолевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Но не так давно ученые выяснили, что содержащиеся в льнянке алкалоиды, флавоноиды, сапонины и органические кислоты хорошо способствуют рассасыванию узлов в области щитовидной железы.

Мнение специалиста
Ирина Владимирова, врач-эндокринолог


Щитовидная железа - одна из самых крупных желез эндокринной системы - является жизненно важным органом. Именно она вырабатывает тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые участвуют в энергообмене, необходимом для работы всех органов и систем нашего организма. Эти гормоны обладают универсальным дейст­вием, играя существенную роль в функциональной активности клеток, контролируя энергетический обмен, регулируя метаболические процессы и поддерживая тонус симпатической нервной системы. Нормальное функционирование щитовидной железы важно для каждого человека, но особенно для женщин, на долю которых в течение жизни приходится несколько гормональных перестроек: в подростковом возрасте, во время беременности, при родах и в период менопаузы. В эти периоды железа наиболее чувст­вительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, ослабленного иммунитета, дефицита йода. Вполне вероятно, что именно по этим причинам нарушения функции щитовидной железы чаще встречаются у женщин.

В нашей стране сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы - гипотиреоз, наиболее часто возникающий вследст­вие недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, она вырабатывает недостаточное количество гормонов, которые в свою очередь не покрывают энергозатраты организма.
У человека развивается слабость, апатия, снижается память. В свою очередь, чтобы захватить из крови те малые дозы йода, которые в ней присутствуют, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, формируется зоб. В такой сильно увеличенной железе клетки размножаются крайне неравномерно, образуются узлы. Узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку гормонов, избавиться от которого, лишь восполнив нехватку йода, уже невозможно. Человеку с хроническим гипотиреозом необходима заместительная гормональная терапия. Следует отметить, что сегодня появились препараты, которые благодаря комплексному использованию в них ряда растений (например, лапчатки белой, звездчатки средней, льнянки обыкновенной) позволяют расширить терапевтические возможности врача-эндокринолога, улучшить самочувствие пациентов, добиться стабилизации патологического процесса, нормализации уровня гормонов и дают возможность постепенно снизить и даже отменить гормональную терапию.

Второе место по распространенности среди недугов щитовидной железы занимает Базедова болезнь, или диффузный токсический зоб. Это наследственное заболевание, которое чаще всего передается по женской линии. Экзофтальм, усиленное сердцебиение, раздражительность, потливость, дрожащие руки, увеличенная железа - таковы признаки этого заболевания. Кроме того, на фоне хорошего и даже повышенного аппетита больной прогрессивно теряет в весе до 10 кг в месяц. Все это происходит из-за избыточной выработки гормонов щитовидной железой. Лечение проводят с помощью препаратов, блокирующих выработку избытка гормонов, а в далеко зашедших случаях часть железы удаляют хирургическим путем. В составе комплексной терапии также возможно применение фитопрепаратов.

Кроме этих заболеваний, щитовидная железа, как и любой другой орган, может воспаляться. Например, через 3-4 недели после перенесенного вирусного заболевания, гриппа может резко повыситься температура до 39°С, возникнуть сильная боль при глотании, а область щитовидной железы увеличится в размерах. Это заболевание называется подострый тиреоидит, и в последнее время число больных с таким диагнозом увеличивается. Хорошим советом здесь будет не переносить вирусные заболевания на ногах. Человек, не соблюдающий постельный режим, теряет много энергии, и от вирусной инфекции начинают страдать даже обычно не чувствительные к ней органы, в данном случае - щитовидная железа. Лечение такого заболевания проводится уже только в условиях стационара.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

«Джардінс»: показання, протипоказання, побічні ефекти та аналоги

«Джардінс» – це новітній багатофункціональний препарат, який не лише допомагає знизити рівень цукру в крові при цукровому діабеті 2 типу, а й захищає серце та нирки. Він входить до групи так званих SGLT-2 інгібіторів (препаратів, що мають комплексну дію на весь організм).

Що таке фітоестрогени і чому вони так необхідні для жіночого здоров’я

Фітоестрогени містяться, наприклад, у насінні льону, соєвих продуктах, горіхах, деяких фруктах і овочах. Доведено, що фітоестрогени полегшують симптоми менопаузи, працюють як профілактика остеопорозу та раку молочної залози.

Що таке мелатонін, коли він виробляється та як діє

У здорової людини мелатонін починає вироблятися у часовому проміжку між 20:00 і 22:00. Але є нюанс: якщо людина «сова», то гормон сну почне вироблятися трохи пізніше, якщо «жайворонок» – раніше.

Пролактин: що це за гормон, за що він відповідає і чому підвищується

У головному мозку знаходиться залоза ендокринної системи під назвою гіпофіз – пролактин виробляється його передньою частиною. Також невелика кількість пролактину виділяється центральною нервовою, імунною системами, молочними залозами та маткою.

Індекс HОМА: що це і чому він може бути підвищеним

В ідеалі цей показник повинен бути мінімальним – це означає, що організм має високу чутливість до інсуліну. В середньому, за лабораторними нормами, оптимальним показником індексу HOMA є цифра не більше 2,7.

Кортизол: що це за гормон і коли його потрібно здавати

Кортизол – це гормон стресу, тобто його концентрація в організмі збільшується, коли ми відчуваємо небезпеку. Але бувають стани, коли рівень кортизолу в крові високий, навіть якщо людина не перебуває у стресі. На які стани чи хвороби вказує високий чи, навпаки, низький кортизол? Які симптоми високого чи низького кортизолу? Давайте розберемося.

Як зрозуміти, що в організмі нестача естрогену

Зазвичай естроген падає, коли у жінки починається менопауза. У цей період відбувається гормональна перебудова в організмі – проходить остання менструація і вона втрачає здатність народжувати.

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Інсулінорезистентність: причини, симптоми, лікування

Інсулінорезистентність – це стан, коли м’язи, жирова тканина та печінка не можуть нормально засвоювати глюкозу. Підшлункова залоза намагається це «виправити», продукуючи все більше й більше інсуліну. Спочатку це працює, але з часом підшлункова виснажується, а організм перестає бути чутливим до інсуліну.

Як зрозуміти, що у щитоподібній залозі є вузол?

Часто вузол щитовидки, якщо немає ніяких скарг, виявляють під час профілактичного огляду. Лише лікар-ендокринолог, маючи клінічну картину і анамнез захворювання, може виявити причину вузла і призначити правильне лікування.

Що робити, якщо різко впав цукор крові

Зниження рівня цукру в крові відразу відбивається на центральній нервовій системі та внутрішніх органах. Найчастіше гіпоглікемія трапляється у людей, хворих на цукровий діабет. Тому кожна людина та її близькі повинні знати, як зрозуміти, що це гіпоглікемія, та швидко підняти цукор у крові.

10 способів знизити цукор в крові

За статистикою, в Україні біля 200 тисяч людей хворіють на тяжку форму цукрового діабету. Приблизно така сама кількість пацієнтів має діагноз «предіабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чим швидко знизити рівень цукру без медикаментів?

Підвищений рівень цукру (глюкози) в організмі становить небезпеку для здоров'я. Надлишковий цукор викликає серйозні проблеми: від погіршення роботи окремих органів та систем до діабетичної коми, яка може викликати смерть.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю